私は学校の行き帰りの電車の中で、よく本や雑誌を読みます電車の中での読書はどういうわけか神経が集中できて、私には貴重な一時です。時々本に夢中になって、うっかり仱赀^ごしてしまうこともあります。でも車中図書室で一番当惑(困る)することは、読んでいる本が面白すぎて笑いをこらえるのが困難な時です。ついついニヤニヤして隣りの人に変な顔をされます。思わず吹き出して(笑い出して)しまった時の恥ずかしさったらありません。こんな経験をあなたも」お持ちでしょう。
% f7 _# l& W L# \; F. E! e# C% m3 M% f8 ~: E8 x, n
' Y" c/ E/ B6 c3 K, C
5 W V0 ~% ]' `6 X7 t, Y; t9 R, t; H2 K
先日もあ一る本を読でいると、こんな一行に出会いました。著者のアメリカ人が非英語圏の友人から英文の手紙をもらいました。その手紙の中の一文に、「a」という冠詞が付いていたぱかりに、その友人は生きたニワトリを一羽ムシャムシャ食べたことになったというのです。「a」がなけれぱ単なるトリ肉ということでした。 2 }7 O1 V+ K# [! `& _( X \# A
1 B$ k. C2 f" J b3 D4 ?& r2 b9 I0 F# P
+ ~1 y$ j; `/ a- a8 A5 A) Y, J5 |7 A3 [- n
私はこれを読んで思わず笑いがこみあげてきて、声を出さないようにするのが大変でした。でもそのあと一瞬、自分も同じようなことをしているのではないかと、大いに反省しました。赤くなったり、青くなったり、それはともかくとして、車中読書は私にとってこの上ない
9 k% [: h4 `+ {# O! y! V" D q2 ~ 5 W2 a' ?# W" W% c& E4 Z, E$ ~3 m
6 M G1 m5 L& K2 ]7 J4 \ |