呵呵。。。
you11さん、誤解しちゃうよ、
おしゃったように、「どれも一つだけでも一つの学問になるですよね」、確かにそうなんです。だから、俺最初からも、言ったように、俺はこれらの知識をちゃんと整理してまとまるんですよ。 本に載せた知識をそのまま出すじゃないよ、誤解しないでね。you11ちゃん。
私の狙いは、あくまでも入門レベルの紹介ですよ、前も言ったように、ここで特定のテーマを研究する気はない、実用の角度から、知識を分類したり、量を圧縮したりする試みです。
ま、you11ちゃんの話からおして、多少投資分野の知識を勉強したはずですね。
Markowitzの平均-分散は非常に洗練された、わかりやすい投資理念ですね。
その後のCAPM,APT,OPMなど、いずれも確率論の上で構築されたわけですから、
理論上実行可能となるが、現実には最適portfolioの算出は思うほど容易なことではない。
先物、オプションとか別に、ただ株価だけから見ると、random walkで真のモデルの分布を
知らないかぎり、伝統的な分析手法はほとんど限度があり、簡単に言えば、リスクが収まらない。私は4,5年間勉強の経験からすれば、やはり、これは「paper profit」に過ぎない。powerful は知ってますけど、笑い話かもしれないですが、専門家によって出されたportfolioは常に猿ちゃんが無作為に選び出したのと同じだ、hehehe........
まね、@_@...... |