伝統的文法から新しい文法へ
+ U; m( a2 `+ \; i+ c
) R4 J/ {' C- o; }; b/ | 「新しい」と言っても、実は新しくない。' d. V, Q: a! s% C
日本語教育ではずっと前から行われている。 i' Y" g: c0 N. j! }% W. T
日本語教育のことを知らない人には新しい文法かもしれないが。
; W; {. ?3 U, `/ \" c7 k 伝統的文法と新しい文法の違いが最も顕著に現れているのは“助動詞”の扱いである。一口で言うと、新しい文法は“助動詞”を認めない。日本語教育では“助動詞”のない文法がずっと行われている。(一部に例外があるが。)日本語教育の文法だから「助動詞」がなくてもいい、と言っているのではない。理論的に正しくすっきりした体系の文法がよく、それが、日本語教育に適用されていると言っているのである。
3 r& @% |3 p8 Q3 v7 r$ j( a この辺の事情を知るために伝統的文法の「活用」から見ていこう。活用の種類から言うと、日本語の動詞は五段活用の動詞と一段活用の動詞に分かれる。略して「五段動詞」「一段動詞」と言う。それにただ2つの不規則動詞がある。不規則動詞は「来る」と「する」だけである。五段動詞、一段動詞にも例外的な変化をするものが少しある。 ※これらの例外的なものについては別の機会に考えることとする。
' X$ k; C. I' U1 F! }3 x 伝統的な日本語文法で動詞の活用形を唱えるとき& `3 C' s& C# P% A! {7 R* i
「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」! n- d& R1 [0 \; Q. K; h4 K) ?& g! b
と言う。活用形の名称は「未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形」である。活用形は「書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ」である。「か-き-く-け-こ」と五段にわたって変化しているので、これを五段活用の動詞と言う。
+ L T6 H/ Q' e
1 q9 V8 [8 t7 }+ W1 O% B$ [; ?* g" g未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形
$ V4 y0 ^4 O( ^書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ% x' c! e. `; L- z- W/ w! B2 B6 \4 b
( H6 d; J5 ?8 w P* D% L' D5 u
終止形と連体形は同じ形である。また仮定形と命令形も同じ形である。形が同じなら、活用形の欄を2つも設ける必要はないはずだ。 : \9 B- K( O9 a% |2 }
志向形を未然形の欄に入れる説明もある。つまり、未然形に「書か」と「書こ」という2つの形があるとするのである。しかし、これはおかしい。2つの形があるのなら、欄を2つ設けるべきである。
# {! b0 v/ n u# n' ]$ }! x 一方で同じ形の欄を2つ設けておきながら(しかも2組も)、同じ欄に違う形を入れるというのは、全くおかしなことである。現代かなづかいが施行されてからそうなったのだが、それなら文法も変えるべきであった。
+ M# N$ `' Q# L& v/ [次に「見る」の活用表を見てみよう。 7 J8 s5 r) c; J5 v
% A5 {$ q6 D; V7 O! I9 d. \未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形
# K8 {& E6 m3 ]4 W" h見 見 見る 見る 見れ 見ろ 見
! C8 P5 l- u0 {
6 z/ }" s+ [" U3 ?1 d/ U2 R& {* h5 j: j(命令形は「見よ」という形もある)
" ]( N. g; z( l6 Uこれは一段動詞である。一段動詞では、未然形、連用形、志向形が同じ形(「見」)になる。また、終止形と連体形も同じ形(「見る」)である。
" Y6 A2 |1 S0 b1 ?6 F$ b# C$ D2 j活用形の欄は、形の種類の1番多い場合に合わせて、それだけ設けなければならない。それにしても、動詞の終止形と連体形は同じ形である。 4 t, R' C5 X, B5 ]9 E: k
実は、形容動詞の活用形では終止形と連体形が異なるので、それに合わせて、終止形と連体形の欄を設けてあるのである。 - y4 d1 W' f! T0 X6 X4 R6 _
新しい文法ではこのような活用表は用いない。
4 i9 M2 @( B( Q! x* A7 B' Q; u- n% X! k( M
☆“助動詞”は要らない[/COLOR] r+ T! ] X) l7 T( M' j
7 P* q% x+ j+ s0 C# \- H次に、伝統的文法の活用表に沿って、いわゆる「助動詞」の要らない理由を述べる。以下の説明の便宜のために番号をつけておく。 / m t/ J! V8 Q9 D% f, _/ }# p
. 3 ?& m1 u! H1 R$ L4 ^( p& h
未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形: `1 |1 @& v r" n+ M& n
書か(1) 書き(2) 書く(3) 書く(4) 書け(5) 書け(6) 書こ(7)
7 ~' s0 C5 f& F$ I6 D
1 i% t) a$ |9 J' L5 w2 ^「書か(1)」- n; H! _( o1 H" Y
- s9 v) K7 g4 p
唱えるとき「書かない」と言うが、未然形は「書か」だけである。しかし「書か」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かか」を変換しても「書か」は出てこない。)
/ e# C2 C: f6 {6 O( L7 T 「書かない」の「ない」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書かない」全体で1つの形と考える。これは「否定形」の代表的なものだが、新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。※動詞につくこのような「ない」は助動詞、単独で使われる「ない」は形容詞と考えられている。% }+ U) D. L# z/ E6 z6 C; c6 }: E
: D( q. c! r# ]' r7 Q* @「書き(2)」4 b( S) }+ Z4 s4 e3 ^6 G
4 F7 E0 a5 E" U( u. v& S1 J6 t: T 唱えるとき「書きます」と言うが、連用形は「書き」だけである。「書きます」の「ます」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書きます」全体で1つの形と考える。新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。 ※「書き」というこの形は、単独で使われることもある。 連用形の中止用法である。 0 u: p; T6 G- S2 X& e) J0 n
手紙を書き、ポストに投函した。
1 |$ _" T1 N3 P$ s
( ]& G- `6 C# z! u/ }. F R5 B「書く(3)」
3 F- e$ d5 A4 v* N( @1 n# e0 X& h7 R1 Q9 q( `
新しい文法では「基本形」である。この形は辞書に載っている形ということから「辞書形」とか「辞書の形」とも言われる。
+ @8 b7 s' F6 u: O) s& }5 s h. [5 y* a; {1 h2 d4 x% H
「書く(4)」
8 O e+ A# ?& ?+ I# A; `7 U! m1 Q2 y. E8 C/ `0 l9 z2 K
唱えるとき「書くとき」と言うが、連体形は「書く」である。この形は終止形と同じである。新しい変化表での位置については後で述べる。5 l5 R: E% M6 |$ N* @% W
% x2 y( w& z! j( X9 h* E' @
「書け(5)」
- }7 O: K; b" m
1 ]; W* J" D% Y+ X- ]. f1 W 唱えるとき「書けば」と言うが、仮定形は「書け」だけである。「書けば」の「ば」は助詞と言われているが、新しい文法では「書けば」全体で「仮定形」である。「バの形」とも言う。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。. O% w5 }) V- s
9 J4 e" ~; M) g& O4 ]; [
「書け(6)」
1 b' D- r% N* P+ ]+ g2 w1 ^
% C( L+ I/ G2 |( t/ U3 } 命令形は新しい変化表にもある。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。
, P$ X) ]9 X7 S/ Z& d/ W, h* S3 r( t* }
「書こ(7)」
: P% K3 a" C$ R
' Z# p3 P& N7 |+ t 唱えるとき「書こう」と言うが、志向形は「書こ」だけである。しかし「書こ」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かこ」を変換すると「過去」が出る。「書こ」は出ない。)「書こう」の「う」は助動詞と言われているが、新しい文法では「書こう」全体で「意志形」あるいは「ウの形」と言う。 3 J+ e5 J1 O5 l
単独の言い方をしない「書か」「書こ」は独立の単語ではない。それにつく「ない」「う」も独立の単語ではない。これらはいっしょになって1つの単語(動詞)である。動詞の変化形である。したがって「ない、う」は変化語尾と考えるべきである。「書き」は、前に述べたように、連用中止用法があって、この場合は単独で(つまり、語尾や“助動詞”をつけずに)使われるが、「書きます」というときの「ます」は独立の単語ではなく、やはりこれも変化語尾と考えられる。 : G4 }6 U2 h( X+ n! J
3 e8 V E) N+ k" c/ ~: c9 [- s/ v
結論:「(書か)ない、う、ます」は変化語尾である。助動詞ではない。
6 z n6 j0 h. l3 z8 Z3 X; A, {. E: ]( B/ \, \
☆「書いた」や「書いて」は[/COLOR]1 y# K; ]8 K4 _9 e ]/ e
3 {- w4 W9 B2 V) D 伝統的文法の活用表には「書いた」という形がない。あれ?過去形がないぞ、これはおかしい、と思った人がいるにちがいない。そういう人は「新しい文法」も理解が早いはずである。「新しい文法」の表には「過去形」があり、体系的にしかるべき位置に存在している。(→新しい文法の変化表)
; ]8 O8 e3 E) T2 h8 I% D( ?: b ともあれ、伝統的な文法では「書いた」や「書いて」という形のよってきたるところを「音便」という概念で次のように説明している。 # w, }4 a1 W3 }5 s# {
「書いて」というのは、連用形「書き」に「て」がついて「書きて」となり、それが音便によって「書いて」となったものである。
' c3 L& V5 s6 H" Z' x9 H8 r$ U4 B0 _) Z 同様に、「書いた」は、連用形「書き」に「た」がついて「書きた」となり、それが音便によって「書いた」となったものである。
: R' T6 O9 ~/ @( j2 ?音便というのは「発音のしやすさから音が変わること」である。動詞に関しては、イ音便、促音便、撥音便があり、
7 z: y0 E! Y4 U: {' ^' x7 Z イ音便 書きて → 書いて' K6 k; a3 n {8 c7 L- k
促音便 取りて → 取って# L1 j6 F$ U; B* b
撥音便 読みて → 読んで3 r% X9 A. b" ?" M2 B: ~9 J5 u
形容詞に関しては、ウ音便がある。
" B8 W/ i0 h s s2 R ウ音便 新しい → 新しゅう(ございます)( P3 i1 U$ K3 I4 ^7 w# ]0 h }0 n
* x( A# d9 {6 u$ r9 V( G
☆日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない[/COLOR]0 b. L0 K+ X5 _: J4 T( }
8 U; w& a. J" J( s8 g O1 `
しかし、日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない。とにかく「書く」から「書いた」が出来ると知ればいいことであり、間に「書きた」という形があったとかということはどうでもいいことである。
8 b U, K d4 t t2 }5 E; [ そこで、日本語教育では音便とは一切 言わずに辞書形からテの形あるいは過去形(書いた)を作る規則はこれこれです、と示している。具体的には『日本語文法入門』(アルク)を見てください。 ! B8 D( U% a, u) v M
「書き」につけたその「て」とは何か。これも助動詞と言われている。新しい文法では「書いて」で1つの形、つまり「テの形」である。「書いた」の「た」とは何かというと、これも助動詞と言われている。そうではなく「書いた」で1つの形である。過去形あるいはタ形と言われる。 9 S2 u9 d' g8 O
再度 示す。 ' a2 O9 ]0 d% u4 ^+ w
# l6 m- S Q% P' o7 F
結論:「(書か)ない、う、ます、て、た」は変化語尾である。助動詞ではない。
! c# p" S0 E; ]2 }
. A9 q9 Y- w! O& d0 K 日本語教育はテの形を導入して文法を体系的に示すことができた。つまり、伝統的文法では日本語教育をするのに不便だったから、新しい変化表を考え、テの形というものを導入したのである。日本語教育の事情をよく知らない人はテの形とか TE FORM と聞くと「なんだかわけの分からないもの」と思うようだが、そうではない。1 n4 h' k& k$ n% b- q
" t, x' H1 [9 Q; s新しい文法の変化表[/COLOR]
6 W% c# Q- f. L, x7 E4 |" R 伝統的な活用表は体系的とは言えない。それしか知らない人は「日本語は体系的ではない」と言うが、実は、日本語は非常に体系的に整った言語なのだ。
0 l' t* R0 a+ z" M* f. E" E それでは、新しい変化表を示そう。 , @- ?0 d- o/ f& I4 d2 f" M
普通形 丁寧形
% I$ S* `( {$ u4 w; i 肯定形 否定形 肯定形 否定形
: P* y; |" G, A) G- g7 k( g( c7 C9 k叙述形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません5 R$ Q3 y' E/ \* J
過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした
0 i! |+ Z1 e$ u1 K- z連体形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません9 W1 Z/ y5 k0 l' w! o# ]8 i5 @
過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした
; p; N! s& e( v* s V k1 B. e意志形 書こう 書きましょう
+ e/ N( T+ z& A3 G v5 P6 w2 P: A命令形 書け 書くな
4 A8 ?8 q' J& [9 X C中止形 書き 書かず
' u0 X0 y: W! b& ^テの形 書いて 書かないで 書きまして 書きませんで6 D; |& K8 F7 f# A2 D
書かなくて * n5 d0 n& T' S ?
バの形 書けば 書かなければ , f) ?- U* d! R5 I+ j8 y" M
" D7 T& R, P4 `( ~# \叙述形だけを取り出すと次のようになる。特にこれを基本8変化と言う。
1 R; L0 Y+ L! [
2 e5 ?2 N7 G# Y 普通形 丁寧形5 o) s3 ]0 x1 v/ B" [
肯定形 否定形 肯定形 否定形
5 b3 m( L$ a& P) i" o2 {" t叙述形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません) y5 H7 b/ m# }5 E8 \
過去形 書いた 書かなかった 書きました書きませんでした
+ S$ e6 c; I& T( P$ P- w3 ^" o" Y
8 G' p# k: M7 d/ i☆伝統的な活用表にあるものは新しい変化表ではどこにあるか[/COLOR]
$ y3 D6 V/ G) m% Q
t: i8 ^5 D; T f( ~5 V 伝統的な活用表を唱えるとき「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」と言った。これらの形は新しい変化表ではどこにあるか。「書かない」「書きます」「書く」はこの表の一番上(現在形)の横の欄にある。これらは「書いた」「書きました」などとともに上のような体系をなしている。
7 Z% `7 w Y# A4 i 「現在形」「過去形」というのは形の名称であって、「現在形」「過去形」がつねに現在、過去を表すものではない。それぞれ、「ル形」「タ形」と言う場合もある。
& ~6 @2 J* \+ c! g; f4 k. N4 Q2 A 現在形(ル形)と言った場合は「書く」だけでなく、その横1列のすべての形「書く」~「書きません」を指す。過去形(タ形)と言った場合も、同様に、「書いた」だけでなく、「書いた」~「書きませんでした」を指す。
3 O' N! g% I% s5 O% D% c2 F5 T 連体形「書く」はどうか。基本8変化のすべての形がそのまま連体形である。普通は「ます」のついた形は名詞を修飾しないと考えられており、初歩の日本語教育ではそう教えているが、実は、そうではない。
- K9 f: N8 ?' W9 ]% ]: o 次にまいります電車はこの駅には止まりません。1 ^' R8 o7 ^5 p# I+ @1 j
のような文はある。ただし、少ない。前の表で右側2つの「ます」のついた形は連体形としては括弧付きである。 5 \" C+ Q, h3 s8 n) U
「書けば」はバの形の欄に、「書け」は命令形の欄に、「書こう」は意志形の欄にある。しかも、それぞれ否定形、丁寧形とともに表のように体系をなしている。
* P G0 x9 _7 r/ M/ Y0 W( p. R( s" [7 a' L9 A; f! x
☆「書かれる」「書かせる」は[/COLOR]4 f. ?! @ C/ W" a* W9 V3 r
1 k% D6 B6 Q8 |' q* W } 「書かれる」は受身形である。伝統的文法では「れる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から受身の基本形「書かれる」が導かれ、さらにこの「書かれる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。; i, R4 _6 I5 s$ e8 W, T
. R% V0 [: g) Z6 L0 v 「書かれる」の基本8変化を示せば次のようになる。 ( p, v$ P. r) K5 }+ j7 R6 M
書かれる 書かれない 書かれます 書かれません3 u1 @5 a; N# v- N/ [6 X
書かれた 書かれなかった 書かれました 書かれませんでした
7 w5 s) i7 n+ N! L; B* s
" t8 Q2 `1 b* T* }. b: {* |. Z$ q1 n 「書かせる」は使役形である。伝統的文法では「せる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から使役の基本形「書かせる」が導かれ、さらにこの「書かせる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。 4 r" m6 r1 A1 ]0 C
! B! e1 L" _, f+ e1 H6 R「書かせる」の基本8変化を示せば次のようになる。
* F: Y$ r, `2 n- [1 J3 \. b書かせる 書かせない 書かせます 書かせません; Q; p* ]# n5 u& {6 u3 V; x6 U3 u
書かせた 書かせなかった 書かせました 書かせませんでした6 _! V; z6 ?6 g. C
6 @8 f% ^: b% N- W m0 M |