咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1135|回复: 4

悩み事相談

[复制链接]
发表于 2005-12-8 17:15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
  今度あるHPのオフ会に行きます。オフ会というのは、パソコンの掲示板で知り合った人たちがパソコンの電源を切って(offにして)実際に会って友好を深める会のことです。

最近たくさんの人たちがブログ(blog)をしています。
何度かオフ会があったのですが、参加者の写真が何度も掲載されました。私は今回初参加なのですが、自分の写真が、不特定多数の人が見るブログに載るのはいやだな~と感じています。悪い事に使う人もいるかもしれません。安全上、問題はないのでしょうか?

オフ会の受付をする約束をしてあるから欠席するわけにもいかないし、はっきりとブログへの写真掲載はお断りと伝えるしかないでしょうか?会の雰囲気を壊しそうで言えないかもしれません… 

あなたならどうしますか?
たくさんの知らない人が見る他人のブログに、自分の写真が載っても平気ですか?
回复

使用道具 举报

发表于 2005-12-9 11:04:22 | 显示全部楼层
melanieさん、こんにちは。
自分のブログで正体を明らかにするのも、他人のところで掲載されるのも、私もやはりなんかいやだと思うんです。
私も今まで他の人のブログでオフ会の後の写真を何度も見たことがあります。どれも楽しそうで、つい自分も参加したくなってしまいます。まあ、普通はたいした問題はないと思うんですが、いつどこで誰に使われ、悪いことをするか誰にも予測できませんから、やっぱり安全上ではちょっと問題がある気がします。

ブログってもともとPCでやってて、線一本だけで繋がってる空想の世界で、オフ会を通して、現実化にし、友達も増えるし、情報もたくさん入ってくるから、いいと思います。

さて、melanieさんの今度のオフ会は、写真を載せられたくない気持ちを素直に皆に言っておいた方がいいと思います。その中にはmelanieさんと同じ考えをしてる人もいるかもしれないし、もともとこれは個人情報にも関するから、理解してくれると思いますよ。

では、楽しいオフ会ができるように!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-12-9 11:24:20 | 显示全部楼层
初めてそういう会を知りました。
中国で今流行ってます?
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2005-12-9 11:37:29 | 显示全部楼层
doc_li さん、yuhilalayu さん、お返事ありがとうございます。
中国でもあるのかしら?オフ会という名称ではなくて中国語では何と言うのでしょう。珈琲ではオフ会しないのかしらね。私は名古屋で珈琲の人にふたり会いましたよ。

私が前に参加していた中日交流会では写真は参加した人だけが見れるように、パスワードが必要でした。そういうのなら安心ですよね。私はおばさんだから誰も写真を悪用することはないだろうけど、ユヒちゃんみたいに若い子の写真はあぶないわ。実際、知り合いの写真が本人の知らない所で別の事に使われていたという話を聞いた事があります。

doc_li さんのおっしゃる通り、勇気をだして気持ちを伝えるしかないですね。今度の日曜なんですよ~。食べて飲んで楽しんできますね。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-12-9 12:10:44 | 显示全部楼层
嫌なら
はっきり言ったほうがいいよ
話があってこそ オフ会を開催するでしょう
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-7-26 21:08