否定助动词与补助形容词0 h" y! H; \, D6 S0 ^6 _
A.否定助动词接在未然形后面(以动词「読む」为例)。8 d! E7 ^6 Q& q
以下的「ない」全属否定助动词:
) R% B& s5 f, |% k3 b 読む→読まない
9 ]# s, u4 m4 O: O% ~2 D. \ 読める(可能)→読めない) O" r: u# p: E2 ?0 c' Q( R$ [0 p
読む+ている(持续)→読んでいる→読んでいない1 `& I+ C6 B, u3 e0 w. P
読む+せる(使役)→読ませる→読ませない% _. B9 v) e& L
読む+れる(被动/敬语)→読まれる→読まれない
( w/ D1 O3 e0 r( @* b 読む+される(被役)→読まされる→読まされない0 }' o6 d4 F; ]5 X
読む+たがる(他人愿望)→読みたがる→読みたがらない
5 ^, K1 p# y, ` 読む+う(推量/意志)→読もう→読もうとしない ( j# b( V( _( x9 n8 x$ `( R; l' W
B.补助形容词接在用言连用形后面(动词以「読む」为例、形容词以「寒い」为例、形容动词以「静か」为例)。2 S3 U5 T# Y( P' f
以下的「ない」全属补助形容词:
' v6 Q- z* r+ L' R1 A 読む+たい(愿望)→読みたい→読みたくない5 W1 V( k+ ^! X; ?$ ?$ v
読む+た(过去/完成)→読んだ→読んではない) i: W% L" v% M# @; h1 L, ~; @
読む+らしい(推量)→読むらしい→読むらしくない# H+ z2 A. o2 O3 o- X- G7 n
読む+そうだ(传闻)→読むそうだ→読むそうではない
: L/ j9 _, z% P& b 読む+そうだ(样态)→読みそうだ→読みそうではない3 H0 T$ d& `5 W; R+ {
読む+ようだ(比况)→読むようだ→読むようではない
% o3 W( @$ }" H. f+ M 読む+みたいだ(比况)→読むみたいだ→読むみたいではない
R0 J1 G* p* D- V 読む+のだ(形式体言+判断)→読むのだ→読むのではない
- y! G4 M# ^/ @" h d 寒い→寒くない
. u: E9 \ S S* g$ d$ d 寒い+です(敬体)→寒いです→寒くないです
& d+ @- l! K8 Q2 s 寒い+らしい(推量)→寒いらし→寒いらしくない/ N% c% l' _$ a8 `5 m
寒い+そうだ(传闻)→寒いそうだ→寒いそうではない( r/ H3 z5 F8 |, s/ Q- \8 B
寒い+そうだ(样态)→寒そうだ→寒そうではない
$ e3 I4 t0 D8 f( ^ 寒い+ようだ(比况)→寒いようだ→寒いようではない- ^1 {4 P8 l Z* A7 T# `
寒い+みたいだ(比况)→寒いみたいだ→寒いみたいではない
! B4 [" {( j. ^9 s 寒い+のだ(形式体言+判断)→寒いのだ→寒いのではない
% G& R5 G( F C5 o. ^ 静かだ→静かではない
) T0 |- L3 s, a7 m 静かだ+です(敬体)→静かです→静かではないです# r( `) F( L. r& `
静かだ+らしい(推量)→静からしい→静からしくない
) I% v7 y' t' H) u" g u- T- } 静かだ+そうだ(传闻)→静かだそうだ→静かだそうではない
/ L0 W1 X8 O( u" e8 Z9 V* Q 静かだ+そうだ(样态)→静かそうだ→静かそうではない
* S; |: R( g0 _* `8 U 静かだ+ようだ(比况)→静かなようだ→静かなようではない
- ~9 W# c/ ]% x8 g" q$ ^2 j q' Q 静かだ+みたいだ(比况)→静かみたいだ→静かみたいではない- i; S) [9 T5 U
静かだ+のだ(形式体言+判断)→静かなのだ→静かなのではない |