咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 684|回复: 0

《出生的苦恼》四

[复制链接]
发表于 2005-10-21 14:36:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
四  今は東京の冬も過ぎて、梅が咲き椿(つばき)が咲くようになった。太陽の生み出す慈愛の光を、地面は胸を張り広げて吸い込んでいる。君の住む岩内の港の水は、まだ流れこむ雪解(ゆきげ)の水に薄濁るほどにもなってはいまい。鋼鉄を水で溶かしたような海面が、ややもすると角立(かどだ)った波をあげて、岸を目がけて終日攻めよせているだろう。それにしてももう老いさらぼえた雪道を器用に拾いながら、金魚売りが天秤棒(てんびんぼう)をになって、無理にも春をよび覚(さ)ますような売り声を立てる季節にはなったろう。浜には津軽(つがる)や秋田(あきた)へんから集まって来た旅雁(りょがん)のような漁夫たちが、鰊(にしん)の建網(たてあみ)の修繕をしたり、大釜(おおがま)の据(す)え付(つ)けをしたりして、氦螭雷匀护沃肖恕⒚激渭驻堡渫馓祝àい趣Γ─韦堡肖堡肖筏こ嗌颏蓼ⅳ椁辜竟潳摔悉胜盲郡恧Α¥长韦长硭饯悉蓼棵瞍司蛩激こ訾埂>螐垽昵肖盲可瞍韦ⅳ辘丹蓼蝾^に描く。君はまざまざと私の想像の視野に現われ出て来て、見るように君の生活とその周囲とを私に見せてくれる。芸術家にとっては夢と現(うつつ)との閾(しきい)はないと言っていい。彼は現実を見ながら眠っている事がある。夢を見ながら目を見開いている事がある。私が私の想像にまかせて、ここに君の姿を写し出してみる事を君は拒むだろうか。私の鈍い頭にも同感というものの力がどのくらい働きうるかを私は自分でためしてみたいのだ。君の寛大はそれを許してくれる事と私はきめてかかろう。  君を思い出すにつけて、私の頭にすぐ浮かび出て来るのは、なんと言ってもさびしく物すさまじい北海道の冬の光景だ。 东京送走了冬天,现在正值梅花、山茶花开放的季节,大地袒露胸怀吸收着慈爱的阳光。我想,在你居住的岩内港,流入港湾的雪水此时还没有汇成发黄的浊流吧;海面依然好似熔融的铁流翻卷着棱角分明的波涛,终日拍击着海岸吧。虽说如此,但一定到了这样的季节,卖金鱼的小贩肩挑扁担,灵巧地走在日渐消瘦的雪道上,像呼唤春天的使者大声吆喝着;也一定到了这样的季节,海滨上汇聚了从津轻和秋田一带像候雁纷纷北归的渔夫,他们忙着修理拦捕鲱鱼的渔网,垒砌锅灶,在发黑的大自然里到处点缀着护布和外套的鲜艳红色。这时候我又奇怪地想起了你,脑海里描绘着你的紧张生活情景。你清晰地浮现在我想象的视野里,就像身临其境,让我目睹你的生活和环境。对艺术家而言,梦幻和现实可以说是没有门栏的。他有时看着现实却睡在梦中,有时睡在梦中却睁眼看着现实。我放飞着自己的想象。你大概不会拒绝我在这里映出你的身影吧。在我迟钝的脑海里,我试图想看一看同感的力量到底能够发挥多大作用。你的博大胸怀一定允许我做出这样的决定吧。 尽管想起了你,但是最先浮现在我脑海里的却是北海道寂寥和恐怖的冬天景象。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-14 19:43