| 文字文字文字文字 8 l2 m, j/ _. e& {, W; {8 K1 R: N
 (自己一个字一个字输入的,难免有错误,敬请谅解)0 K9 |, z- P/ L2 F
 1 p  C$ M) t& ?- {
 1-0       敬語のはたらき- o+ P. o* w, \) j7 y* V' F- b! l
       " a5 N3 H9 R1 j/ u4 o- n
 敬語は、古くから使われてきましたが、現在では、どのような役割があるのでしょうか。
 8 u$ L0 m% N* m& G  Y3 T
 4 F' @& X- h+ w/ o: D①敬語は、尊敬の気持ちをあらわします。" ]6 P8 K/ F* A; c2 b7 ]
 年長者や経験豊かな人、自分に恩恵を与えてくれる人、また、あこがれの人などに対して、尊敬の気持ちを込めて使われます。
 & ^" ~; R8 \3 T0 b) F$ P後輩が先輩に、生徒が先生に話しかけるなどの状況で、もっともふつうに考えられるはたらきでしょう。
 . h! X4 |, ^) N3 p
 $ k- G/ S; s9 G" b" ~7 ~②敬語は、相手と適度な距離を保ちます。
 ' q) u( N8 y* @; O0 l: e敬語には、適切な距離を保ち、相手の立場を尊重するはたらきがあります。
 / k' t2 W" W" ?- h& a7 O家族と友達とは、ふつう、敬語を使わずに話します。心理的な距離が近いからです。
 ) k' x, A7 Q" {- I3 o0 f; J' m% x一方、仕事上のつきあいの人とは、心理的な距離はそれほど近くありません。そこで、敬語を使って、距離をとります。  b1 R2 E5 [/ j' R4 u7 \# Y- J6 H. m
 逆に、敬語を使わないと、相手は「なれなれしい」「失礼だ」と感じます。, ?" M' }0 e& P, L
 ビジネス敬語に限っていえば、「お互いを尊敬しあう」ということよりも、この「相手と適度な距離を保ち会う」という意味合いが大部分を占めています。
 8 n& Q/ }$ a+ l7 a
 $ {# I& ]4 Y$ `' R0 V# u& i; t③敬語は、その人の価値をあらわします。0 A. [$ [) U, C: O& Q: p
 丁寧なことばづかいからは、品位が感じられるものです。) M2 r/ C! Z# p3 B1 n6 {, K
 社会人として、きちんとしたことばづかいができないと、それだけで、価値をおとしてしまうこともあります。
 ! |8 }$ f7 M/ w: ?9 n, r% ^また、TPOにあわせたことばづかいができるのは、社会人としてのたしなみでもあります。
 0 X% p$ ^2 [. Y4 c% j- Pお客である老紳士が、若い店員に「あの帽子を見せていただきませんか」と、敬語を使って話しかけるといった例は、これに当たります。
 , x0 m; ?& w* E% {3 u0 ~& j
 . d4 |# v$ q% e1 T; F④敬語は、社会の公用語です。敬語には、いくつかの型があります。決まった型なので、覚えるのも簡単です。! p. K7 I% D9 k" @" M0 \
 敬語を使わずに、尊敬の気持ちを表現したり、相手と距離を保ったりすることもできます。; _) P6 C& u9 J
 しかし、そのような表現は、人によってとらえ方が違ったり、使いこなすために、相当な努力やセンスが必要だったりするものです。* y7 s8 U- G* a2 K4 }
 敬語なら、誰もがしっている型ですから、まちがいなくあいてに意図を伝えることができるのです。
 ' n, N5 ]+ K  O敬語は、古くは、絶対的な身分差をあらわすものでした。しかし、時代の大きく変化した現在では、お互いの立場を尊重し、円滑に意思を伝えるコミュニケーション・ツールとしての役割を大きく担っています。
 |