1. 日本人はとかく、うわさをすぐ信用しがちだ。冷静に真実を確かめるようにしなければ。
2. わずか8歳にして、その少年はチェスのプロである父親を負かした。
3. 狼が人間の少女を育てたという話は、果たして本当だろうか。たとえ狼に育てられたからといって、人間の足や目の働きが狼のようになるとは考えられない。その少女を拾ったひとの想像ではあるまいか。
4. その危険性は何度も指摘されていた。今度の事故は起こるべくして起こったことだ。
5. 外国旅行も3回目ともなれば、だいぶゆとりが出てきましたね。
6. 山に登ったところ、山頂はホテルやお土産屋で町のようになっていた。なぜ静かなやまをそのままにせずにはおかない。
7. 以前は内気な日本人にとって、人の前で歌を歌うのは恥ずかしいことでした。しかしカラオケがはやって以来、マイクを握ろうものなら、なかなか手はなさない人も増えました。
8. 「この親にしてこの子あり」だと思ったよ。
9. 外国語を学ぶのは、やる気さえあれば何歳からでもできる。しかし、できれば若いうちにやるにこしたことはない。
10. 彼は自分のしたことがどれだけ人を苦しめているか、知ろうともしない。
11. その病人には医師が三人つきっきりで看病に当たっている。
|