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眼下秋高气爽,正是吃葡萄的好时机。不过,最近朋友圈有消息传出:葡萄不能与牛奶同吃,因为葡萄会强化肠胃的酸度,牛奶难以消化吸收,严重者还有可能导致腹泻。这是真的吗?昨日,记者带着疑问采访了湖南中医药大学第一附属医院治未病中心教授李定文。
秋あきはブドウの季節きせつだ。しかし最近さいきんSNSでは、ブドウを牛乳ぎゅうにゅうと一緒いっしょに食たべてはならないという情報じょうほうが伝つたわっている。ブドウは胃腸いちょうの酸性さんせいを強つよめ、牛乳ぎゅうにゅうの消化しょうか吸収きゅうしゅうを妨さまたげ、深刻しんこくな場合ばあいは下痢げりになるというのだ。これは本当ほんとうだろうか?記者きしゃは昨日きのう、湖南こなん中()医薬いやく大学だいがく第だい一()附属ふぞく病院びょういん未み病やまい治療ちりょうセンターの李り定さだ文()教授きょうじゅを取材しゅざいした。
“这个并没有确切的科学依据。”李定文说。他表示,人体的消化吸收代谢系统非常复杂,不能等同于实验室里简单的化学反应。而且,食 物学界早已形成科学共识,食物之间并不存在相克关系,可以食用的食物混在一起吃,绝对不会产生致病毒素。不过李定文同时指出,中医把食物分为“寒热温凉” 四气,讲究合理科学的搭配,比如葡萄性偏凉,阳虚体质、脾胃虚寒的人不要吃太多。一般人都可食用葡萄,但糖尿病患者应少吃。贫血、高血压、水肿、神经衰 弱、疲劳的人可适当多吃。
李り教授きょうじゅは、「これには確たしかな科学かがく的てき根拠こんきょがない。人体じんたいの消化しょうか吸収きゅうしゅう・代謝たいしゃシステムは非常ひじょうに複雑ふくざつであり、実験じっけん室しつの単純たんじゅんな化学かがく反応はんのうとは異ことなる。しかも食物しょくもつ学界がっかいでは、食物しょくもつ間()に相克そうこく関係かんけいは存在そんざいしないという共通きょうつう認識にんしきが形成けいせいされている。食たべられる物()を混まぜて食たべても、毒どくになることは絶対ぜったいにない」と述のべたが、「中国ちゅうごく医学いがくは食物しょくもつを『寒かん・熱ねつ・温あつし・涼りょう』の四()気きに分わけ、合理ごうり的てきかつ科学かがく的てきな組くみ合あわせを重視じゅうしする。例たとえばブドウは『涼りょう』にやや属ぞくする食たべ物ものとなる。つまり寒さむがりで手足てあしがいつも冷つめたかったり、下半身かはんしんが冷ひえやすいといった『陽ひ虚うろ』の体質たいしつの人()、脾臓ひぞうや胃腸いちょうが弱よわいような人()は食たべ過すぎは禁物きんもつだ。普通ふつうの人()はブドウを食たべてもよいが、糖尿とうにょう病びょう患者かんじゃは控ひかえめにするべきだ。貧血ひんけつ、高血圧こうけつあつ、水腫すいしゅ、神経しんけい衰弱すいじゃく、疲労ひろうしている人()は多おおめに食たべてもよい」とアドバイスしている。
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