咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1356|回复: 0

3級文法練習:ないで / なくて

[复制链接]
发表于 2005-9-7 15:54:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
  1       まだよんで いなければ、 そのほんは きょう (   )いいです。                                   
      1)かえさないなら       2)かえさないでは       3)かえさなくても       4)かえさなくては              正解:3

2       しゅくだいは かならず (   )いけません。                                   
      1)しては       2)しても       3)しないで       4)しなくては              正解:4

3       もし、ことばのいみが(   )、 せんせいに しつもんしてください。                                   
      1)わからなかったら       2)わからなくて       3)わからないと       4)わからないで              正解:1

4       わからなければ (   )いいです。                                   
      1)かかなくては       2)かかないなら       3)かかないでは       4)かかなくても              正解:4

5       「じゅうしょは (   )いいですか。」「いいえ、おねがいします。」                                   
      1)かかない       2)かかないでは       3)かかなくては       4)かかなくても              正解:4

6       この しごとは、 すこし (   ) かまいません。                                   
      1)おそくては       2)おそくないでも       3)おそくなくても       4)おそくなっても              正解:4

7       たいふうが きていますから うみに ふねを (   )は いけません。                                   
      1)だす       2)だして       3)ださないで       4)ださなくて              正解:2

8       たばこは なるべく (   )ください。                                   
      1)すわない       2)すわなく       3)すわなくて       4)すわないで              正解:4

9       「まど しめましょうか。」「いいえ、あついから (   ) いいですよ。」                                   
      1)あけても       2)あけなくて       3)あけたままで       4)あけないで              正解:3

10       あまり おやに しんぱいを (   ) いけませんよ。                                   
      1)かけなくては       2)かけて       3)かけては       4)かけないで              正解:3

11       このしけんの こたえは、えんぴつで(   )は いけません。                                   
      1)かく       2)かかない       3)かかなくて       4)かかないで              正解:3

12       このもんだいは 1じかんで (   )はいけません。                                   
      1)やる       2)やらない       3)やらないで       4)やらなくて              正解:4

13       かんけいの ないひとは じむしょに (   )は いけません。                                   
      1)はいって       2)はいらないで       3)はいらなくて       4)はいったり              正解:1

14       このほんは こんしゅうちゅうに (   )かまいません。                                   
      1)かえさないも       2)かえさなくても       3)かえさないでは       4)かえさないは              正解:2

15       もっと べんきょうを(   )、だいがくに はいれませんよ。                                   
      1)しないなら       2)しないと       3)しなくて       4)しないで              正解:2

16       雨が やみましたから かさを (  ) してください。                                   
      1)忘れないで       2)忘れなくて       3)忘れるように       4)忘れないように              正解:4

17       お金が (  )、買い物が できませんでした。                                   
      1)なくて       2)ないで       3)ないのに       4)ないか              正解:1

18       手紙に 切手を はら(  ) 出してしまった。                                   
      1)ない       2)なくて       3)ないでは       4)ずに              正解:4
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-18 03:25