|
发表于 2016-8-25 19:39:37
|
显示全部楼层
本帖最后由 YukioAbe 于 2016-8-25 20:14 编辑
古くからいる人の既得権をどうするかなどの問題を組合ともよく話し合い。。。。。。
→勤続年数の長い社員の(年功序列制度という)既得権をどうするかなどの問題を(社員とも)労働組合ともよく話し合い。。。。。。
何の組合か書いていませんが内容からみて労働組合だと思います。
年功序列制度と終身雇用制度を廃止する企業は増えています。
制度の廃止で労働条件が悪くなる社員もいるため事業主と社員の合意が必要になりますが、社員の代表となる労働組合の意見は大事です。
ここでは、まず社員と良い条件で話し合いをしたうえで、労働組合と話し合いをした、と言いたいのだと思います。
ご指摘のとおり、ここでの「とも」は「と」の強調です。
参考
労働契約法
第8条より
労働者及び使用者は、その合意により、労働契約の内容である労働条件を変更することがでます。
第10条より
使用者が、就業規則の変更によって労働条件を変更する場合には、次のことが必要です。
① その変更が、以下の事情などに照らして合理的であること。
・ 労働者の受ける不利益の程度
・ 労働条件の変更の必要性
・ 変更後の就業規則の内容の相当性
・ 労働組合等との交渉の状況
※「労働組合等」には、労働者の過半数で組織する労働組合その他の多数労働組合
や事業場の過半数を代表する労働者のほか、少数労働組合や、労働者で構成されそ
の意思を代表する親睦団体など労働者の意思を代表するものが広く含まれます。
|
|