|
8(8)
映画と同じだった。
そんな映画を今更金を払って見にいく理由がどこにあるだろう?
僕は新聞をごみ箱に捨て、雪の中をホテルに戻った。ロビーを通る時にフロントの方を見たが、彼女の姿はなかった。休憩時間なのかもしれない。僕はビデオ?ゲームのあるコーナーに行って、パックマンとギャラクシーを何ゲームかずつやった。よくできているが神経症的なゲームだった。それに好戦的にすぎる。でも時間は潰せる。
それから部屋に戻って本を読んだ。
取り柄のない一日だった。本を読むのに飽きると、窓の外の雪を眺めた。雪は一日中降り続いていた。よくまあこれだけ雪が降るものだと感心するほど雪が降っていた。十二時になるとホテルのカフェテリアに行って昼食を食べた。そしてまた部屋に戻って本を読み、窓の外の雪を眺めた。
でもまったく取り柄がないというわけでもなかった。ベッドの中で本を読んでいると四時にドアにノックの音がした。開けると彼女が立っていた。眼鏡をかけて、ライト?ブルーのブレザー?コートを着たフロントの女の子だった。彼女は少しだけ開いたドアの隙間からひらべったい影のようにするりと部屋の中に入って素早くドアを閉めた。
「こんなところみつかったら、私クビになっちゃうのよ。ここのホテルってそういうことにすごく厳しいんだから」と彼女は言った。
彼女は一度ぐるりと部屋を見回してからソファに座り、スカートの裾をきゅっきゅっとひっぱった。そして一息ついた。「休憩時間なの、今」と彼女は言った。
「何か飲む?僕はビールを飲むけど」
「いらない。あまり時間がないの。ねえ、あなた部屋に籠って一日何してるの?」
「特に何もしてないよ。暇を潰してるんだ。本を読んだり、雪を見たり」と僕は冷蔵庫からビールを出し、グラスに注ぎながら言った。
「何の本?」
「スベイン戦争についての本。始まってから終わるまで詳しく書いてあるんだ。いろんな示唆に富んでいる」。スペイン戦争というのは本当にいろんな示唆に富んでいる戦争なのだ。昔はちゃんとそういう戦争があったのだ。
「ねえ、変な風に取らないでね」と彼女は言った。
「変な風に?」と僕は聞き返した。「変な風に取るって、つまり君がここに来たことについて?」
「うん」
僕はグラスを持ってベッドの端に腰を下ろした。「変な風には取らないよ。ちょっとびっくりはしたけど、来てくれて嬉しいよ。退屈してたし、話相手もほしかったんだ」
彼女は部屋の真ん中に立つと、ライト?ブルーの上着を音もなくするりと脱いで、皺にならないようにライティングデスクの椅子の背にかけた。それから歩いて僕のとなりにやってきて、足を揃えて座った。上着を脱ぐと、彼女はどことなく弱く、傷つきやすそうに見えた。僕は彼女の肩に手を回した。彼女は僕の肩に頭を載せた。とてもいい匂いがした。白いブラウスにはきちんとアイロンがかかっていた。五分ほどそんな風にしていた。僕はじっと彼女の肩を抱き、彼女は僕の肩に頭を載せて目を閉じてまるで眠っているみたいに静かに呼吸をしていた。雪が街の音を吸い込みながらいつまでもいつまでも降り続けていた。音というものがまるで聞こえなかった。
和电影一样。
现在花钱去看那样的电影的理由存在吗?
我把报纸扔到垃圾箱,在雪中回到宾馆。路过大厅时看了看服务台,她并不存在。是休息时间吗?我去了电脑游戏房,玩了几个パックマン和ギャラクシー游戏。很好玩但像是神经症式的游戏。对此非常喜欢好战。那很费时间。
之后回到房间看书。
这是没有一点可取之处的一天。读书读够了,就望着窗外的雪。雪在一天中连续下着。只是雪在下着,让人感到那是非常值得赞美的雪。十二点时到宾馆的自助餐厅吃了午饭。然后回到房间读书、看窗外的雪。
说一点可取之处也没有的理由也不对。在床上读书到四点钟时有敲门声。打开门她站在那里。就是戴着眼镜穿着谈蓝色工作服的柜台女服务员。她从稍打开的门缝间像扁平的影子那样迅速巧妙地钻到房间,然后快速关上门。
“在这里若被发现了,我就被解雇了。这个宾馆在这方面相当严格。”她说。
她环视了一次房间之后坐到沙发上,紧紧地拉一拉裙子的下摆。喘了一口气。“现在是休息时间。”她说。
“想喝什么?我在喝啤酒。”
“不需要。没有多少时间。那个,你就在房间里闷一天都做什么了?”
“没什么特要做的。在耗时间。读书、看雪。”我从冰箱里拿出啤酒,一边向杯子里倒一边说。
“几本书?”
“有关西班牙战争的书。从头至尾写得很详细。各种启发非常丰富。”西班牙战争的确是启发相当丰富的战争。过去的确有那样的战争。
“那个,没有什么奇怪?”她说。
“奇怪?”我反问道。“又什么奇怪,就是有关你来这里之事?”
“嗯。”
我拿着杯子坐到了床的一端。“并没有采收到什么奇怪内容。虽有点吃惊,但你能来真是太高兴了。正在无聊之中,当然希望有聊天的人了。”
她站在房间的中央,把蓝色上衣无声地很迅速地脱下来,为了不让有折皱把它掛到了椅子后背上。然后走到我的旁边,拢双腿坐下。脱掉衣服后看上去,觉得她很弱容易受伤似的。我用手搂住她的肩。她把头靠到我的肩上。味道很好。白色衬衣熨烫地很整齐。这种状态持续了有五分钟。我一直紧紧抱着她的肩,她的头靠在我的肩上,闭上眼睛像睡似的静静地呼吸。雪吸掉了大街上的声音,仍在不停地下着。那些声音一点也听不见。 |
|