日本語話そう(第三版)
目录
第一课 住宅问题
第二课 结婚和女性的公司进出
第三课 高龄化社会
第四课 日本料理
第五课 平等社会和中流意识
第六课 教育
第七课 传统艺术
第八课 日本的经营
第九课 日本人的劳动观
第十课 集团意识和头衔
第十一课 社会保障和社会参加活动
第十二课 年中行事
第十三课 政治的构成
第十四课 日本的历史1
第十五课 日本的历史2
人物关系
铃木家族
铃木氏---56岁,会社员(部长),喜好读书,高尔夫,家里有三个外国人借住
铃木夫人--56岁,主妇 擅长茶道,喜欢料理
隆--25岁,会社员,开朗活泼
铃木家借住的人
ジョーンズ---美国人,27岁,在日三年,日本企业上班
テレサ---西班牙人,23岁,日本大学留学中,专业是日本研究
ジャラル--印度尼西亚人,25岁,在日一年,日本电机制造技术研修中
第一課 住宅事情
会话1
ジョーンズ:隆、何を見ているんですか。あ、マンションの売り出し広告ですね。ぼくにもちょっとみせてください。ふーん、東京から一時間、3LDKで5000万円か。高いなあ。
隆: ほんと、高いですよね。普通のサラリーマンには手が出ません。
ジョーンズ:どうして日本はこんなに住宅の値段が高いんですか。
隆: そうですね。まず小さいな国土にたくさんの人が住んでいるということ。それから大都市に人口が集中しているからなんです。東京、大阪、名古屋の三大都市とその周辺に総人口の40%以上の人が住んでいるんですよ。だから大都市の住宅は特に高いんです。
会話2
家を買う
ジョーンズ :日本人は何歳ぐらいで家を買うんですか。日本では核家族化が進んでいて、結婚すると親とは別に暮らすことが多いと聞きましたが、若いうちに家を買うのは無理でしょうね。
隆 :人にもよると思いますが。最初アパートや公団などの集合住宅を借りて住む場合が多いです。2DKぐらいが平均でしょうか。でも子供ができて大きくなるとだんだん狭くなりますから、もっと広いスペースが必要になってきます。それに合わせてマンションや家を買うという場合が多いですね。
ジョーンズ :そうすると大体30代後半から40代にかけてですね。でも、住宅の値段はとても高いので大変ですね。
隆 :ええ、最初に1000万ぐらい払って、あとは何十年かのローンを組んで返していくんです。毎月の支出の中で12%ぐらいが家の返済なんですよ。それとボーナスの月にまとめて払います。
ジョーンズ :大変ですね。
隆 :いや、それだけじゃないんです。普通のサラリーマンが無理なく買えるのは年収の5倍ぐらいだといわれているんですが。もし5倍ぐらいで買おうとすると都心から1時間ぐらい離れなければならないんですよ。
ジョーンズ :本当ですか。じゃ、無理して買わなくてもいいんじゃないですか。
隆 :ええ、最近はそういう若い人も増えていますが、やはり自分の家を買いた
いという人がまだまだ多いですね。
ジョーンズ :特に日本人は庭つきの一戸建てに住みたいという人が多いという気がしますが。
隆 :そうですね。日本人はずっと木でできた家に住んでいましたから、集合住宅より木造の一戸建てのほうがいいという人が多いんですよ。庭付きがいいというのも、長い間自然に囲まれて暮らしてきたからでしょうね。
会話3
日本の家
ジョーンズ:そうなんですか。でも日本の家はどうして木造が多いんでしょうか。
隆 :一つには、昔、日本には良質の木材が豊富だったということ、それから木造だと通風が良くて、日本の風土、とくに蒸し暑い夏に適しているからですよ。
昔は今みたいにクーラーなどありませんでしたから。
ジョーンズ:ああ、なるほど。確かに日本の伝統的な家は障子やふすまで仕切られていて、夏はそれを開けるとさあーっと風が通りますね。
隆 :そういえばジューンズさんは、去年の夏、田舎の家にホームステイしたんですよね。
ジョーンズ:ええ、古い農家で広くてとても快適でしたよ。日本の家はみな東京のように狭いのかと思っていましたが、そうでもないんですね。
隆 :ええ、田舎と都会ではだいぶ違います。都会でも狭いのはとくにアパートなどを借りて住む場合です。でも最近は、借りる場合も買う場合もだいぶ広くなってきていますよ。新築住宅の場合、平均の広さは100m2弱で、旧西ドイツとだいたい同じだそうです。
ジョーンズ:へえ、じゃあ、だんだん「うさぎ小屋」だなんていわれなくなりますね。
隆 :ええ、そうだといいのですが。でも、問題は値段です。とにかく高すぎますよ。ぼくなんかどうしたらいいかと悩んでしまいます。
ジョーンズ:こんな立派な家があるんですから、ずっとご両親と一緒に住めばいいじゃないですか。
隆 :いやあ、やっぱり結婚したら別々がいいなあ。 |