咖啡日语论坛

用户名  找回密码
 注~册
帖子
查看: 6504|回复: 0

1~2岁宝宝的妈妈必看!培养孩子积极性的表扬方式

[复制链接]
发表于 2017-8-15 21:42:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

! K) L, B! C, w9 T  ~大人おとなになった今いまでも人から褒ほめられるということは嬉うれしい気持きもちになったり、もっと頑張がんばろうと前向まえむきになったりプラスの意欲いよくが湧わきますよね。子こどもだって同おなじです。それがいろいろなものを新鮮しんせんな目めで見みることができる1、2歳さいであればなおさら。どうしても叱しかる部分ぶぶんも増ふえてしまう1、2歳さい時じだからこそ、褒ほめるということを大切たいせつにして子供こどもの成長せいちょうに繋つなげていきましょう。
3 W% i' y$ l* `9 C) w) F2 z* M% \
+ A- M4 v' D8 b0 \4 e) ]9 p
% w! k' j- p: s7 p2 ?& z7 m8 @2 J* A生うまれたとき~生後せいご12か月げつを思おもい出だして
  ~3 U$ L8 q' M/ R4 R0 k
, P& f  L& v: R* _+ w生後せいご0か月げつから成長せいちょうを見みせる子こども。あくびをした、「あー」と声こえを出だした、寝返ねがえりをした、つかまり立たちをした……。そんな1~2歳さいまで成長せいちょうした今いまとなっては当あたり前まえのことかもしれませんが、当時とうじは万歳ばんざいして喜よろこぶほど、褒ほめていませんでしたか? それに比くらべると1~2歳さいの成長せいちょうは外見がいけんよりも内面ないめんの成長せいちょうが著いちじるしく、子こどもの成長せいちょうが目めに見みえにくくなるため褒ほめること自体じたい、少すくなくなりがちです。
1 F4 r# O* d% \1 g- H# j) X
0 i3 [% _5 ^6 O5 X5 t+ `% vしかし、毎日まいにち見守みまもっていると些細ささいなことでも心こころの成長せいちょうを感かんじることができます。たとえ小ちいさな成長せいちょうでも喜よろこび、子こどもにそれを伝つたえてあげることが大切たいせつなのです。0~1歳さい代だいでは何事なにごとも大おおげさに褒ほめてOK。子こども自みずから喜よろこんでくれた、自分じぶんでできると嬉うれしいなという気持きもちを学まなんでいきます。2~3歳さい代だいは相手あいての表情ひょうじょうをだんだんと読よみ取とれるようになってくるので、大おおげさに褒ほめるのではなく一緒いっしょに喜よろこびを共感きょうかんしてあげましょう。褒ほめるときはその事ことに何点てんと評価ひょうかするのではなく、できたことへの理解りかいと感謝かんしゃの気持きもちを伝つたえるようにしましょう。& r8 A9 P5 @  C4 I4 i
; a- L# R. C  ~+ P% @

( F) z* ?: i1 i% s) s褒ほめ方次第しだいで子こどもは前向まえむきになる!?
) @4 N8 F! C* D) d, H& J4 v* ^& S* d* U; r# T) P7 f9 S
褒ほめることは大切たいせつといいましたが、褒ほめられたからやる……のではなく、子こどもが自みずから前向まえむきになるような褒ほめ方をしていきたいですよね。7 Z$ [/ y* @; Z1 ~  I) Q* r* i: n
( C( q7 i, ^5 e7 u, Z- c: c: w
ポイントは「日常にちじょうを褒ほめる」こと。" |) x0 y/ q% V5 }0 \1 N
特別とくべつなことよりも毎日まいにちの当あたり前まえを褒ほめてあげましょう。例たとえば、子こどもが積つみ木きを高たかく積つんだり、歌うたやダンスを上手じょうずに踊おどれたりしたら褒ほめてあげたくなります。しかし、朝起あさおきたり、一緒いっしょに買かい物ものに行いったときなどは褒ほめていますか? やって当然とうぜんのことのように見みえて、実じつは子こどもにとってはもっと寝ねていたかったのに起おこされたり、公園こうえんで遊あそびたいのに買かい物ものに付つき合あわされたりと、意外いがいと大人おとなの都合つごうで動うごいていることが多おおいのです。大人おとなに合あわせて当然とうぜんではなく、大人おとなに合あわせてくれたと思おもえば自然しぜんと「○○ちゃん、頑張がんばって起おきたんだね! ママ嬉うれしいよ。」「お買かい物もの一緒いっしょに行いってくれてありがとう、ママ助たすかったよ!」などの感謝かんしゃの言葉ことばがでてきますよね。子こどもは特別とくべつなことを褒ほめられるよりも毎日まいにちやっていることを褒ほめられる方が何倍ばいにも嬉うれしいのです。ですから、何かをしたから褒ほめる……のではなく、毎日まいにちの小ちいさな頑張がんばりに対たいする言葉ことばをかけてあげることで、自然しぜんと子こどもは前向まえむきに育そだっていくのです。. ~5 y8 ~1 R2 W. P
いかがでしたか? 最近さいきん、叱しかることが多おおいな……褒ほめていないな……と感かんじたらさっそく今いまから、毎日まいにちの当あたり前まえのことを褒ほめてあげましょう。きっとお子様こさまも笑えみを浮うかべ、喜よろこんでくれるはずです。- L& N( O  t: `

k7 M0 ^- o0 Q' L  M转载请注明来自YouSiRiYu.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-5-16 03:52