咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 628|回复: 0

新编日语第二册,第一单元中译日,供初学者参考!

[复制链接]
发表于 2005-11-10 10:35:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一課 冬休みが終わって 1.      張さん、学習レポートを書いてしまいましたか。書いてしまいました。もうすぐ、試験ですから。用意しておかなければなりません。(用意しておくべきだ。)それでは、来週からまた忙しくなりましたね。 2.      李さん、夕べ遅くまで何か読んでいたようですね。はい、この本です。私はベッドに寝って、読んでいました。そのまま、眠ってしまいました。何の本ですか。私に見せてよろしいですか。あげます。この本は日本の歴史を詳しく紹介しています。私は毎日すこしずつ読んでいます。けれども、とても難しいので、読んでいる内に誰と誰が分からなくなりました。そうですね。でも、何回目読めば、きっと分かるようになりましたよ。 3.      あっ、もう5時だ。最近、5時になると電気を付けなければ、はっきり見えなくなりましたね。そうですね、私もご飯を用意すべきだ。 4.      昨日、お皿を洗った時に、手が滑って、お皿を割ってしまいました。手がけがしましたか。いいえ。 5.      テレビを付けたままでいいです。もうすぐ天気予報の時間です。 第二課 買い物 1.      顧客:すみません。そのデザインのセーターをください。 店員:自分で着るですか。 顧客:そうですね。 店員:どのぐらいのサイズで宜しいでしょうか。 顧客:120センチです。 店員:すみません、このサイズのセーターはもう売り切れました。この上のサイズしかありません。 顧客:では、この上サイズのをください。 店員:そうですか。お取りします。これです。いかがでしょうか。このセーターのデザインはいし、    色もよく似合いますね。 顧客:いくらですか。 店員:150元です。 顧客:じゃ、これにしましょう。もし、多き過ぎたら、返品出来ますか。 店員:すみませんが、返品できません。しかし、交換できます。いかがでしょうか。買いますか。 顧客:買います。これは200元です。おつりをください。 店員:はい、200元をお預かりします。少々お待ちください。 2.      李:暑いですね。何か飲みたいですね。 王:ええ、前の交通信号の所を右に曲がって、飲料店があります。行きましょうか。 李:行きましょう。 …… 王:李さん、何か欲しいですか。 李:ジュースが欲しいです。 王:じゃ、私はコーヒーが欲しいです。すみません。ジュースとこーひーを一杯ください。 店員:かしこまりました。 第三課 病 気 1.      医者:どうしたんですか。 学生:昨日から歯がひどく痛み出しました。 医者:じゃ、ちょっと見てみましょう。口を開けてください。よく甘い物を食べたんだろう。 学生:そうです。私も甘い物をよく食べるのはよくないという事が分かっています。しかし… 医者:できるだけ控えるよ。 2.      魯:王さんの話によると、近頃お体の具合がよくないそうです。ほんとうかい。 張:頭が痛いし、少し熱っぽいし、体もだるいです。 魯:熱が何度有りますか 張:昨日は三十八度五分ありました。さっき計ったばかり、熱がもうなくなりました。 魯:それはよかった。薬を飲みましたか。 張:はい、飲みました。これは昨日病院の薬局からもらってきた薬です。 魯:ご飯を食べましたか。 張:食欲がない為、朝からなにも食べませんでした。ただ、ジュースだけ飲みました。 魯:それはいけません。私は何か食べ物を買ってきましょう。この二、三日は授業を出ないように   家でちゃんと休んでください。 張:ありがどうごさいました。 3.      欠席届けのような物は誰に出しますか。事務室に出すことになっています。 4.      あっ、お腹が痛い。貴方は何か腐った物を食べたから、お腹を壊したでしょう。 第四課 食 事 1.      A:橋本さん、お酒が好きだそうですね。毎晩も飲んでいますか。 B:そうですね。貴方のもよく飲むでしょう。 A:いいえ、私はあんまりよく飲みません。じゃ、貴方はきっと酒に強いでしょう。酒が好きな人   は大体酒に強いだろうと思います。 B:そうとは限りません。私は少ししか飲みません。酒に弱いので、アルコール分が高い酒は一般   的に飲みませんでした。 A:私はとてもよい日本の清酒を持っています。いつか仕事が終わってから、一杯飲みましょう。   いかがですか。 B:いいですよ。 2.      A:ずっと前から、松鶴楼の料理はおいしいと聞いていますね。なるほど、味が本当によかった。 B:それではたくさん召し上がってください。中華料理は熱い内に食べたら、もっとおいしいです。   もう少し料理を取りましょうか。 A:いいえ、もうたくさん頂ました。今日はご馳走様でした。どうも、ありがとうございました。 B:いいえ、お粗末様でした。 3.      A:この部屋はいかがですか。なかなかいいでしょう。 B:いいですね。でも、カーテンを掛けて花でも飾ったらもっときれいになりますよ。 A:アメリカ人は肉と乳製品を主食として食べているそうですね。日本人も同じでしょう。 B:若者はアメリカ人と同じように肉が好きですが、私のような人はご飯を主食として食べていま   す。近頃、新しい日本の料理店ができたそうです。私はお寿司を奢りますから。行きませんか。 A:ええ、でも、今はちょっと都合が悪いです。明日の夜には暇がありますので、明日の夜にして   いかがでしょうか。 B:ええ。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-14 04:37