咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 538|回复: 2

谁有97年听力原文阿?

[复制链接]
发表于 2005-11-12 19:45:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
我现在就缺97年的了,哪位ggmm有的话麻烦给传一个啊!longlong1515@163.com   感激感激。。
请选择主题分类
回复

使用道具 举报

发表于 2005-11-13 18:44:00 | 显示全部楼层
1997年 聴解部分 問題1(有图部分) 1番 問題:服をくぎにひっかけて破いてしまいました。服はどうなりましたか。 男:あっ 女:あらら 男:こんな所にくぎが出てやがるよ。まったく、ああ ああ ああ。 女:やっちゃった? 男:うん、やっちまったよ。ついてないな。 女:ちょっとみせて。ああ、かなりひどいわね。 男:場所がよくないよな。下の方だったらまだ目立たないのに。 女:それに、一直線に裂けていれば直しようもあるんだけど。 質問:服はどうなりましたか 2番 問題:女の人と男の人が本のカバーのデザインについて話しています。二人はどのデザインに決めましたか。 男:この小説のカバー、そのデザインにしましょうか? 女:“リンゴの木”って言うタイトルの一部を絵にしたアイデア、面白いわね。 男:やっぱりそうですよね。あと、雨が重要な小道具になっていますから、傘もいれたいんですよ。 女:そうね、かわいいわね。バックの地図は、要らないんじゃない。 男:そうでかね。最近地方のカラーを出したものに人気があるからいいと思うんですけどねえ。 女:でも、うるさいわよ。 男:はい、わかりました。 質問:二人はどのデザインに決めましたか。 3番 問題:交通事故について話しています。二人が話している事故はどれですか。 女:ほら、見てあそこ。 男:うわあ、ひいでえ事故だな。めっちゃくっちゃ。 女:きっと、先頭の車、角を曲がりきれずに信号機にぶつかっちゃったのね。 男:で、後ろを走っていた車が急ブレーキをかけたけど間に合わないで…。 女:そう。さらに悪いことに後ろからも衝突されて。 男:前後からでかいのに押しつぶされちゃった形だね。 女:私たちも気をつけないと。 質問:二人が話している事故はどれですか。 4番 問題:次のグラフはある国の貨物輸送量の変化を示しています。船舶による輸送量を示すグラフはどれですか。 男:1970年以降それまで一位を占めていた鉄道による貨物輸送は減少しはじめました。一方、船とトラックによる輸送量が増加してきます。特に海撙伟k達により、船舶による輸送量の伸びには著しいものがあり、一時はトップに躍り出ました。しかし、80年代半ばから船舶輸送は横ばいとなり、90年にはトラック輸送に追い抜かれます。 質問:船舶による輸送量を示すグラフはどれですか。 5番 問題:学生が橋のデザインを考えています。二人が決まったデザインはどれですか? 男:どんな橋にしょうか。 女:山が隠れないように、こうしたらいいんじゃない? 男:でも、これじゃ、橋その物は面白くないよ。橋が景色の魅力を更に引き出すって言う観点からは、むしろ、こうやって、山を両脇から、支えている姿は美しいって思わない。 女:橋によって、新しい山が手前に一つ作り出されるっていうアイディアもいいんじゃない。例えば、こういうのは。 男:でも、これじゃ、ちょっと橋が主張しすぎってるよ。 女:丸みをつけて、こんな橋はどう。 男:これじゃ、山の形と似ててつまらないよ。 女:じゃ、やっぱり、山を支えているのがいいか、じゃ、これでいこう。 質問:二人が決まったデザインはどれですか? 6番 問題:男の人と女の人が地図の前で話しています。二人はどの道を行きますか。 女:どのルートで行く?この川沿いの道が景色が綺麗なんだ。 男:でも、カーブの多い道はいやだなあ。哕灓俗孕扭胜い椤 女;じゃあ、このまっすぐの道は? 男:うーん、いいけど、踏切りが多いからかなり渋滞するかもしれない。 女:そう、それじゃ、ちょっと遠回りだけど、この道を行って線路の下をくぐっていく。 男:いいね、そして展望台に寄って行って…。 女:海が見えるのね。 男:あっ、展望台の先、通行止めだ。 女:じゃあ、この縁結びの松のあるところを曲がって牧場の方へ行ったら、絞りたての牛乳も飲めるし。 男:でも牧場霧多しって、天候掲示板にあったなあ。前が見えないと恐いしね。やっぱりこの道行くしかないかなあ。 女:ゆっくり慎重に走ればいいんじゃない。 男:うん、景色を楽しみながらゆっくり行こう。 質問:二人はどの道を行きますか。 7番 問題:夫と妻がいろいろな台所の写真を見ながら話しています。妻はどれがいいと言っていますか。 女:ねえ、新しく家を建てる時はこんな台所にしたいわねえ。 男:うん、家の台所は使いにくいからね。 女:流しとガス台を壁側に一列に並べるのはよくあるけど、こんなふうに台所仕事しながらテーブルの人と話ができるのは解放的でいいわねえ。 男:なるほど、流しで皿洗いをしながら話ができるんだ。でも、むしろガス台をテーブルの方に向けたらどうかな。 女:それはだめよ。だって油が飛び散って汚れるじゃない。 男:そうか。 質問:妻はどの台所がいいと言っていますか。 8番 問題:女の人が、新しくできたりゾートホテルについて説明しています。このホテルはどれですか。 女:私どものホテルは、全体が周囲の自然にやさしく溶け込むように、軟らかな曲線のイメージを大切にして設計されています。ホテルの建物はプールの眺めは滞在の忘れられない思い出の一つになるでしょう。中庭の大小様々な形のプールは全てつながっていて、また海辺の一角の集められた別荘のようなコテージ村の中には別のもう一つのプールがあります。 質問:このホテルはどれですか。 9番 問題:男の人と女の人が壁にどうやって絵をかけるか話し合っています。二人はどういう配置で絵をかけることにしましたか。 男:さっ、荷物を片付けないと。 女:あとはこの絵だけね。 男:うん、ちょっと並べてくれないか。 女:大きいのを真ん中にして、こんなのでどう? 男:うーん、落ち着いているのはいいけど動きがなくて単調だなあ。せっかくの広い壁なんだから、もっとさあ。 女:じゃあ、こんなふうに高さを変えてみる? 男:それじゃあ、下がり過ぎだろう。 女:じゃあ、真ん中のを上げて、こんな感じは? 男:うん、なかなかいいね。 女:ねえ、この縦長の二枚を左側の方に持ってきて。 男:いや、それはちょっとね。まとまりに欠けるな。さっきので行こうよ。 女:うん。 質問:二人はどういう配置で絵をかけることにしましたか。 10番 問題:今の町の姿はどれですか。 女:思ったよりあんまり変わっていませんねえ、この町は。 男:ええ。でも、あの山は何とかならないんですかねえ。相変わらず切り崩したまんまで。でも、鉄道はあの頃は単線だったのに複線になったんですねえ。 女:昔はよく駅ですれ違う汽車が通りすぎるのを待っていたものでしたけどねえ。しかし、ずいぶんこの並木立派になりましたねえ。 男:ええ。以前はもっとまばらで、ある頃はまだ苗木が植えられたばかりだったから。 女:でも、やっぱり増えてませんね。この道の電気。 男:ええ。あの頃、夜なんかこの道を通ると暗くて恐かったですよね。 質問:今の町の姿はどれですか。 11番 問題:二人で決めたポスターはどれですか? 女:この傑作、口の中にバスが入っちゃってる。見た人の目をひくんじゃないかなあ。 男:いいね、だけど、ちょっとあんまり大胆で、なんだかよくわからなくないかなあ。後ろ口に入る直前のこれのほうが全体の構成としては分かりやすいんじゃないんかなあ。 女:確かに分かりやすいのがいいよね。動きを感じるって点じゃ、このた、た、たっと鳥が駆けてるのもいいけどね。 男:木の羽をばたばたさせているのも、舞い上がるみたいで面白いね。 女:でも、やはり分かりやすいのにしよう。 質問:二人で決めたポスターはどれですか? 12番 問題:ある庭の説明です。どの庭について話していますか。 男:この庭で最初に目に入るのは、二つ並んだ岩です。やや離れた所にもうひとつ。それらはお互いに影響しなたら、調和を保っています。その事を波の形をした砂が表現しています。岩の回りの別々の波が、やがて一つにまとまっていくのです。また、三つの岩のてっぺんの所を線でつないでみると、背後の木木と平行になっているのがわかると思います。目に入る全てのもので、調和を表現しているのです。 質問:どの庭について話していますか。 13番 問題:男の人が電話で旅館の女の人に道を聞いています。男の人が行く道はどれですか? 女:はい、伊呂波旅館でございます。 男:今晩予約している山田ですが、いま駅なんです、そちらへの行き方を教えてほしいんですが。 女:駅から、右に入る道がございますから、それをまっすぐ来ていただいて階段の手前を右に曲がってまっすぐ来ていただければ、突き当たりに私どもの旅館がございます。もしお客様が足に自信がおありでしたら、ちょっときゅうなんですが、階段を上っていただければ、階段の上でございます。 男:そうですか、車の場合は? 女:お車ですか、今の道は車が入れませんので、駅からまっすぐ伸びる道をいっていただいて、最初の角を直角に曲がっていただくと、つきあたりでございます。 男:わかりました、今から行きます。 女:お客様、今の道のはただいまの時間、歩行者専用ですので、すみません、同じところに右に斜めに入る道がございます。そこを入っていただいて、最初の角を右に入ると突き当たりでございます。 男:そうですが、わかりました。 女:お待ちしております。お子を付けてお越しください。 質問:男の人が行く道はどれですか? 14番 問題:女の人は肖像画について説明しています。絵のもとの姿はどれですか? 女:次は、この肖像画をご覧ください、この絵は16世紀の傑作と言われていますが、最近の調査で、実は後世に何者かによって、一部書き直されてることが分かりました。それはこの右手の部分なんですが、現在私たちが見ているこの絵では、リンゴ持っていますね。ところがエック線を使って詳しく調べたところ。このリンゴの絵の下に子鳥の絵が書かれていたことに分かりました。そこで、リンゴ絵の絵の具と他の部分の絵の具を調べたところ、やはり異なる時代の物を判明しました。絵の具と言えば、実は、首にかけているネックレスも新しい絵の具で書かれているのですが、これについては、絵の痛みが激しい部分を18世紀に元通り修復したものだという記録が残っています。 質問:絵のもとの姿はどれですか? 1. 男の人と女の人がチョコレートについて話しています このチョコレートが売 れている一番の理由は何だと言っていますか 男:ねえ 知ってる?このチョコレート 今 ダントツで売れているんだって 女:たしか去年ぐらい出てきたのよね 男:うん 去年からブームになって 今すごい売り上げなんだって 女:ふーん やっぱり人気スターを使ったテレビコマーシャルの影響力って, すごいよね 男:それもあるけど カロリー控え目っていうのが あたった理由らしいよ 女:そうか いま 太る気にする人 多いからね   食べやすい大きさだし 2. 男の人と女の人がこれからの仱晡铯摔膜い圃挙筏皮い蓼埂⌒聨志
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-11-15 03:30:08 | 显示全部楼层
多谢楼上兄弟!我以为没人理我呢。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-1-29 07:39