文字文字文字文字
% @7 S# F5 I* `( U4 J' @! f0 v1 A1 X
(自己一个字一个字输入的,难免有错误,敬请谅解)! @/ @( n4 {2 @9 n5 u* D9 \" ]: f
l6 B! r( G& Q! ?" A9 T
1-0 敬語のはたらき
. G' |3 X9 ?" h0 n1 P
0 s5 X$ y e' h3 Y* n# ]6 I6 s敬語は、古くから使われてきましたが、現在では、どのような役割があるのでしょうか。
$ O: Q. k% Z: d, u/ W2 Q! M6 W/ z6 C+ q2 I
①敬語は、尊敬の気持ちをあらわします。3 {% ^4 h7 Y' O; J+ I. E0 V# g
年長者や経験豊かな人、自分に恩恵を与えてくれる人、また、あこがれの人などに対して、尊敬の気持ちを込めて使われます。
2 H: M/ t, H# T後輩が先輩に、生徒が先生に話しかけるなどの状況で、もっともふつうに考えられるはたらきでしょう。" q& H W' y4 ^% Y- x/ R2 k
9 w% f+ N6 j5 {# C" D7 D, Q②敬語は、相手と適度な距離を保ちます。& q% J* E+ v2 W1 _' ?
敬語には、適切な距離を保ち、相手の立場を尊重するはたらきがあります。
% ?+ I. a: [6 h D- Z7 ^家族と友達とは、ふつう、敬語を使わずに話します。心理的な距離が近いからです。/ X2 |# [, P. ~8 }# B
一方、仕事上のつきあいの人とは、心理的な距離はそれほど近くありません。そこで、敬語を使って、距離をとります。
* f5 V) U+ M5 y* g逆に、敬語を使わないと、相手は「なれなれしい」「失礼だ」と感じます。
- y/ t* k: y" c% f u" u2 s% s: ^+ n% ?ビジネス敬語に限っていえば、「お互いを尊敬しあう」ということよりも、この「相手と適度な距離を保ち会う」という意味合いが大部分を占めています。! L; i- \' o# \' h R& t9 Q
2 F/ M7 F# {, C+ w/ p5 N③敬語は、その人の価値をあらわします。# n# O6 L9 N, l- H
丁寧なことばづかいからは、品位が感じられるものです。. a9 M, l7 q* T1 W. d$ P# l
社会人として、きちんとしたことばづかいができないと、それだけで、価値をおとしてしまうこともあります。
) r: r0 S* h' y4 ]0 H% Nまた、TPOにあわせたことばづかいができるのは、社会人としてのたしなみでもあります。- e2 Z! _+ r* m& r9 B
お客である老紳士が、若い店員に「あの帽子を見せていただきませんか」と、敬語を使って話しかけるといった例は、これに当たります。
- d2 U; x9 a2 d' E7 n7 M+ y9 N+ N3 P3 ?& r/ l7 e1 ^" L( P/ P" x
④敬語は、社会の公用語です。敬語には、いくつかの型があります。決まった型なので、覚えるのも簡単です。
/ N1 C6 Z& p. S/ e! ~. \敬語を使わずに、尊敬の気持ちを表現したり、相手と距離を保ったりすることもできます。% X5 b+ e( d. l. [
しかし、そのような表現は、人によってとらえ方が違ったり、使いこなすために、相当な努力やセンスが必要だったりするものです。2 d9 L; i. y. l! A. [
敬語なら、誰もがしっている型ですから、まちがいなくあいてに意図を伝えることができるのです。
/ S$ T' ^: u2 F" V敬語は、古くは、絶対的な身分差をあらわすものでした。しかし、時代の大きく変化した現在では、お互いの立場を尊重し、円滑に意思を伝えるコミュニケーション・ツールとしての役割を大きく担っています。 |