咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 640|回复: 1

[其他翻译] 「ダンスダンスダンス」の翻訳(60)

[复制链接]
发表于 2016-6-12 19:28:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
9(1)
十一時になってついにやることがなくなってしまった。やれることはとにかく全部やった。爪も切ったし、風呂にも入ったし、耳の掃除もしたし、TVのニュースも見た。腕立て伏せと屈伸もやった、夕食も食べた、本も最後まで読んでしまった。でも眠くなかった。もう一度従業員用エレベーターを試してみたかったが、そうするにはまだ時間が早すぎた。従業員の行き来の跡絶える十二時すぎまで待った方がいい。
いろいろ考えた末に結局二十六階のバーに行くことにした。そして窓の外の雪のふりしきる茫漠とした暗闇を見ながらマティーニを飲み、エジプト人について考えた。古代エジプト人はいったいどんな人生を送っていたんだろう、と僕は思った。どんな人達がスイミング?スクールに通っていたのだろう?たぶんファラオの一族とか貴族とか、そういうハイクラスの人達だろう。トレンディーなジェット?セット?エジプト人。そういう人達用にナイル河の一部を区切るか何かして専用のプールみたいなのを作り、そこでシックな泳ぎ方を教えたのだろう。映画俳優になった僕の友達みたいな感じのいい教師がついて、偉い人たちに「はい殿下、結構でございます。ただクロールの右手をもう少しまっすぐに伸ばされた方がよろしいかと存じます」なんてことをしたり顔で言っていたのだろう。
僕はそういう光景を想像することができた。インクみたいに濃いブルーのナイルの水、ぎらぎらと輝く太陽(もちろんそこには葦簀ばりの屋根かなにかがついているだろう)、鰐やら平民やらを追い払うための槍を持った兵隊、そよぐ葦、ファラオの王子たち。それから王女はどうかな、と僕は思った。女の子も水泳を習ったのだろうか?たとえばクレオパトラ。ジョディー?フォスターみたいな感じの若き日のクレオパトラ。彼女も僕の友達の水泳教師を見て失神しただろうか?たぶんしただろうな。それが彼の存在事由なのだから。
そういう映画を作ればいいんだと僕は思った。そういうのなら見にいってもいい。
水泳教師は卑しい生まれの人間ではない。イスラエルかアッシリアあたりの王族の息子なのだが、戦争に負けてエジプトに連れてこられ、奴隷になる。でも奴隷になっても彼は感じの良さを微塵も失わない。その辺がチャールトン?へストンやらカーク?ダグラスなんかとは違う。白い歯を見せてにっこりと笑い、優雅に小便をする。ウクレレを持たせたらナイルの河岸に立って『ロカフラ?ベイビー』でも歌い出しそうである。こういう役は彼にしかできない。

到十一点时该做的事已经没有了。能做的事已经全部做完了。剪了指甲、洗了澡、掏了耳朵还看了电视新闻。做了俯卧撑也做了屈伸,也吃了夜食,把书也读到了最后。但还无睡意。还想再去乘用一次员工用的电梯。那样做的话时间还尚早。没有员工的来往还要等到十二点之后为好。
  想来想去,最后去了二十六层的酒吧。一边看着窗外雪下个不停的辽阔的黑暗一边喝马丁尼酒,一边想着埃及人。我想,古代埃及人到底度过什么样的人生呢?什么样的人去游泳学校?大概是法老一族、贵族还是高等人呢?还有时髦的埃及人?为了那些人切断尼罗河的一部分当作专用的游泳池,在那里教授雅致的游泳。像是成为演员的我的朋友那样,让人感觉不错的老师,对那些贵族人一本正经地神情说:“殿下,很好!若把自由泳的右手再伸直一点就会更好了。”
  我能想像出那样的场景。像墨水那样深蓝的尼罗河水、耀眼的太阳(当然会在那里搭上席棚那样的屋顶)、追赶鳄鱼或平民的持枪的兵队、沙沙作响的芦苇、法老的王子们,还有公主等。女人们也学习游泳吗?比如埃及女王。像是ジョディー?フォスター那样的年轻的女王。她也看着我的朋友,那位当游泳老师而失神了吗?应该是那样的。那是他存在的事由。
若是能拍成那样的电影该多好呀!若是有那样的电影去看一看也不错。
游泳老师的出身也并不下溅。是以色列或亚述附近王族的后代吧,因为战争失败被带到埃及,变成了奴隶。即便是变成了奴隶他丝毫也没有丢失那动人的风貌。和那里的チャールトン?へストン或者カーク?ダグラス不同。裸着白牙笑着,在优雅地小便。若是拿着小吉它,他站在尼罗河岸边能唱出“ロカフラ?ベイビー”吧。他只会演这样的角色。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2016-6-12 19:29:11 | 显示全部楼层
主人公的想象很丰富。
总把他的同学想象成主角。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-16 04:42