|
|
7 M0 d7 a* o3 h) \( S
[SHADOW=255,RED,2]一级语法3[/SHADOW]$ A9 C1 G1 J# S4 Z. t+ ]% \% w/ e
1 [% ~, `% m% ^1 M
接続詞6 u$ V- s( ?0 I2 ?4 w( \" t
1 順接
% Q' v" |, K$ v" y" @(1)文A(原因、理由)_______文B(結果、結末)
" l% T' c# P, i: p0 U2 n だから 雨になりそうだ。だから、ピクニックはやめよう。
+ i+ g J$ R. g% d% V 文Bは当然の結果。
, M+ M& S6 y/ y$ m) ^" V7 o その結果 毎日練習した。その結果、できるようになった。
* a! q; ]# U$ W; n したがって 明日は午後から先生方の会議がある。したがって、授業は午前中までだ。 # M1 s: W0 ]1 N m9 b) a0 ?0 p! G* V3 q
そのために 事故にあいました。そのために、遅れてしまいました。 8 R$ f$ m& A. w {( S
文Bのことが起こった理由を強調。 + M- g1 P: t0 w4 d! \& F
それで 飲みすぎた。それで、頭が痛い。 0 E- A/ V: S) O9 x, t
ゆえに 外国人であるがゆえに、特別あつかいされる。 1 S* n* L5 K, D+ {
書きことば。論文などで使われる。
9 Y2 `, y) n+ B) X, y( Q- |" |: j
, n- O7 C/ [* k" }0 T(2)文A_______文B(話が発展する)6 l6 o: c2 S8 c" l/ v' u% C. R% l
すると 窓を開けた。すると、虫が入ってきた。
7 y$ W7 W' s: F- p 文Aのあと続いて文Bが起こる。
/ Q# E: ~. \. D* ]5 ~! C 今日は火曜日だね。するとあの店は休みだね。 + Y4 {% _0 L/ [5 ~7 G" ~: j
そこで 外が暗くなった。そこで電気をつけた。
4 w Q& o+ [" _$ S: ], C& c( x ある状態のときに、意識的に何かをする。文Bの文末に形容詞は使えない。
/ E+ v7 [& N& O それで 『きのう彼とテニスをしたんだ。』『それでどっちが勝ったの。』
$ ^$ G4 I. {3 Y! \3 B: J* r 相手の話を次から次へと聞き出すときに使われる。
& K4 i8 p8 ~7 q それなら 『明日は都合が悪いんです。』『それならあさってはどうですか。』(=それでは) 0 T& \ ^# D8 A) }
それでは 『暑いですね。』『それでは窓を開けましょう。』
1 E1 h; n% m- v0 ?6 e 文Aの内容から判断して、文Bで話し手の意志、提案などを言う。
- f# _% Y3 I8 j$ ^
! |6 @* E" x' r7 ]$ B2 R7 K: y/ ], H d(3)文A(結果、結論)________文B(理由)! ]% I2 j( F1 M' t- I3 c% ^
なぜなら 出かけるのはやめよう。なぜなら、大雨になるそうだから。
4 ^, |1 Y, Z3 v" M4 | というのは 私はできるだけ歩くようにしている。というのは、邉硬蛔悚坤椁扦埂 |
|