咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 308|回复: 2

【语法问题】【翻译问题】几道题目不理解,请教?

[复制链接]
发表于 2005-10-10 21:22:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
  1、 今 日 の 試 験 は __a____難 し か っ た か ら 、 も し か し た ら や ば い ん じ ゃ な い か な 。
a、 や け に     b、 お お い に       c、 か わ り に      d、 め っ た に
2、 私 は 詳 し い こ と が あ ま り 分 か ら な い の で、 ___d____と 批 評 し か ね ま す 。
a、 ど う と こ う と      b、 ど う か こ う か        c、 ど う も こ う も     d、 ど う の こ う の
3、 ど ん な こ と が 起 こ ろ う と 、 彼 は ___c_____し な い で 落 ち 着 い て 対 応 で き る 。
a、 び っ く り と も     b、 驚 か す と も       c、 び く と も        d、 慌 て る と も
4、 も し 早 く 私 に 言 っ て く れ れ ば 、 微 力 な が ら 何 と か し て あ げ た ___c____。
a、 も の の      b、 な が ら       c、 だ ろ う に        d、 だ ろ う の
5、 あ の 人 が 1級 に 落 ち る と は 思 い も よ ら な か っ た 。
6、 戦 争 の 悲 惨 な 話 を 聞 い て 、 彼 女 は 悲 し み と 怒 り に 胸 が 張 り 裂 け ん ば か り だ っ た 。

以上题目中:第1题为什么选a?而不能选b?此句如何翻译?
           第2题如何选择d?此句怎样翻译?
           第3题如何翻译?c选择表示什么意思?
           第4题为什么选择c?此句如何翻译?
           第5、6题怎样翻译?

谢谢高手!
回复

使用道具 举报

发表于 2005-10-10 22:16:36 | 显示全部楼层
4、 も し 早 く 私 に 言 っ て く れ れ ば 、 微 力 な が ら 何 と か し て あ げ た ___c____。
a、 も の の     b、 な が ら     c、 だ ろ う に     d、 だ ろ う の
要是早一点跟我讲的话,我也会稍效微劳的。(可惜你没给我讲)

よう(う)に/まいに
这是接续助词「に」的用法之一,接续助词「に」前接推量助动词「う」、「よう」、「まい」后,表示后项的实际结果与前项中的推测、期待相反。多有懊悔、不满的语气。此时「に」也可以将后项谓语省略,直接作终助词用,意思不变。中文意为:按说~;却~。类义助词:「のに」。
1、皆と一緒にゲラゲラ笑って幕に出てきたでしょうに、自尊心の強い秋男(あきだん)にはそれができません。/按说,和大家都一起咯咯笑着亮相了,可是自尊心强的秋男却做不到这一点。
2、こともあろうに、人の悪口を一日中する。/干什么不好,偏要一天到晚说人家坏话。
3、お客さんが来てからは支度(したく)をしても遅くはあるまいに。/客人来了之后再做准备也不晚嘛。
4、道草(みちくさ)をしなかったら、間に合ったろうになあ。/不在路上耽搁,本来来得及的。
5、子供でもあるまいに、小言(こごと)ばかり言うなんて。/又不是小孩子,唠唠叨叨起来没完,真是的。
★偶尔表示幸亏没做某事而没有引起不良后果,有侥幸的语气。
6、もし、あの車両に仱盲皮い郡椤⑺坤螭扦い郡扦筏绀Δ恕#绻四歉龀迪幔率且丫懒恕
★有时接在动词其它形态后,意义相同。例如:
7、待っていたに、とうとう来なかった。/一直在等,却到底没来。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-10-10 22:44:06 | 显示全部楼层
1.两者都指程度很高,是中性词,但是[大いに]多修饰动词或动词短语。
今天的考试难的要命,可能很危险啊!

2.「どうのこうの」这个哪个,说长道短。具体的事情我也不是很明白,不便这呀那呀的评论

3.『びくともしない』毫不惧怕。不管发生什么事情,他都能毫不惧怕,冷静应对

4.[だろうに」:実際には起こらなかったことを残念に思う気持ちを表す。
虽然力量微薄,如果你早点说的,我一定会尽力帮你的啊

5.「おもいもよらない」万万没有想到。他万万没有想到一级不能通过

6.听了战争之悲惨的话,她愤怒的肺都都要气炸了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-8-1 14:26