人材サービス会社で働いているので経験として次の提案をみんなと一緒に共有させていただきます。
面接の前日までに
今回面接をする会社名、場所、時間を確認してください。また、ポジションや、希望のお給料も忘れずにチェックしてください。
その会社にウェブサイトがある場合は必ずチェックし、どういうことをしている会社か調べておいてください。
面接で質問されると予想されることに、どのような答えをするのか予め考えてください。(日本語、英語、北京語でそれぞれ)簡単すぎる答えも印象が良くありません。
Q:「なぜ転職をしたいと思ったのですか?」(すでに働いている人のみ)
⇒できるだけ前向きな答えにしてください。
例:「もっとたくさんのことを勉強したいと思ったから」
Q:「なぜこの会社に興味をもったのですか?」
⇒仕事の内容に関係ある答えの方がよいです。
例:「いろんなことに挑戦できると思ったから」
Q:「将来の夢はなんですか?」
⇒簡単でも良いので、必ず何か答えてください。
Q:「なぜ日本語を勉強しているのですか?」(日本語スピーカーのみ)
⇒なるべく詳しく答えた方が良いでしょう。
面接当日
服装はできればスーツで、スーツがなければ最低ブラウス、カーディガン等を着てください。
Gパンや、カジュアルな格好は絶対にやめてください。
各種証明書(卒業証明書等)を準備してください。
面接の時間には絶対に遅れないでください。当日キャンセルも厳禁です。遅くても5分前には会場に到着するようにしてください。
面接中
必ず携帯電話の電源は切りましょう!
面接の部屋に入ったら、できるだけドアから一番近い席に座りましょう。
相手が面接の部屋に入ってきたら、必ず立って挨拶をし、名刺を両手でもらってください。その後名刺はすぐにしまわずに、机の右上に置きましょう。
面接の時は緊張しないでよいので、自信を持って、明るく、お話をする時は相手の目を良く見てください。明るく、元気があると言う印象を持ってもらえれば、採用される確率がとても高くなります。
面接の最後に「何か質問はないですか?」と聞かれると思いますので、そこで、「ありません」と答えたり、お給料の話だけを質問したりするのは良くありません。できるだけ仕事内容に関する質問をしてください。
最後に必ず、「ありがとうございました。宜しくお願いします。」と言って頭を下げ、帰るようにしましょう。
|