文字文字文字文字
% H! m" A# F, l. p
+ C. @$ m0 k8 X' ]* E, d(自己一个字一个字输入的,难免有错误,敬请谅解)* U3 G+ ]" I, t( h! ]: g" Y7 G
Z6 V1 U/ [! }; F# d: P; Q3 \
1-0 敬語のはたらき: @+ J( j0 I+ c' H& {, Q! y) E
7 Z& F e. X8 n+ M' Z敬語は、古くから使われてきましたが、現在では、どのような役割があるのでしょうか。
9 \* [. k! [$ J# }9 g. `0 A. [- L& g
# i7 E; r7 [/ Q' Y①敬語は、尊敬の気持ちをあらわします。, ]4 a9 r1 y' A' A
年長者や経験豊かな人、自分に恩恵を与えてくれる人、また、あこがれの人などに対して、尊敬の気持ちを込めて使われます。8 x# [4 w. o( _2 L2 ~2 w) t2 c5 R
後輩が先輩に、生徒が先生に話しかけるなどの状況で、もっともふつうに考えられるはたらきでしょう。
2 M3 F/ A% g( {. t
6 Q8 s3 e& \8 f# [. b7 c) k3 @②敬語は、相手と適度な距離を保ちます。! M/ V l0 M( j7 D
敬語には、適切な距離を保ち、相手の立場を尊重するはたらきがあります。
4 h S7 H) K6 z" r: I. ?家族と友達とは、ふつう、敬語を使わずに話します。心理的な距離が近いからです。
( v5 r6 [! d# w* ?2 Y) P( I一方、仕事上のつきあいの人とは、心理的な距離はそれほど近くありません。そこで、敬語を使って、距離をとります。! p+ I5 l' f8 Q
逆に、敬語を使わないと、相手は「なれなれしい」「失礼だ」と感じます。
6 n0 o: u& l$ N, [8 J1 i! Wビジネス敬語に限っていえば、「お互いを尊敬しあう」ということよりも、この「相手と適度な距離を保ち会う」という意味合いが大部分を占めています。, t$ v" N5 t& Y6 w* c3 g) j
- _5 x6 d1 o( J; U; b: W1 H③敬語は、その人の価値をあらわします。. m# ^7 F3 d. R1 b' C: s, t& g) C
丁寧なことばづかいからは、品位が感じられるものです。: {% Z ?+ F! K6 `4 o7 ~
社会人として、きちんとしたことばづかいができないと、それだけで、価値をおとしてしまうこともあります。
; s& P5 B" _6 j/ e+ b4 l) l! ~また、TPOにあわせたことばづかいができるのは、社会人としてのたしなみでもあります。
# |$ d% k$ _% N% b6 B7 G8 Uお客である老紳士が、若い店員に「あの帽子を見せていただきませんか」と、敬語を使って話しかけるといった例は、これに当たります。: ~" Q: s9 ]' A- x& `! y7 W
8 ^0 C2 ~( }8 U" K④敬語は、社会の公用語です。敬語には、いくつかの型があります。決まった型なので、覚えるのも簡単です。- |# Q0 {% R6 d+ Y
敬語を使わずに、尊敬の気持ちを表現したり、相手と距離を保ったりすることもできます。
5 m4 v, d; ]' \3 D8 d6 ?' K Sしかし、そのような表現は、人によってとらえ方が違ったり、使いこなすために、相当な努力やセンスが必要だったりするものです。
: y7 k' H, N/ \7 H敬語なら、誰もがしっている型ですから、まちがいなくあいてに意図を伝えることができるのです。
) j" c3 @5 E1 S' i1 Z8 B* \3 X敬語は、古くは、絶対的な身分差をあらわすものでした。しかし、時代の大きく変化した現在では、お互いの立場を尊重し、円滑に意思を伝えるコミュニケーション・ツールとしての役割を大きく担っています。 |