|
发表于 2005-10-27 10:07:43
|
显示全部楼层
天声人语。10月27日
妻のコレッタが叫んだ。「マーティン、マーティン、早く来て!」。うれしそうに、バスを指さす。「あなた、空(から)よ!」。米アラバマ州モントゴメリーで、市バスに対するボイコット邉婴激蓼盲咳栅纬坤盲浚ā亥蕞`ティン・ルーサー・キング自伝』日本基督教団出版局)。
妻子科莱塔叫道“马丁,马丁,快来。”然后很高兴的指着公车说“看,空了哦”。这是美国阿拉巴马州蒙哥马利市,抵抗公车运动开始那天早上的事情。(『马丁•路德•金自传』日本基督教団出版局)。
その4日前の1955年12月1日、バスに仱盲皮い郡窑趣辘吸人女性が逮捕された。バスには白人専用の席があった。女性は、もちろん専用席ではなく、その後ろの席に座っていた。白人たちが仱贽zんでくると哕炇证蜃jるように告げた。それは当時の差別的な習わしだった。女性は「動くまい」と心を決めて座り続けた。哕炇证欷蚝簸螭馈
这一天的4天前也就是1955年的12月1日,有一名乘坐公车的黑人女性被逮捕了。在公车上有白人专用的座位。这位女性,当然没有座白人专用座,坐在了那个座位的后面。当白人涌上车的时候司机要求这位黑人女性让座。这是当时种族歧视的习惯。黑人女性决心继续座着不动。结果司机叫来了警察。
キング牧師たちは、抗議のためのボイコットを酥匍gに提起する。日ごろバスが頼りの仲間がどれだけ同調するか心配だったが、バスは皆空っぽの状態で走り、キング牧師を勇気づけた。連邦最高裁は翌年、この差別に違憲判決を出した。
金神父等人为了抗议这件事情,在黑人同胞中提出了抵抗运动。虽然很担心每天都要依赖公车的同胞们是否会有人响应提议联合起来,但是空荡荡的运行着的公车给了金牧师很大的勇气。联邦最高法院在第二年,作出了种族歧视违反宪法的判决。
「公民権邉婴文浮工群簸肖欷骏愆`ザ・パークスさんが92歳で亡くなった。バスの席から動こうとしなかった時の思いをこう記す。「私は白人のいいなりになることに疲れていたのです」(『摔握Fり・人間の誇り』サイマル出版会)。
被称为“公民权运动之母”的罗莎•巴克斯于92岁逝世。她回忆当时没有让座时候的想法时候说。“我对于总是要向白人惟命是从的事情已经很厌倦了。”(『摔握Fり・人間の誇り』サイマル出版会)
キング牧師は、パークスさんに贈った自著「自由への大いなる歩み」の扉に書いた。「あなたが独創的に証言してくれたこと、それが今日の自由への大いなる歩みの偉大なる原動力になったのです」
金神父在赠给巴克斯的自著《迈向自由的一大步》的扉页中写道。“你那具有独创性的证言,正是我们迈向今天自由的一大步的伟大的原动力”。
ふたりの出会いから半世紀たつ。「いいなりにならない」勇気は今もなお新しい。
从两人的相遇开始经过了半个世纪。“不想再惟命是从”的勇气在今天也是值得我们学习的。 |
|