夏目漱石 夢十夜5 T( ]5 B) b+ T
E) h( Q9 Q$ ~& a) U! \& J$ n
第一夜* T# K& J% \9 W% ^# r6 T0 |; d+ G
! P7 z4 p( r) l; Z5 e* k
こんな夢を見た。
$ r8 z) S/ b& h8 ?+ ]( t# R4 }/ J9 A k& n1 ?
腕組をして枕元に坐っていると、仰向に寝た女が、静かな声でもう死にますと云う。女は長い髪を枕に敷いて、輪郭の柔らかな瓜実顔をその中に横たえている。真白な頬の底に温かい血の色がほどよく差して、唇の色は無論赤い。とうてい死にそうには見えない。しかし女は静かな声で、もう死にますと判然云った。自分も確にこれは死ぬなと思った。そこで、そうかね、もう死ぬのかね、と上から覗き込むようにして聞いて見た。死にますとも、と云いながら、女はぱっちりと眼を開けた。大きな潤のある眼で、長い睫に包まれた中は、ただ一面に真扦ⅳ盲俊¥饯握纥な眸の奥に、自分の姿が鮮に浮かんでいる。 % ^7 `/ b$ I7 y* |4 Z' f" K; e
; C# @6 }8 P' Y& @+ W
自分は透き徹るほど深く見えるこの郅紊珱gを眺めて、これでも死ぬのかと思った。それで、ねんごろに枕の傍へ口を付けて、死ぬんじゃなかろうね、大丈夫だろうね、とまた聞き返した。すると女はぱ郅蛎撙饯Δ苏訾郡蓼蕖ⅳ浃盲绚昃菠噬恰ⅳ扦狻⑺坤踏螭扦工猡巍⑹朔饯胜い铯仍皮盲俊 |