咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 582|回复: 1

[其他翻译] 「ダンスダンスダンス」の翻訳(69)

[复制链接]
发表于 2016-7-12 22:21:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
11(3)
鳥が巣に帰るように、と僕は思った。言われてみれば確かにそんな気がした。僕はただその流れを追ってここに来たにすぎないのだ。
「さあ、話してごらん」と羊男は静かな声で言った。「あんたのことを話してごらんよ。ここはあんたの世界なんだ。遠慮することは何もないんだ。話したいことをそのままゆっくり話せばいいんだよ。あんたにはきっと話したいことがあるはずだよ」
僕は壁の上の影を眺めながら、仄暗い光の中で僕の置かれている状況について彼に話した。僕は本当に久し振りに心を開いて正直に自分自身について語った。長い時間をかけて、氷を溶かすようにゆっくりと、ひとつひとつ。僕が何とか自分の生活を維持していること。でも何処にも行けないこと。何処にも行けないままに年をとりつつあること。誰をも真剣に愛せなくなってしまっていること。そういった心の震えを失ってしまったこと。何を求めればいいのかがわからなくなってしまっていること。僕は自分が今関わっている物事に対して自分なりにベストをつくしていることを話した。でもそれは何の役にも立たないんだ、と僕は言った。自分の体がどんどん固まっていくような気がする。体の中心から少しずつ肉体組織がこわばって固まっていくような気がするんだ。僕はそれが怖い。僕が辛ろうじて繋がっていると感じるのはこの場所だけなんだ、と僕は言った。僕は自分がここに含まれているように感じてきた。ここがどういう場所なのか僕にはわからない。でも僕は本能的にそう感じるんだ。僕はここに含まれているんだ、と。
羊男は何も言わずに僕の話をじっと聞いていた。彼は殆ど眠っているように見えた。でも僕が話し終えると彼は目を開いた。
「大丈夫、心配することはないよ。あんたはいるかホテルに本当に含まれているんだよ」と羊男は静かに言った。「これまでもずっと含まれていたし、これからもずっと含まれている。ここからすべてが始まるし、ここですべてが終わるんだ。ここがあんたの場所なんだよ。それは変わらない。あんたはここに繋がっている。ここがみんなに繋がっている。ここがあんたの結び目なんだよ」
「みんな?」
「失われてしまったもの。まだ失われていないもの。そういうものみんなだよ。それがここを中心にしてみんな繋がっているんだ」
僕は羊男の言ったことについて少し考えてみた。でも彼の言わんとすることはよく理解できなかった。あまりにも漠然としていて、僕にはついていけなかった。もうすこし具体的に説明してもらえないかな、と僕は言った。でも羊男はそれには答えてくれなかった。彼はじっと黙っていた。それは具体的に説明することのできないものなのだ。彼は静かに首を振った。首を振ると、つくりものの耳がひらひらと揺れた。壁の上の影も大きく揺れた。壁そのものが崩れ落ちるんじゃないかという気がするくらい大きく、ぐらぐらと。
「それは今にわかることだよ。それは理解されるべきときが来たら理解されることなんだよ」と彼は言った。
「ねえ、それとは別にひとつどうしてもわからないことがあるんだ」と僕は言った。「いるかホテルの主人はどうしてこの新しいホテルに同じ名前をつけさせたんだろう?」
「あんたの為だよ」と羊男は言った。「あんたがいつでも帰ってこられるように同じ名前にしておいたんだよ。だって名前が変わってたら、あんただって何処に行けばいいかわからなくなっちまうだろう?いるかホテルはちゃんとここにあるんだよ。建物が変わっても、何が変わっても。そんなこと関係ないんだ。ここにある。ここであんたを待っているんだ。だから名前もそのままにしておいた」
僕は笑った。「僕の為に?僕一人の為にこのでかいホテルの名前が『ドルフィン?ホテル』になっているわけ?」
「そうだよ。それがおかしいことかな?」

就像鸟回家吧。我想。这样说的确有那样的感觉。我只是跟随那种潮流而来到这里。
  “那么,你说一说。”羊男用很平静的声音说。“说说你自己的事情吧。这里是你的世界。也没有什么顾虑的。你想说的事情就原封不动地说来如何?你肯定有想说的事情。”
  我望着墙壁上的影子,在黑暗之中向他述说了有关我所处的状况。我真是很久没有打开心扉直接述说自己的情况了。用了很长时间,就像冰溶化那样慢慢地一个一个地讲。我如何维持自己的生活、什么地方也不能去、死守一个地方混了一年又一年、对谁也不能真心地去爱、丢失了那些心动、也不知道寻求什么为好。我竭尽全力述说了现在有关的事情。那也不会起到什么作用。我说了以上这些事。感觉到自己的身体逐渐固化起来。从身体中心的一些肉体组织开始发硬固化起来。我很害怕。我感到有关联的地方只有这个地方。我说。我感觉到自己被包合在这里。这里到底是什么地方呢?我也不清楚。可是我本能地感觉到了这一点。我被包合在这里。
  他一言不发认真听我说的话。看上去就像在睡觉那样。当我把话说完的时候他睁开了眼。
  “没有问题,不必担心。你的确被包含在海豚宾馆之中。”羊男平静地说。“而且至今一直包含着,以后还会继续包含着。从这里一切都要开始,在这里一切都会结束。这里是你的地方,这不会改变。你和这里密不可分。这里和大家都密不可分。这里是你的结扣点。
  “大家?”
  “那些已经丢失了的东西,还有那些还没有丢失的东西。所有这些东西就是大家。那些把这里当作中心大家密不可分。”
  我想了想羊男所说的那些话。但是他所说的那些话还不能很好地理解。都是那么地含糊不清,对我来说是行不通的。我就说:能否再给我具体地说明一下呢?但是羊男并不给我回答。他一直沉默不语。那些事都是不可能再具体说明事情。他静静地摇摇头。一摇头那人作的假耳朵也翩翩摇动。墙壁上的影子也大幅度地摇动。感觉像是墙上的东西要崩落了,大幅度地摆动。
  “那些事现在都已经明白了吧。能理解的时候来到了,必然会理解的。”他说。
  “那么,另外还有一个怎么也不理解的事情。”我说。“原来海豚宾馆的主人为什么让这个新宾馆用相同的名字呢?”
  “那是为了你。”羊男说。“那是为了你总会要来到这里而设置相同的名字。假如名字变了,你就不知道去哪里了。海豚宾馆正好就在这里。建筑物有了变化,其它什么东西也有变化。那没有关系。但地点没有变化。为了在这里等着你,故然名字就保持不变。”
  我笑了笑。“为了我?为了我一个人这么大宾馆的名字变成了‘海豚宾馆’?”
  “是的。那有点不正常吗?”
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2016-7-12 22:22:15 | 显示全部楼层
在探索中找到了羊男。
但羊男是真的吗?所讲得话也是真的吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-10 15:27