咖啡日语论坛

注~册
搜索

在中文系统下使用Chinese Writer等日语词典!(希望加精)

前段时间问了一下是否有需要在中文系统下使用日语词典的朋友,得到了肯定的答复,前两天比较忙,所以现在才写好教程发布出来。不足的地方多多指正。

注:Chinese Writer6.0版本,我没有7.0版本。

1、下载Chinese Writer安装程序(小学馆必须下载ISO镜像格式,Chinese Writer则没关系)。如果下载的非压缩格式,请跳过安装Alcohol 120% 1.95.2802

2、安装Alcohol 120% 1.95.2802,安装Microsoft Apploc(在微软官方网站下载).

3、进入控制面板->区域和语言选项->高级->非Unicode程序的语言 将中文(中国)更换成日语->应用->重新启动电脑

4、重新进入系统后,与日文系统下一样。安装词典。ISO格式需要用Alcohol 120% 1.95.2802虚拟安装。安装完成后测试一下是否正常运行(不排除由于个人原因安装错误的可能性)。

5、如果能运行,进入控制面板->区域和语言选项->高级->非Unicode程序的语言 将日语更换成中文(中国)->应用->重新启动电脑

6、此时完全是中文环境,运行Microsoft Apploc->下一步->点击浏览->找到你的词典安装目录->选择CWV6hook.exe->下一步->完成(最好选择创建快捷方式,然后将快捷方式放到桌面,这样下次运行的时候就可以直接打开词典了。)

7、好了,此时完全可以在中文系统上使用词典了。

8、重点补充:需要说明的是Chinese Writer安装完成后会自动安装三个输入法,包括简体中文、日文、繁体中文。有些人可能习惯了WINDOWS XP自带的日文输入法和简体中文输入法等。这时可以自行设置输入法选项,将Chinese Writer自带的输入法删除。中日词典查词的时候无论日文输入法还是英文输入法、中文输入法,都是可以的。日中词典查词的时候将输入法切换到日文输入法即可。当然,你也可以使用Chinese Writer自带的输入法。

注:在WINDOWS XP / WINDOWS 2003操作系统下测试通过。小学馆和Chinese Writer安装方法一样,不过小学馆始终需要虚拟光驱才行。其它的词典我没有一一测试,不过方法都是大同小异。希望大家尝试新的方法。不足的地方请大家补充。转载请著名作者。

头像被屏蔽
好贴!相信对大家都有用!我没有中文环境,请大家帮忙测试!

头像被屏蔽
谢谢楼主分享..~~! 测试成功.. 我用的是乐乐日语典字典.~!!

谢谢分享!不过不喜欢用这个Microsoft Apploc~~~

如果有其它的好软件可以推荐啊。目前好像只有这个是最好的,如果感觉有乱码问题,可以上网搜索一下,解决办法很简单的^_^

安装Microsoft Apploc之后系统的很多地方会莫名其妙的乱码,电脑菜鸟还是慎用

小学馆的能成功吗?问下楼主,用daemon虚拟光驱不行吗?

我已经说过解决Microsoft Apploc的乱码问题有方法的,我到现在也没有发现什么乱码,可否试一下之后再发言?只要你到google输入Microsoft Apploc乱码问题,就会有很多解决办法出来的。不要误导别人OK?没有调查没有发言权!

下面是引用xuekai于2005-06-10 21:23发表的:
  小学馆的能成功吗?问下楼主,用daemon虚拟光驱不行吗?

小学馆完全可以成功,虚拟光驱必须用Alcohol120%。小学馆安装后将ISO文件挂载。选择光驱时选择虚拟的那个光驱就行了。

有人说把光盘上的DATA文件拷贝到硬盘上可以做到免光盘使用,我没尝试过,你可以试一下。

小学馆可以?我再去试试,怪了,,,,,你说的日中中日词典?

下面是引用123dys于2005-06-11 10:40发表的:
小学馆可以?我再去试试,怪了,,,,,你说的日中中日词典?

是日中中日词典:)但是必须有小学馆的ISO文件。我已经装过了N次了^_^

试了,XP的确可以,但2003,,,,,我RPWT?

先谢一个,但词典打开很慢,不知道为什么,在日文win98下不这样

小学馆的可以用日中词典,但用中日词典时,却什么也查不到。请高手指教。

小学馆是特别慢的,所以我现在已经不使用了^_^
Chinese Writer挺好的。速度也不是太慢,查词也比小学馆好些,还支持复制进去

To:hpolo    小学馆不管使用什么词典,输入法必须都是日文的才行,如果使用中日词典时用中文输入法是不行的,不论你输入什么。你再试试。