咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 453|回复: 1

[其他翻译] 「ダンスダンスダンス」の翻訳(67)

[复制链接]
发表于 2016-7-10 07:06:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
11(1)
小さな古いテーブルをはさんで、僕らは話をした。小さな丸いテーブルで、その上には蝋燭がひとつ置いてあるだけだった。蝦燭は粗末な素焼きの皿の上に立ててあった。その部屋にある家具といえばせいぜいそれくらいのものだった。椅子もなかったので、僕らは床に積みあげてある本を椅子がわりにした。
それが羊男の部屋だった。細長く狭い部屋だ。壁や天井の雰囲気が昔のいるかホテルの部屋に少し感じが似ているが、でもよく見ると全然違うような気もする。つきあたりに窓がある。でも窓には内側から板が打ち付けられている。打ち付けられてからずいぶん年月がたっているのだろう、板の隙間に灰色のほこりが積もり、釘の頭が錆びている。それ以外には何もない。ただの四角い箱のような部屋だ。電灯もない。クローゼットもない。浴室もない。ベッドもない。彼はおそらく床で眠るのだろう。羊の衣装に身をくるんだまま。床には人ひとりがやっと歩いて通れるくらいの空間だけをあけて、あとは古い書籍や新聞や資料を集めたスクラップ?ブックが所狭しと積みあげてあった。どれも茶色に変色し、あるものは絶望的に虫に食われ、あるものはばらばらにほどけていた。僕がちらりと見たかぎりではどれも北海道における緬羊の歴史に関するものだった。たぶん昔のいるかホテルにあったものをここにあつめたのだろう。昔のいるかホテルには羊についての資料室のようなものがあって、主人の父親がその管理をしていたのだ。彼らはみんなどこに行ってしまったんだろう?
羊男はちらちらと揺れる蝋燭の炎越しにしばらく僕の顔を見ていた。羊男の大きな影がしみのある壁の上で揺れていた。拡大され誇張された影だった。
「ずいぶん久し振りだね」と彼はマスクの奥から僕を見ながら言った。「でもかわらないね。少しやせたかな?」
「そうだね。少しやせたかもしれない」と僕は言った。
「それで、外の世界の様子はどうだね?何か変わったことは起こっていないかな?ここにいると何が起こっているのかわからないもんでね」と彼は言った。
僕は脚を組んで首を振った。「相変わらずだよ。たいしたことは起こってないよ。世の中が少しずつ複雑になっていくだけだ。そして物事の進むスピードもだんだん速くなっている。でもあとはだいたい同じだよ。特に変わったことはない」
羊男は肯いた。「じゃあ、まだ次の戦争は始まっていないんだね?」
羊男の考える「この前の戦争」がいったいどの戦争を意味するのかはわからなかったけれど、僕は首を振っておいた。「まだだよ」と僕は言った。「まだ始まっていない」
「でも、そのうちにまた始まるよ」と彼は手袋をはめた両手をこすりあわせながら抑揚のない単調な声で言った。「気をつけるんだよ。殺されたくなければ、気をつけた方がいい。戦争というのは必ずあるんだ。いつでも必ずある。ないということはないんだ。ないように見えても必ずある。人間というのはね、心底では殺しあうのが好きなんだ。そしてみんなで殺し疲れるまで殺しあうんだ。殺し疲れるとしばらく休む。それからまた殺しあいを始める。決まってるんだ。誰も信用できないし、何も変わらない。だからどうしようもないんだ。そういうのが嫌だったら別の世界に逃げるしかないんだよ」

隔着一个小小的陈旧的桌子,我们说了起来。是小圆桌,在上面只放有一支蜡烛。蜡烛站在一粗糙的盘子上。要说那房子里有什么家具的话也就只有这一件。因为没有椅子,我们就坐到堆放在地板上的书上,把那书当做椅子。
  那就是羊男的房子。细长狭窄的房子。其墙壁和天棚的样子与那老的海豚宾馆有点相似,但仔细看一看则完全不一样。在房子一端的尽头有窗户。在窗户的内侧钉有板子。钉上板子之后应该经过了相当长的年月,在板子的缝隙间堆满了尘土,那钉子帽头生锈了。(这句话有点可疑。坐在书上面、在那微弱的蜡烛灯光下、能看清狭长房间尽头窗上的东西?译者的疑问。)除此之外再也没有别的东西。只是四角箱式的房子。没有电灯,没有壁橱,没有浴室,甚至连床都没有。他大概羊皮衣服还裹在他身上在地板上睡觉吧。在地板上只留有一个人能走过去的空间,在其余的地方堆满了搜集来的旧书、报纸、资料等的剪辑。都变成了茶色,有的被虫子咬得很糟糕,有的零乱松散着。我简单地看了看,所有的都与北海道绵羊的历史有关。大概是把老海豚宾馆里的资料收集到这里了吧。像是老海豚宾馆有关羊资料室里面的东西。那经营者的父亲负责管理。他们都去哪里了呢?
  羊男透过一晃一晃摇动的蜡烛火焰看了一会儿我的脸。羊男巨大的身影在墙壁上摇动着。那是被扩大夸张的影子。
  “那是很久以前的了。”他在面具里面一边看着我一边说。“这个你也没有什么变化。大概是瘦了?”
  “大概吧。也许是瘦了点。”我说。
“那么,外面世界的样子怎么样呢?引起了什么变化吗?呆在这里外面发生什么事也不清楚。”他说。
  我交叉着腿摇摇头。“没有变化。没有引发什么大的事情。只是社会在向复杂的事态发展。而且事物发展的速度在逐渐加快。其结果也大概相同,没有什么特殊的变化。”
  羊男点头。“那么,后面的战争还没有开始吗?”
  羊男所说的“这之前的战争”到底是指哪一个战争呢?虽然弄不明白,我还是摇摇头。“还没有。”我说。“还没有开始。”
  “可是,从内部已经开始了。”他一边搓着戴着手套的两只手一边无抑扬的单调的声音说。“要多加小心呀。若不想被杀的话,还是多注意为好。战争这事必然会有的。别管什么时候总会有的。所说的没有是不存在的。即使希望没有也必定会有。人类呢,从心底里讲就是喜欢杀。而且大家一直杀到疲惫。疲惫之后休息。然后继续开始杀。肯定会这样。谁也不能信任,这一点不会变。结果呢什么也没有。如果讨厌那些的话就只能逃到另一个世界。”
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2016-7-10 07:09:48 | 显示全部楼层
主人公在探索发现中也有回忆。
羊男会给他什么忠告呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-15 21:45