咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 480|回复: 1

[其他翻译] 「ダンスダンスダンス」の翻訳(247)

[复制链接]
发表于 2017-5-28 17:57:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
30(4)
僕はユキと一緒にドライブをしていた。タ暮れのダウンタウンだった。道路は渋滞していたが、とくにこれという急ぎの用事があるわけでもないから、我々はゆっくりと車を走らせながら道沿いの風景を眺めていた。ボルノ専門の映画館やら、スリフトショップやら、アオザイ用の生地を売っているヴェトナム人の洋服屋やら、中国食品店やら、古本屋やら中古レコード店やらが延々と続いていた。どこかの店先では二人の老人がテーブルと椅子を持ち出して碁を打っていた。いつものホノルルのダウンタウンだった。街角のところどころとろんとした目をした男が何をするともなく立っていた。面白い町だ。安くて美味い店もある。でも女の子が一人で歩くのには適さない。
ダウンタウンを外れて港に近付くと、貿易会社の倉庫やオフィスが増えてくる。町並みもどことなくがらんとして、不愛想になる。会社が退けて帰宅を急ぐ人々がバスを待ち、コーヒーショップはところどころ字の抜けたネオンを灯している。
『E.T.』をもう一度見たい、とユキが言った。
いいよ、夕食のあとで見にいこう、と僕は言った。
それから彼女は『 E.T.』について話しはじめた。あなたがE.T.みたいだとよかったのに、と彼女は言った。そしてひとさし指の先で僕の額に軽く触れた。
「駄目だよ、そんなことしてもそこは治らない」と僕は言った。
ユキはくすくす笑った。
その時だった。
その時突然何かが僕を打った。頭の中でカチンという音を立てて何かが繋がった。何かが起こったのだ。でも何が起こったのかその瞬間僕には判断がつかなかった。
僕は殆ど反射的にブレーキを踏んだ。後ろのカマロが何度も鋭く警笛を鳴らし、通り過ぎるときに窓から僕に罵声を浴びせかけた。そうだ、僕は何かを見たのだ。今そこで、とても大事な物を。
「ねえ、どうしたのよ、急に?あぶないじゃない」とユキが一言った。たぶんそう言ったんだと思う。
でも僕は何も聞いていなかった。キキだ、と僕は思った。間違いない、僕は今そこでキキを見かけたのだ。このホノルルのダウンタウンで。どうしてこんなところにいるのかはわからない。でもあれはキキだったのだ。僕は彼女とすれちがったのだ。僕の車の脇を、手を伸ばせば触れることができそうな近くを、彼女は歩いて通り過ぎて行ったのだ。
「ねえ、窓を全部閉めてドアをロックするんだ。外に出るんじゃないよ。誰が声をかけても開けないで。すぐに戻る」僕はそう言って車を下りた。
「ちょっと待ってよ。嫌よ、一人でこんなところ――」

我和雪一起兜风。那是傍晚的ダウンタウン。道路拥堵中,所以不能着急地办什么事,我们就慢慢地驱动车,看那沿路的风景。色情专业电影院、スリフトショップ、用越南料做的越南人洋服店、中国食品店、旧书店、二手磁带店等等一个接一个。在一个店前有两位老人带有桌子和椅子下围棋。这就是火奴鲁鲁的ダウンタウン。在街角的地方都有睡眼惺松的什么也不做男人站在那里。真是太有趣的城市。还有便宜的美食店。当然也不适合女人单独一人走路。
离开ダウンタウン向港口靠近。贸易公司的仓库和办公室在增加。街道什么地方都很整齐,但不那么亲切。离开公司急忙回家的人们在等大巴,咖啡厅的字幕灯一个个亮了起来。
“再想看一下ET。”雪说。
“可以呀,等晚饭后再去看。”我说。
然后她开始聊有关ET的话题。“你去看看ET也不错,可是,”然后用食指尖点了一下我的额头。
“不可以,即便是做了那事,那里也治不了。”我说。
雪哧哧地笑了。
也就在那个时候。
在那个时候突然有什么击打了我。在脑中丁当一声和什么联系上了。会要发生什么。可是到底要发生什么?在那一瞬间没法判断。
我几乎条件反射地踩了车闸。后面的カマロ车按响了几次尖锐的警笛,在开车超过去的时候还从窗口痛骂一通。是的,我看见了什么。现在在这里看到了非常重要的东西。
“喂,怎么回事,那么急?这不很危险吗。”雪说。她应该是就说了那句话。
可是我什么也没有听到。是奇奇。我想。没错。现在在这里我看到了奇奇。就在火奴鲁鲁这个ダウンタウン。为什么她会在这里呢?我却不明白我却不明白。可是那就是奇奇。我和她交错而过。就从我车的旁边,只要伸手就可以触摸到的那么近的地方。她走着错过车而去。
“喂,窗户全部关上,门也锁着。不允许到外面。别管谁喊也不要打开。我马上回来。”这样说后我下了车。
“稍等一会儿什么,讨厌,让一人呆在这里——”
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2017-5-28 17:58:54 | 显示全部楼层
在这里,主人公发现了他的情人。意想不到。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-14 14:38