咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 444|回复: 2

[其他翻译] 「ダンスダンスダンス」の翻訳(184)

[复制链接]
发表于 2017-2-3 15:25:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
25(3)
同級生たちが彼女を苛める気持ちというのは僕にもわからないではなかった。彼女は多分彼らの日常性を越えて美しすぎるのだ。そして鋭すぎる。おまけに彼女の方からは決して彼らに歩み寄ろうとはしない。だから彼らは恐怖し、そしてヒステリックに彼女を苛めるのだ。彼女によって自分たちの親密な共同体が不当におとしめられているように感じるのだ。そこが五反田君と違うところだ。五反田君は自分が他人に与える印象の強さをよく認識し、それをきちんとセーブしていた。それを制御していた。彼は他人に恐怖を与えたりはしなかった。彼の存在が知らず知らず大きくなりすぎた時にはにっこりと微笑んで冗談を言った。立派な冗談である必要はなかった。ただ感じよくにっこりとして普通の冗談を口にすればいいのだ。そうするとみんなもにっこりとして楽しい気持ちになることができた。いい奴なんだ、とみんなは思った。それが――たぶん本当に良い男なんだろう――五反田君だった。でもユキはそうではなかった。ユキは自分一人を抱えて生きていくだけで精一杯なのだ。まわりの人間の感情の動きまで細かく考えてそれに細かく対処していくような余裕がないのだ。そしてその結果他人を傷つけ、またそれによって他人をとおして自分も傷つくことになるのだ。五反田君とは根本的に違っているのだ。ハードな人生だ。十三の女の子にとってはいささかハードすぎる。大人にとってさえそれはハードなことなのだ。
この先彼女がどうなっていくのか、僕には予想がつかなかった。うまくいけば、母親のように自分を表現するための何かの方法を発見し獲得して、芸術的な分野で生きていくことになるのかもしれない。たぶんそれがどういう分野であれ、彼女の持っている力の方向性に合ってさえいれば、彼女は他人に認められるだけの仕事をするだろう、と僕は思った。根拠はない。でもそういう気がした。牧村拓が言うように、彼女の中には力があり、オーラがあり、才能がある。人並み外れたものがある。雪かき的じゃないものが。
あるいは彼女は十八か十九になるまでにはごく普通の女の子に変わっているかもしれない。そういう例を僕は幾つか見ている。十三か十四の透き通るように美しく鋭い少女が、思春期の階段を上るにつれてすこしずつその輝きを失っていく。手を触れただけで切れてしまいそうな鋭さが鈍化していく。そして「綺麗ではあるけれど、それほど印象的ともいえない」娘になる。でも本人はそれはそれで幸せそうに見える。

同学们对她刁难的做法,我也并不是不能理解。那是因为她能超越同学们的日常能力,无限地美丽。而且非常敏锐。再加上她也不会主动向他们靠近。所以他们就感到恐怖,然后就欺侮她。感觉到因为她轻蔑他们的亲密的共同体。在这一点上与五反田有所不同。五反田他深刻认识到自己给别人的印象太强烈,他就很好地挽救一下,来控制好这一点。他不会给别人带来恐怖。他的存在在不知不觉地增大时,他就微笑着开玩笑。过分的玩笑也并不需要。只要给人轻松的微笑,开出普通的玩笑就可以了。这样大家微笑起来心情也就快乐起来。就认为他真是个好样的。那就是——大概也真是好男人——五反田。可是雪却并不是那样。雪只围绕着自己一个人竭尽全力生活下去。从不充裕地考虑周围人们的感情动态,以及对应的处理方法。这样其结果就刺伤他人,而且又通过他人来刺伤自己。和五反田有本质上的不同。是艰难的人生。对一位十三岁的女孩来说有点过分了。对成人来说,那也是艰难的。
  这之后她会变成什么样呢?对我来说无法予想。向好的说,也许会像母亲那样会发现而获得表现自己的什么方法,在艺术界生存下去。或者在什么专业内与她所具有的能力相吻合,从事被他人认可的工作。我这样想。但没有根据。只是感觉。就像牧村拓所说的那样,她有能力,有能量,有才能。与普通有区别。并不只是雪耙。
  或者也许她到十八十九岁时会变成一个普通的女子。这样的例子我也见到过几个。十三十四岁时像透明的美丽的敏锐的少女,随着越过思春期阶段,其光辉就会逐渐失去。只要一触摸就会被切断那样,其敏锐性然后变得迟钝。 “虽还漂亮,但那么高水平的印象已经没有了” 。成为这样的姑娘。但其本人还是很幸福的。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2017-2-3 15:26:48 | 显示全部楼层
主人公在为少女深刻思考人生的发展。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-10 15:29