咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 2798|回复: 15

日语各种文例(斑竹我不知道这贴子是不是放在这个板块?如放错,请海涵)

[复制链接]
发表于 2005-6-9 21:19:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  文例(案内)

送別会への案内

○○○○君が来月早々○○に転勤することに決定したそうです。当分彼の童顔にも
接しられなくなるので同期の友人たちで送別会を開きます。○○君の前途を祝い、
激励するために奮ってご参会ください。

日時 ○月○日(○)午後7時
 場所 「○○○○」
 会費 ○○○○円

追悼会の案内

恩師○○○○先生が逝かれましてから早くも○年の歳月が流れました。今年は
結婚などの諸兄弟も多く、そのご報告も申しあげたいと存じます。次のように先生の
墓参を行った後、追悼会を開きたくご案内申しあげます。万障お繰り合わせの上ぜひ
ご参加ください。

○月○日(○)
  墓参 午後一時 ○○線○○駅中央口集合
     ○○霊園○○家墓地
      (晴雨にかかわらず)
  追悼会 午後四時
      「○○○○」

会場変更の案内

取り急ぎお知らせ申し上げます。
 先般ご案内申し上げました○○会の会場が、やむなく変更になりました。変更後の
会場は下記の通りで、日時等は変わりません。
 店舗類焼のため休業せざるを得ないとの事情ですので、どうかご了承ください。

会場 ○○○○(電話03-○○○○-○○○○)
 住所 ○○区○○1-2-3

同窓会の案内

○○高校第○回生 同窓会のご案内

早いもので私どもが○○高校の学窓を巣立ってから早○○年の歳月が流れようと
していますが、皆様にはいかがお過ごしでしょうか。
 それぞれの職場や家庭で奮闘中のこととご推察申し上げます。「忙しい」とは心が
亡ぶこととか申します。ひととき懐かしい昔に返り、旧交を温めませんか。当日は、
皆様を音と映像で○○年前に誘いたいと思っております。
 ご多用中のこととは存じますが、多数の皆様のご出席をお待ち申しております。

記

とき  平成○年○月○日(○)午後7時
 ところ ○○会館○F 「○○○○の間」
 会費  ○○○○円

なお、準備の都合上、ご出席の有無を返信用はがきにて○月○日までにお知らせ
ください。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-6-9 21:20:44 | 显示全部楼层
励まし

離婚した友人への励まし

理想的なカップルだと評判だったあなた方が、突然離婚なさるなんて本当に
びっくりしました。お二人の間の問題については第三者の私には何も申しあげられませんが、
話し相手が欲しい時はいつでも言って下さい。どうぞ心機一転なさって、新しい幸福への
道に進まれることをお祈りいたします。

交通事故にあった友人へ

交通事故にあって、入院されたというので、ただただ驚いています。
どうぞ、あせらずにゆっくりとご療養下さいませ。本厄はもうこれで落としたと
お考えになって、お身体を十分いたわることが大切です。よろしかったら近々お伺い
して、お見舞い申し上げるつもりですが、どうぞ一日も早くお治りになりますよう
祈っております。
  上お見舞いまで。

喪中の方へ

最愛の○○様を亡くされたという悲しいお知らせを伺って、私の哀悼の気持ちを
述べることばがありません。
 あなたとご家族にとって最も大切な方だった○○様。今ご生前のお姿を思い浮かべて
おられることと思います。
 ただただご冥福を心からお祈りします。どうぞお体にお気をつけて、この辛い悲しさを
仱暝饯à葡陇丹毪坤堡蝾姢盲皮辘蓼埂
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-6-9 21:21:55 | 显示全部楼层
依頼

保証人の依頼

お変わりなく、お過ごしのことと存じます。
 実はこのたび、小生、○○会社に就職することが決まりましたが、当地居住者一名の
身元保証人が必要とのことです。
 つきましては、○○様にぜひお力添えいただきたく、勝手な申し分ながらお願い申し上げます。
決してご迷惑をおかけするような不始末を起こさないことを堅くお誓いいたしますので、
ご承引いただけませんでしょうか。
 近くご挨拶に参上いたしますが、とりあえず書中にてお願い申し上げます。

借金の依頼

前略 はなはだ不躾な申し出につき恐縮ですが、○月までに○○万円ほど拝借
できませんか。実は会社で借りた○○○○を小生の不注意で壊してしまい、弁償
しなければならなくなったのです。手元不如意なため、貴兄にお願いする次第です。
○月には必ずご返済しますので、なにとぞお聞きとどけください。
 栅撕诡啢沃沥辘扦工ⅳ匆粓螭ⅳ辘筏坤げ紊悉い郡筏蓼工韦恰ⅳ磁鋺]のほど
お願いいたします。

仕事上のアドバイスを依頼する

拝啓 厳寒の候、○○様にはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。日頃より
格別のご交誼を賜り、厚くお礼申し上げます。
 小生、このたび○月よりニューヨークへの海外勤務が決まりました。
 つきましては、ニューヨークに○年滞在していた貴方様のアドバイスを賜りたく
お願い申し上げる次第でございます。
 ご承諾いただけますれば、後日、お電話でご都合をお尋ねいたしまして、参上
いたしたいと存じます。
 略儀ながら、まずは上お願い申し上げます。                

敬具

講演の依頼

拝啓 ご無沙汰いたし、栅松辘吩Uございません。○○先生には相変わらずの
ご活躍を拝聞し、なによりとうれしく存じ上げております。
 さて、いつも手前勝手なお願いばかりで恐縮ですが「○○○○」の○月○日の
記念講演をお願いできないでしょうか。
 おかげさまで「○○○○」も今年で第○回を迎えますが、参加者の皆様より先生に
ご講演をとの希望が多く寄せられています。ごご多忙中とは存じますが、なにとぞ
ご承諾いただきたくお願い申し上げる次第でございます。
 ご承諾がいただけましたら、担当の者が参上いたしますが、とりあえず日程の
ほどはいかがでございましょうか。お尋ね申し上げます。

敬具
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-6-9 21:22:55 | 显示全部楼层
断り

連帯保証人を断る

拝復 ご依頼の件、済まないとは思うのですが、どうか見合わせてくれませんか。
 実は以前、事情は少し異なりますが、ある人と気まずくなったことがあり、
それ以降、家内にも注意され、どなたもお断りしてきたのです。もちろん、いずれも
そのときのことと同断等とは考えていないことを理解してくだされば幸いですが、
昔のことを教訓とし、人の縁を大切にしたいと思っているのです。自己中心的な姿勢
かもしれませんが、どうかご了察ください。

借金の依頼を断る

拝復 お手紙拝見しました。他ならぬ貴君のことだし、このようなときこそ力に
なれればと思いますが、実は情けないことに小生のところも不如意で断るほかすべが
ないのです。融通できる金額は一割にもなりません。
 心当たりを当たったのですが、確答を得られず、どうにも手のつくしようがない
次第です。本当に申し訳ありません。このような返事になってしまい、さぞ失望の
ことと思いますが、上の事情をどうかお察しください。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-6-9 21:23:39 | 显示全部楼层
見舞状

事故のお知らせへの見舞状

○○さんがご奇禍にあわれた由、伺って驚きました。その後のご経過はいかが
ですか。奥さまのご心痛のほども深くお察し申しあげます。ひたすら一日も早く
ご全快になられますようお祈りをするのみでございます。粗末な品ですが、お菓子を
少しばかり、おみまいのしるしにお届けいたさせましたから、お差しつかえなければ
差しあげてください。まずはとりいそぎお見舞いまで。

上司への見舞状

新春とはいえ、厳しい寒さが続いておりますが、その後、ご経過はいかがで
ございましょうか。先日お見舞いにうかがいました○○さんの報告では、検査の
結果は予想より軽いご病状と承り、私どもも安心しております。
 部長のご不在中に業績が落ちては申しわけないと、一同気を引き締めて頑張って
おります。
 いまはまず、仕事のことはお忘れになってご静養に専念され、一日も早く全快
なさいますようお祈り申し上げます。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-6-9 21:24:20 | 显示全部楼层
お見舞いへのお礼

お見舞いへのお礼~1

さっそくのお見舞いとお励ましの言葉を賜り、栅摔ⅳ辘趣Δ搐钉い蓼筏俊
 思いがけない事故で入院となりましたが、幸いにも怪我は軽く、一か月程で退院
できそうな様子ですので、ほっとしています。久しぶりにゆっくりできる時間が
とれて、好きな推理小説を読みあさっています。
 早く治して、またお会いできるのを楽しみにしています。

お見舞いへのお礼~2

拝啓 皆様お元気のことと存じます。さて、私はこのほどやっと退院、自宅に
戻りました。
 入院中はお心にかけていただき、またお見舞いなどもいただいて、厚くお礼
申し上げます。
 退院とはいっても、むこう一か月はまだまだ様子をみないと安心できないと
いうことですので、せいぜい静養に努めるつもりでございます。
 とりあえずご報告とお礼まで。
 皆さまのご健康とご活躍をお祈り申し上げております。 

敬具
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-6-9 21:34:00 | 显示全部楼层
お礼

ごちそうになったお礼状

昨日は夜遅くまでおじゃましましたうえ、いろいろとごちそうになり、けっこうな
おみやげまで頂戴いたしまして、お礼の申しようもございません。さぞかしご家族の
皆さまにも、ご迷惑をおかけしたのではと恐縮しております。幸い最終電車にも間に
合いまして無事に帰宅しましたからご安心ください。とりあえずお礼を申し上げます。
どうぞ皆さまにもよろしくお伝えのほど願いあげます。

旅先で世話になったお礼状

御地滞在中は一方ならぬお世話になりまして、まことにありがとうございました。
昨夜、無事帰京いたしましたから、ご休心ください。このたびの旅行では、心から
なるご歓待にあずかり、感謝しております。東京のアパートの独り住いに戻りますと、
お世話になりました一週間のことどもがなつかしく思い出されてまいります。
とりあえず帰京のご報告かたがた滞在中のご厚情をあつくお礼申しあげます。
皆さまによろしくお伝え下さい。

身元保証人を依頼、断られて

前略 このたびは勝手なお願いを申し上げ、大変、申し訳ありませんでした。
 自分のことのみを考え、お気を煩わしてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
 どうかお許し下さると共に、ご放念いただければ幸いです。
 あれから親戚のほうにも相談いたしまして、何とか処理することができましたので
ご安心ください。こうした私ですが、今後もご交誼のほどお願い申し上げ、失礼させて
いただきます。

送別会のお礼

拝啓 先日は私のためにお忙しいなか集まっていただき、心からなる送別の会を
開いてくださり、栅摔ⅳ辘趣Δ搐钉い蓼筏俊:瘠裆辘飞悉菠蓼埂!
 皆さまからいただいたあたたかなお言葉は、新たなスタートにあたり、どんなにか
心強く思えたかしれません。
 当地に着いてまだ日も浅く、慣れないことも多々ありますが、全力を尽くす所存です。
まずは取り急ぎお礼まで。 

敬具

お悔やみのお礼

お手紙拝読させていただきました。ご芳志、厚くお礼申し上げます。
 このたびは気も動転してしまいまして、悲しんでいるばかりで、○○にご縁の
あった方々にも、ご連絡が行き届かないのではと心配しておりましたが、どうぞ
ご容赦くださいませ。
 遠路のところお越し願えるとのこと。どんなにか亡き○○も喜ぶことかと存じます。
 筆も行き届きませんが、お詫びとお礼まで。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-6-9 21:34:48 | 显示全部楼层
お詫び

会合に出られなかったことを詫びる

先日の○○会には出席の旨ご返事しておきましたところ、あいにくその前日に父が
急病との電報がまいりましたので残念ながら欠席しましたしだいです。なにとぞ事情を
ご諒承のうえ、他の幹事諸兄にもよろしくお伝えくださいますようお願い申し上げます。
次回は、必ず出席させていただくつもりでおります。
 まずは会合不参のお詫びを申し上げます。

不在のお詫び

先日は失礼しました。貴兄がわざわざ立ち寄ってくれたのを知らされ、まったく
残念な思いにかられています。
 ほんの2、3時間ほど家を留守にするつもりが、つい先方に長居をし、そのため
貴兄の来訪を無駄にさせてしまいました。貴兄の来訪を事前に承知しておれば外出など
しなかったのですが。
 よければ、今度の日曜日の午後にでも今一度ご足労願えませんか。当日はかならず
家にいます。
 とりあえず不在のお詫びまで。

不参加のお詫び

前略 ○日のクラス会に出席することができず、本当に申し訳ありませんでした。
参加の返事をしておいての不参加、幹事の貴兄には大変ご迷惑をおかけしたこと深く
お詫びいたします。実は当日の夕刻、急に出張ということになり、あわただしだの中で
電話もかけられなかったのです。年に一度のクラス会なので、どんなことをしても
出席したかったのに、私自身も残念でなりませんでしたが、どうぞ事情をお察しの上、
お許しください。

失態のお詫び

実は先日、貴兄からお借りした○○○○、何とお詫びしてよろしいのか、私の
不注意のため破損してしまいました。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
 この○○○○に特別な思い出などがおありなのではないかと、そればかりが心配です。
 このはがきが届くころ、お電話を差し上げます。おっしゃりたいことは、かえって
私の気が休まりますので、どうぞおっしゃってください。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-6-9 21:35:56 | 显示全部楼层
催促

注文した品が届かないことへの催促

去る○日、貴店のカタログにより、○番-○○一本を注文、代金送料とも
○○○○円を小為替で同封、お送りいたしましたが、すでに○○日を経過した今日に
いたるも到着いたしません。至急お調べの上、ご発送くださるようお願い申し上げます。
万一、品切れの場合は他の品に振替え注文しますから、その旨ご一報ください。

会合出欠の催促

先日ご連絡しました○○の送別会の件ですが、いまもってお返事がないので、
なにか事故でもあったのではないかと案じております。まだ間に合いますので、
このはがきをご覧になりましたら折り返しご返事ください。何かと予定もあるかと
思いますが、この機会を逃すと当分会えなくなってしまいます。ぜひご出席なさって、
お別れの言葉や励ましの言葉をかけてあげていただきたいのです。よろしくお願いします。

借金返済の催促

前略失礼いたします。さて、栅松辘飞悉菠摔い韦扦工⑾劝悚从昧ⅳ皮い郡筏蓼筏縗
お金、お約束の期限が過ぎましたが、どうなっていますでしょうか。今日まで何のご連絡も
ないので、いかがいたしたことかと案じております。余裕があれば構いませんが、実は
当方も差し迫った状態なのです。ほかのことであれば、このように催促いたしませんが、
当方の事情もお察しの上、ご配慮のほどお願い申し上げます。それでは、ご連絡ください。
 まずはお願いまで。

貸したビデオカメラの催促

前略 先日お貸ししたビデオカメラ、申し訳ないのですが、ひとまずお返し願えませんか。
実は、来週末、家族で1泊旅行に出かけることになりましたので、急に必要ということに
なったのです。勝手をいって申し訳ありませんが、よろしくお願いします。また、
貴君がご入用のときは、いつでもお貸しいたしますので、今回はひとまずご返却お願いします。
今度の火曜日、小生が貴君の家まで取りにいきたいと思いますが、ご都合はいかがでしょう。
 ご一報ください。

身元保証人依頼の催促

拝啓 皆様にはご壮健のことと拝察いたします。
 さて、お忙しいのに催促がましいことを申し上げるようで、栅诵目啶筏い韦扦工
先日ご依頼申し上げました身元保証人の件、ご承諾いただけますでしょうか。
 保証人などという面倒なお願いで、お気が進まないかもしれませんが、提出する
期日も今月末と迫っておりますので、再度お便り差し上げました。
 決してご迷惑をお掛けするようなことはいたしませんので、なにとぞ、ご承諾
いただけますよう、お願い申し上げます。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-6-9 21:42:23 | 显示全部楼层
誘い

スキーへのお誘い

今年の冬の寒さは一段と厳しいようですが、元気にしていますか。そろそろ今年
最後のスキーに行こうかと思っています。もし暇だったら一緒に行きませんか。
場所は○○。費用は二泊三日で○万円位です。あそこは、温泉もあるし、酒は旨いし、
アフタースキーの施設も完備されています。メンバーは○○、○○、僕と君の四人を
考えています。スキーは僕の車に積んで行くので心配ご無用。ホテルの予約もあるので
来週迄に返事ください。

新年会のお誘い

寒さがますます厳しくなってきましたが、いかがお過ごしですか。
皆様におかれましては、新しい年を迎え、希望に満ちていることと
思います。
  そんな有志が久々に集まれたら、と思い新年会を企画しました。
場所は、学生時代の思い出の場所、居酒屋「○○○○」で考えています。
皆さん、ぜひお誘いあわせの上、お越しください。お待ちしています。
くわしい日時はこちら、出欠の連絡を○月○日までに、○○に
連絡してください。(電話:03-○○○○-○○○○)

日時:○月○日 午後7時より
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-6-9 21:44:15 | 显示全部楼层
問い合わせ

宅配便届きましたか

きびしい寒さがつづきますが、皆さまお変わりなくお過ごしでいらっしゃいますか。
旅行先の○○で新鮮な○○を見つけ、寒中お見舞いのしるしに去る○○日宅配便で
お送りいたしましたが、届きましたでしょうか。いつもごていねいにおたよりを
いただきますのに、すでに○日以上を経ましたがいまだにお知らせに接していませんので、
もしや事故でもと心配しております。失礼お許し下さい。

良い旅館を教えて下さい

年度末の休暇を機に、○月に二、三泊の予定で一家そろって伊豆方面の温泉に
出かけたいと考えております。伊豆在住の貴兄に伺えば、家族向きの旅館、だいたいの
費用などをご教示いただけると思い、お伺いするしだいです。もちろんぜいたくな
旅行は考えておりません。なるべく格安で、清潔な、気持ちのよいサービスをしてくれる
ところを紹介してください。お忙しいところを恐縮ですが、なにとぞよろしくお願いいたします。

人物の問い合わせ

いよいよ本格的な寒さの季節がやってきましたが、お元気でお過ごしのことと
存じます。
 小生、この頃、腰が痛むときがあり、仕事にも支障が出るかと心配でなりません。
以前、貴兄からとてもよい医師にかかられたとお聞きしましたが。詳しく教えて
いただけませんか。お会いしてお話を伺えれば一番よいのですが、このところ残業
続きでそちらにお伺いすることもできず、おはがきしました。お手数をおかけいたしますが、
ご一報くださいませ。
 勝手をいうようですが、お願いいたします。
                               かしこ

都合の問い合わせ

拝啓 ご無沙汰いたしております。○○様にはいよいよお元気でご活躍のことと
お喜び申し上げます。
 突然ですが、今月○日に仕事でそちらに出張が決まり、一週間滞在する予定です。
○日と○日の夜は時間がとれそうなので、久しぶりにお会いできたら、と考えて
おります。ご自宅にお伺いしたいと思っておりますが、ご都合はいかがでしょうか。
 今週末にでもお電話いたしまして、ご都合をお聞きしますのでよろしくお願い
いたします。
                                 敬具
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-6-9 21:45:08 | 显示全部楼层
忠告

ギャンブル狂の友人への忠告

昨日、久々に○○と会って、君の近況を聞いた。この頃は、ばかにギャンブルに
熱中しているようだね。ストレス解消法だと言ってるみたいだが、借金までして
馬券を買っているそうじゃないか。一時的な現象ならいいが、もし今の状態が続く
ようならまずいことになる。一日も早く、昔のきみの姿に立ち戻ってほしい。学生
時代の友人たちのことを思い出してくれたまえ。また昔の友人たちと会おうでは
ないか。一報を待っている。

会社をやめた人への忠告

前略 先日、○○君が拙宅を訪ねてきて、貴君の近況を知らせてくれました。
また会社をやめてしまったそうですね。やめた理由は上司との折合いが悪かったと
いうことだが、貴君は少し、我慢が足りないのではないだろうか。同じサラリーマンと
して、貴君の気持ちもわからないではない。しかし、貴君はもう一家の主なのだから、
もう少し自制してほしいものだ。やめてしまったものは仕方ないが、一度会って話を
しませんか。

過労気味の友人へ忠告

拝啓 いつも忙しそうですね。いろいろな人から貴兄の近況を聞いているのですが、
このところ仕事が大変で過労気味とか。小生、心配しております。貴兄は、もともと
あまり頑健な体でもないようですし、あまり無理しすぎて病気になったら取り返しが
つきません。いくら仕事のためといっても、体がおかしくなるほど働くことはないでしょう。
体はサラリーマンの資本です。くれぐれも自重してください。入院してから後悔しても
遅いですからね。それではお元気で。 
                                    敬具

酒で失敗する友人へ忠告

何度か自宅にお電話していたのですが、留守のようなのでこうしてはがきを出します。
この間、君の会社の○○さんから聞いたが、このところ酒を飲むと翌日遅刻したり
欠勤するそうだね。こういうことは、会社だけではなく、同僚にも迷惑をかけることになる。
 君は、もともと酒に強かったはずだが。、翌日まで残るということは、体の具合が
悪いのかもしれない。一度病院にいくことをすすめます。それまでは、少し酒を控えては
どうですか。
 くれぐれも自重してください。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-6-9 21:48:10 | 显示全部楼层
相談

財産についてアドバイスを求める

拝啓 厳寒の候、皆さまご清栄のことと存じます。突然のお願いで恐縮ですが、
実は、父も還暦を迎え、この頃相続だの財産整理だのと言い出し始めました。父も
私たちもこういう面には全くうとくて、困惑しております。長年信託銀行にお勤めの
学兄にぜひご斡旋をお願いしたいと相談申し上げる次第です。アドバイスいただけましたら
幸いです。何分の朗報をお待ちしております。取り急ぎ、上、ご相談まで。

敬具

契約社員募集の相談

前略 仕事のことで貴兄にご相談があります。実はこのたび、小生のところで
一人契約社員を募集したいのですが。新聞や就職雑誌に広告を出すより縁故で
取りたいのです。お顔の広い貴兄なら、なんとかしてくれるものとお願いする
次第です。外回りの仕事なので自動車免許を所持していることが条件です。
契約期間は○年です。勤務時間は午前十時から午後六時まで。月給○○万円です。
よろしくお願いします。

住居の相談

○○さん、大変ご無沙汰して申し訳ありません。突然こういうおはがきを差し上げて
失礼かとは思いましたが、東京の知人は○○さんしかいないのでご勘弁ください。実は
私、この春に単身赴任で上京するのですが、適当なアパートが見つかりません。もちろん、
私も一生懸命さがしますが、○○さんにもお力をかしていただけるとありがたいのですが。
場所は新宿です。よろしくお願いします。

事業経営の相談

例年になく寒い日が続いておりますが、いかがお過ごしですか。さて、今回は○○様に
ご相談があって、おはがきを差し上げました。
 実は小生、このたび退職金を元手に○○で○○店を始めようと思っております。
つきましては、どなたか○○店経営にくわしい方をご紹介いただけませんでしょうか。
小生、まったくの素人なのでさっぱり分からなくて困っております。吉報をお待ちして
おりますので、どうぞよろしく。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-6-9 21:48:42 | 显示全部楼层
旅の便り

友人へ

飛行機嫌いの小生が、初めて海外旅行にきています。女房や子供にせがまれ、
いまハワイにきているんだ。子供たちは、大はしゃぎでもう海で泳いでいる。
女房は1人でショッピングに夢中。小生は1人で昼寝。ハワイは、日本人で
ごったがえしていて、なんだか外国という気分がしません。
 しかし、海は本当に美しい。カナヅチで泳げない小生も、海を眺めているだけで
爽快な気分になります。それと飛行機も、それほど悪くありません。来年の夏は
ぜひ○○○○にいってみようとも思っています。

上司へ

長期の冬休みをとって申し訳ございません。お陰様で楽しい旅行をさせていただいて
います。北海道は一面真っ白な銀世界につつまれており、まるで夢の中にいるような
気分です。夜はホテルで読書三昧です。○○日から出社いたします。十分に休養を
とらせていただいたので、またもりもりと仕事にはげみます。

草々
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-6-9 23:22:31 | 显示全部楼层
推薦

病院を推薦

その後、○○の調子はいかがですか。
 小生、先日急に○○が痛くなり、知人の紹介で○○にある○○病院に圆欷蚴埭堡薥
いきました。その結果、いまではすっかり回復し、毎日の食事もおいしく体重も
増えました。そこで貴兄にも、この病院の治療を受けることをおすすめします。
貴兄の家からでしたら○○分もあればいけると思います。よろしければ、知人に
頼んで紹介状を書いてもらいますのでご一報ください。
 それではお体をお大事に。

旅行先を推薦

お手紙では皆さまお元気でお過ごしとのこと、なによりでございます。
 さて、お訪ねの件ですが、○○温泉などいかがでしょうか。
 私も以前行ったことがありますが、御地からそう遠くなく、窓からの眺めも最高、
落ち着ける温泉です。私もいろいろと資料を持っています。
 よろしかったら詳しくご説明しますのでご一報ください。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-5-6 23:50