|
|
一、 单向选择——从每小题给出的四个选项中,选出最符合题意的一项。 q; i+ b8 m+ K
* `! T; v! }/ H& f5 @6 }" [- w1. あした学校____パーティーがあります。あなた行きますか?6 J6 { W" F3 C2 D
/ z" ] X7 q z7 y' ^- h- N
A.へ B.に C.が D.で1 m1 i6 m& N7 ~: V1 Z' T
( J0 L7 S6 t5 O' n* f) S答案:B。存在句中的地点,用に表示。“明天学校里有舞会,你参加吗?”
! H) d: I3 e1 l1 k& ~! b5 Y. Z9 @$ @3 x H. F6 G0 Q8 z2 r3 h# z; a' g
本题我总觉得有点问题:觉得选择D也是可以的。但是这样就违背了存在句的规则;不过解释为范围是否可以呢?不得其解。只供参考。
5 z. k, P( u0 u/ _! g8 @ R6 T) k" W: D* r# _+ u
( c# t$ b! l k
& t' a2 D& R2 e: b5 O
2. こんだ地下鉄であしを踏まれて、せっかく____靴が汚れてしまった。
9 A- c U# S6 A' L
: z# ?1 V x A, z+ a1 {0 h* gAを B.が C.に D.の$ r8 _+ Q4 l' L$ [2 V! a0 Z- W
1 d0 p1 Y. U, z2 G4 k2 D
答案:D。せっかく在这里译成“特意穿的”、“特意买的”。副词在名词前面做定语时副词+の。“在拥挤的地铁里被人踩了脚,把特意穿的鞋给弄脏了。”7 u; d) }; O6 T/ c* g& k# c
5 m( m5 p; y4 Q! y ?) o
# |, f* q) ^2 o3 W7 O: w; u7 z/ e
+ P4 M4 i" w i F' ?3. すみません。ここ____新宿へ行くバスが通りますか。
' l' p. g+ ~& r2 B; V. \0 |( r" u' w8 F. K6 K
A.に B.から C.を D.で' ^0 l& V9 ?8 t4 }. l; }8 q, e( u2 ^5 C+ _
, s9 v0 Z* F: B( v( _ 答案:C。动词是“通る”,是移动性自动词。移动动词移动的范围用を表示。这里を是补格助词。“劳驾,去新宿的公共汽车通过这里吗?”9 M j) b. t) W2 t; F0 r* K1 a
6 e" \* Q. G2 I# a0 C
5 Z3 N$ x2 G/ O) G' k
: M! B" V; X' _" p) S! ?4. 「山田さん、今日は忙しそうだ___。」「うん,手伝ってくれない。」
0 }% N+ A, A( j2 a# B# O5 T) B/ v6 v8 J2 `% o' h; [8 Y
A.か B.わ C.ね D.よ$ ?( U/ d9 D8 ]$ p
2 f( V4 x' L8 {5 z5 [. B' l答案:C。终助词ね是表示确认。所以后面的人也表示同意,说了个“うん”,是和“はい”一个意思,一般是男性语言。“‘山田先生,今天好象很忙呀。’‘是啊,能帮我忙吗? ’”
& I: L7 V+ T% h* o8 C
- G: }) M" ]5 t
6 U0 e& {( y7 Z& j) b" R) a9 f$ ^; h0 b- |
5. できるだけ一週間に2回___3回母に電話をかけるようにしています。
' I$ \" B1 ^0 M/ z9 M4 u. Z' i7 f. ]% n, b+ w z6 j
A.と B.で C.も D.か
3 I( g% M: p8 R! ~' L$ @: Y$ { o! ?) y: Z9 A
答案:D。2回或者3回,用か表示。“我尽量做到每周给母亲打2次或者3次电话。”; s6 R5 E3 I6 p8 C$ D
* Z# u9 L. K5 l v7 [1 }
3 U" S4 R: `: @" U& d8 b, p$ c+ g9 M, U! |
6. 教室を片付ける____ずいぶん時間がかかった。
; G+ I* k: ?; F+ c9 ^! ^, W3 z- ]; x
A.のに B.ので C.から D.でも
2 Y8 u4 f- F$ } d0 q1 i F0 g& J3 g b. A
答案:A。这里的のに是形式体言の+补格助词に,表示:对于……。表示行为的目的。因为教室を片付ける是动宾结构,所以要加形式体言の,变成名词接に。“为了收拾教室,花了相当长的时间。”
: }3 _6 j/ {) z1 B* a
# [# ^7 ]# f/ v8 y e0 l4 P; q
* B3 W; T% w# _* i) ]- p! t2 K4 A+ A
7. タバコの火____火事を起こすことが多い。+ u( B# y; V2 w; U% d. @& e
! J$ B( i' T" a3 b) T6 h9 CA.まで B.だけ C.ので D.から
" b( l# k* B4 {6 v5 ~) q/ o. S
. c: o# k! `- y# K答案:D。から表示“从”,前面接名词。“从烟头的火引起火灾是很多的(常有的事。)”# D- D- u$ y* ]" O0 C1 V
: u# J: z; O* i t9 w
0 Q" u6 @% i9 |: Y/ @, d9 p
2 t k5 @6 a- X+ |. N/ c
8. こんな時に、お母さん____いてくれるといいんだが。' Y* G: a( H0 `2 X4 \! D+ r3 K
) o; U4 ?" D3 T! z9 B8 d
A.でも B.にも C.しか D.とも: A, j q+ l7 e4 Z, @. \7 {
$ t4 W( E, g; V2 B- Z答案:A。表示这一类、之类。“这样的时候,母亲之类的人在就好了。”1 w" v/ a; O4 Q5 {8 y9 I
$ @- }+ w% k. D9 ~$ d L" W
* F! }* r! K1 a% u8 ?+ \
. ?8 _% R' M7 k9 ]2 I, |
9. 今日、最後に教室を____人は窓を閉めてください。
2 M3 ?! @( N0 a: g3 i' {- q2 _2 v4 y9 H. Q2 ~# d
A.出た B.出ている C.出ていた D.出る
7 ]. t" T& p# t; o
3 k J+ e& V3 r答案:D。B和C表示状态,所以这里不能用。A已经出去了,和题义不和,所以只能用D。“请最后离开教室的人把窗户关上。”& q- x4 D3 Q% {$ h' [
$ ^8 Y7 w f5 V5 N, G5 }+ b$ D$ H) w8 [. _( O6 H
2 w7 L% j* u% {) x9 }" s
10.彼の言っていることはいくら聞いても____分からない。
; v6 ^; D8 f- |6 g3 R* z5 L7 F3 K
1 o+ H5 i2 r" I, C+ [A.さっぱり B.しっかり C.ゆっくり D.かなり3 D9 F+ v: b! A7 X# m( G
: {8 p" j9 ^6 B! {6 s5 y2 \ P6 q
答案:A。さっぱり=1)很舒服、2)完全不懂;B.しっかり=牢牢地;C.ゆっくり=慢慢地;D.かなり=相当。“他讲的话怎么听,也根本听不懂。”根据题义,选择A (用其中的2))。 . j( G6 H. V# ~. O- [* M
1 B* `3 @3 t! e) p# H
7 \' H9 |$ t+ H" t) h" \- l; E
+ j9 b1 \/ r- P) R, L11. 今とても疲れていて、眠いんです。__その話は後にしてくれませんか。' Y5 N" R' O5 ]$ j' a# Y/ S' M, D
9 d- p! n& O; W4 CA.だから B.または C.そして D.それに1 @6 t7 ?$ u, N" `- `6 z
4 {" u- ~/ O2 ?. R3 `9 g, d; [0 f答案:A。A.だから=所以;B.または=或者;C.そして=而且;D.それに=再加上。“现在我累得很,太困了。所以,你说的事情以后再说行吗?”。根据题义只能选择A。
S$ a. o3 d5 ~4 M/ y; |) P! F# ?& H0 `
5 B7 y( n: Z& \9 s; y
( u% o/ I7 b5 }1 D; u6 ^12. 今度____試合に勝ちたいと思います。$ Q! y. I9 O8 [9 x9 D4 z0 n
$ A( M7 Q4 K, z& Q3 ]A.さえ B.しか C.こそ D.ほど- v7 H1 N% k8 V9 l4 w& y7 N
. O6 Q7 W& L1 i" O8 B* _$ F5 ]答案:C。A.さえ=连;B.しか=只;C.こそ=正是、才、可;D.ほど=程度。“这次比赛可是真想赢啊。”根据题义只能选择C。 & L& X( v0 _9 k$ Q5 d; g) N! q
! G" v5 Y9 p) |2 f& H9 @0 i
0 J- @- A8 Q" O1 N
1 y4 R1 m, \( W7 J; t5 d% X, ~, f, r8 v: H2 W2 \
5 a' E" n1 N4 c" W: x$ i$ z( f8 r, u/ g
13. 左のボタンを押してみた。____テープがゆっくり回り始めた。; g; D: ]1 K( [/ Z; B
0 `/ L9 e" Y K, |! F2 A4 v" P* ]7 aA.そこで B.すると C.そして D.それに
& A' Q, l9 G1 X/ E7 V0 Z" D$ m9 `7 Z2 U! u' y) E( z
答案:B。A、B、C都有“于是”的意思,但是其中A、C有明确的因果关系,所以可以译成“所以”;而B的因果关系不明确,有偶然的意思。D是再加上,所以根本不讨论。“我试着按了一下左边的键。于是磁带就开始缓慢的转动了。”根据中文的意思,应该判断选择B。
# }: J! b4 @1 _9 p- ^
V! X- A6 K9 H4 u" y
* {) e$ F- L/ ~! d% H# r. H
) R4 \1 _4 L& n4 b14. この問題は小学生には難しすぎて____できないでしょう。
- [5 V! y t6 h! T, c2 s8 G Y+ W6 N# j% m
A.なかなか B.だんだん C.ますます D.いよいよ/ n. ?9 b5 @4 }( H- ?
/ t* O) p/ t& l2 h! w r
答案:A。这样的副词要搞清楚都各自修饰什么样的状态。A.なかなか(+ない)=很难;B.だんだん=渐渐;C.ますます=越发,D.いよいよ=即将。“这个问题对于小学生来说太难了,很难做出来呀。” 根据题义,选择A。6 |. S* w, `$ V9 [) l) e: T" D
% O& `( K5 L. q; S$ t- `- }
4 K/ h8 F) b0 a. p: `
4 s; m3 q3 _+ q6 R
15. 彼は今度の試験は絶対に自信があると言っていた。____、結果は50点しか取れなかった。
" f" ?2 L/ C# s/ [8 Z: U4 w$ [* |( R" r( j& W, b# b
A.ところで B.それでは C.ところが D.それから
* _$ I: @9 R. @# j/ M( `8 @; n
) u! U7 g' \* F答案:C。A.ところで=转变话题;B.それでは=那么;C.ところが=但是;D.それから=还有、然后。“他说对这次考试绝对有信心。但是,结果只得了50分。”这句是个明显的逆态接续,4个接续词中只有C是逆态接续,所以只能选择C。: R4 G/ T. }0 }9 O0 s
4 }8 W( _4 _2 [2 U* S* w" d* s; f* h) A' H+ \2 T1 b
; D! {- x1 K# R1 U: o+ D& d16. このごろは疲れやすくなって、____おかしいと思ったら、やはり病気だった。
& z3 B/ z& O# M: w3 m7 {: F- z5 J; n! w4 L- B
Aどうか B.どうも C.どうぞ D.どうして
. j8 E. b: {! b/ z& n8 T$ l( m
8 m2 W0 ]1 b9 |$ K答案:B。Aどうか=无论如何;B.どうも=总觉得;C.どうぞ=请;D.どうして=为什么。“最近红容易疲倦,总觉得奇怪,确实是生病了。”所以,根据句义,只能选择B。
2 [5 g& J# f# O
- u) Z" Y: ?' f: U& r( u! F. i# r7 q
) ]8 [! I' V: c _% E5 T" \17. 今は何もできませんが、____将来必ずこの恩はお返しします。
1 s& C$ p& j6 O. y$ m, V6 W' H0 t. ^/ f0 q8 }4 ~) W) r: K
A.それに B.だから C.そして D.しかし0 q% o7 C- Y" ^* y
: M6 l8 Z5 m$ K) O1 J' W- t- ?5 |答案:D。A.それに=再加上;B.だから=所以;C.そして=而且、于是;D.しかし=但是。“现在是什么也干不了,但是将来一定报答这份恩情。”表示“但是”的只有D。所以只能选择D。
7 k1 {4 u- u9 i+ ?9 F9 J( D ^( H- F# [ n/ B. I' e& j
y" u/ b Z+ P3 s" e9 |7 x
& b6 H7 D* q/ X# J18. 大学を卒業する皆さんには____世の中に役立つ人間になってもらいたいものです。
1 s' m. M$ a+ @7 M
0 E& n8 V/ c4 O6 y6 o5 o2 D- O! BA.かなり B.ぜひ C.あまり D.また; W9 C$ G. d( J. b8 }
; ?" z: Y$ T% H( V( `, v" v" m. g
答案:B。A.かなり=相当;B.ぜひ=希望;C.あまり=太;D.また=又。“对即将大学毕业的各位来说,非常希望你们成为对社会有用的人。”只有B是希望,所以选择B。其实,这样的题,看准了“希望”,就不必管其他的词的意义了。) u/ D6 I6 r* S1 U& h; \
7 S; @. ]# B1 k4 u: ]
) V$ ?! i' Z* G
5 i: W0 n2 E9 S19. 図書館で借りた本に誰かに絵を書かれて____、本当に困った。
8 o2 j5 V' b0 J0 g0 _
# F7 r* R! T4 j+ ZA.もらって B.しまって C.おいて D.あって) Y+ ~4 ?3 d: w1 l% l6 U* i
& {( ~3 m9 a( w( |- X
答案:B。A.もらって=别人为我做事情;B.しまって=出现遗憾的事情(无法弥补的损失);C.おいて=事先做了某种准备;D.あって=动作结果维持。“不知道是谁,在从图书馆借来的书上画了画,真让我为难。” 把4个选项一个一个套进去,只有B符合句子的意思。
" X+ k) @5 ]# @; ~9 w2 q R- z% g
P! j( a0 u1 r p! L
& m& f5 q. {# D; i) u( L. b$ m" ?" b" g- A- p
20. さっきまで光っていた星が____しまいました。
/ a: ^1 g; g" R! M! Z1 O7 A( i' u7 c) Y" o q' y; B3 M7 `/ q
A.とめて B.けして C.やめて D.きえて7 A' O5 p; N/ N; [0 {) f( v
, e9 ]2 `: j/ L9 l$ t答案:D。A.とめて=机器停止;B.けして=消失(他动词);C.やめて=活动停止;D.きえて=消失(自动词)。“刚才还发光的星星已经消失了。”A和C都不合。B和D中判断应该用自动词还是他动词。因为星星后面是“が”,所以用自动词。应该选择D。" t. M+ ~! ? ?/ C+ ] ~
/ ~2 h3 o, b) U4 @6 Q3 M
8 S; }6 f6 c6 _% w1 v! S- _6 v
/ R' Z, ^8 o! x* ^, I9 H21. 「それでは、お先に失礼____ます。」「あ、お疲れ様。」
! \' }, G9 Z! k
6 s6 V; X# u* o3 JA.してい B.いたし C.され D.させ
# W$ C8 b/ G+ r1 y0 S7 w, ~9 {# U" j9 O3 H q3 f
答案:B。A.してい=状态;B.いたし=する的自谦形式;C.され=する的被动形式;D.させ=する的使役形式。“‘那么,我先走了。’‘啊,你辛苦了。’” 只能选择B。
; {$ |/ L$ ]2 o7 d" p( p0 z4 J8 L, _; Y" O; r7 _. T. Y
( |- D5 ~7 h! @6 x/ A+ q* G8 W# R/ j% |- _# `
22. もし雨____明日のハイキングは来週に延期します。
6 d# g* Z3 L; M+ ~4 g' }" B! B" h& p8 |: T7 ?
A.たら B.なら C.では D.ので; s$ |7 Q, C& ]" [
" {; A: d0 j3 @" d答案:B。A.たら=如果,B.なら=如果;C.では=那么;D.ので= 所以。因为前面有“もし”,所以一定和如果搭配,C、D不合题义。选择A或者B。A只能接在用言过去时后面;B可以接在名词后面。所以选择B。“如果明天下雨,就把明天的郊游改到下周。”
0 ^! s* r \6 y" ?" l7 p8 j5 b+ h6 K0 G
) S) Y' i1 |) @8 i& ?
) ~* Z5 b4 ]! }% a" \23. 事務所に山田さんという人がいますから、その人にこれを__ください。
5 N7 D+ h' J' p) y" |8 q# | s3 Z- ?' V) L
A.わたして B.わたって C.こたえて D.あずかって9 o1 V4 e7 O5 A! u; j
* z" v; g* f5 ~% `& x0 k答案:A。A.わたして=交给;B.わたって=渡过;C.こたえて=回答;D.あずかって=代管。“办事处有个叫‘山田’的先生,请你把这个交给他。” 根据题义,只能选择A。
0 |3 e' F. u. j9 ?( X9 A1 r7 m6 c* D% U( m
- B) T* |) @/ v3 S% w7 K0 S
6 Q7 z9 M8 R6 [24. 車はもう用意して____ますので、どうぞお使いください。3 q; Z8 i" M# \5 p; |: n# I7 q6 \
/ H8 A9 ^' C9 Z/ L. C0 _6 r
A.しまい B.み C.あり D.おき& R+ ^! V0 a) ]& I3 C' d8 F3 _/ C3 M% p
& }( s1 d) @8 h4 D6 N( {答案:C。 A.しまい=完了;B.み=试一下;C.あり=1)动作结果维持,2)事先准备;D.おき=事先准备。“车子已经准备好了,请您使用吧。”根据句义,要选择表示“事先准备”,所以选择C、D之一。C、D有何不同呢?用一个公式:てある的现在时=ておく的过去时(已经准备好),ておく的现在时表示要准备,但是还没有准备。句中有“もう”,说明已经准备好了,但是后面给的是“ます”,所以只能选择C。% O6 o! {8 n! v( |$ Q
0 I* g/ T2 _7 o v' {# n( J
1 m8 j; u7 D3 I" v' I1 e( o! u- H" M' G, J+ A; Z2 T" d$ P: }
25. 毎日水を____、1ヶ月ぐらいで花が咲くでしょう。
. }" c: \1 U( `7 O9 E5 p
8 K+ Q# x/ m- W( @A.やれば B.くれれば C.もらえば D.さしあげれば
( \2 D8 u7 [# n2 k( X" U4 ~, p9 n/ ~ h, z. c& G5 ~
答案:A。4项均为给,但是这是给花浇水。日语中有规定:给动物喂食、给植物浇水都用やる。所以,只能选择A。其他就不用管了。
8 G h3 L# P' D
' g( m9 Z' }) u
5 n/ L1 Q. a9 d S0 C7 u$ ?8 r2 d% W6 `5 D( p, r! n9 q$ ]5 B
26. 陳さんは買い物に行った____で、まだ戻っていません。* M2 G4 k2 u- m
- C% B- l8 j- {" S# t' @6 }A.ため B.とき C.たび D.まま; X4 q6 ^% g! }; {- h$ Y/ p3 {+ m
) ^) o0 N* O T) z1 ~2 ?( n答案:D。 A.ため=为了、因为;B.とき=时候;C.たび=每次;D.まま=动作之后没有变化。“小陈去买东西,还没有回来。”根据句义,只能选择D。
2 A# p. U2 Y) i* x6 G
/ R% \0 Q/ [ ?, O
$ E- Y' U$ K" ~# F+ N# |/ z7 s3 f* W- l
27. 最近、映画館に行く____家でビデオを見る人が多くなった。! K$ O, |% W. r5 |/ y
2 K1 \! H; L* ], o m2 @6 v
A.うちに B.かわりに C.あいだに D.たびに+ F1 d' @* _8 f* I- X. Y$ w
9 j4 ^* N% b9 A& M" w答案:B。 A.うちに= 在……期间;B.かわりに=代替;C.あいだに=在……期间;D.たびに=在每次……时。“最近代替去电影院,在家里看录象的人多起来了。”根据句义,只能选择B 。
' s. M" q2 [0 u9 G' s$ S* h( t) n. a2 D* v$ i
5 }% E( S u! }/ {) X
7 E: ^ ?5 J, c# r- C: F28. そちらは寒い日が続いている___ですが、皆様お変わりありませんか。
# Q {& F3 C+ N& c4 q. `2 r+ U9 N; i
Aというところ B.とのこと C.というもの D.というわけ: k$ r' b4 M. i- b E9 c3 N! a
( k8 G- X. c" C答案:B。Aというところ=是……的状态;B.とのこと=听说;C.というもの=是……的事物;D.というわけ=是……的理由。“听说你们那里天气一直很冷,大家的好吗?” 根据句义,只能选择B 。7 O1 Z W! v. l$ L8 e
% W" \2 z; q! q. Q1 y* O& ^+ F7 ]* f9 R8 d/ s! w$ Z0 m
6 ]+ I4 B2 P+ W3 d8 X3 o' O29. 日本語がお上手ですね。誰かに教えて____ましたか。
- X1 [6 v O! p* l9 \4 h/ I s% s+ E
A.くれ B.あげ C.やり D.もらい
! Z* X( Y( r4 |) x. G! o% A7 [& _% [
答案:D。A.くれ=别人给我做事(他是主语);B.あげ=我给别人做事;C.やり=我给别人做事;D.もらい=别人给我做事(我是主语)。“您的日语很好啊。有人教的吗?”根据授受动词的方向,应该是别人为我,所以选择A或者D。再看句中“誰かに”教的人做补语,也就是我是主语,所以只能选择D。& `; U! W1 I7 {4 A+ C
& \9 }) R/ \% N3 s: c" o( Q8 j8 B4 g% P3 C% w& ~
/ Y! M& V8 k9 ], U- B# b& b
30. あなたのやさしい____がすきです。
2 R. X/ @8 O M* _' ^6 H
! N: c/ ?! q* XA.こと B.もの C.ところ D.ころ
9 Y& ]" t. m3 F4 j& D* |6 L, O- }4 Y" w( f0 G' d
答案:C。前3项都是形式体言,A.こと=事情;B.もの=东西;C.ところ=之点、之处;D.ころ=时。“我喜欢你的善良(温柔)之处。”所以只能选择C。
2 O' { B- ?; P5 E
; F' U+ P+ Y4 b( ^; }4 ^. i1 c( M
2 Q. x( H$ u5 E8 O
31. カラオケ大会で急に歌を____、ほんとうに困った。& `8 y y( x# i3 `" h/ x
* p3 J3 A" M% qA.歌って B.歌われて C.歌わせて D.歌わされて
) b1 J" \6 { G; L
5 a7 Y2 \$ I7 Q答案:D。4项分别是“歌う”的各种态的连接式:A.歌って=主动态;B.歌われて=被动态;C.歌わせて=使役态;D.歌わされて=被役态。“在卡拉OK大会上,让我唱歌,真是犯了难。”这时A、B是肯定不行的,就看C、D中选择哪个,也就是看谁是主语。C是使役态,主语是让他唱歌的人,D是被役态,就是被迫进行,主语是唱歌的人。这句话前后2个动作的主语没有变化,所以应该前后是一个人,即是感到为难的人,也就是唱歌的人,所以选择D。
, Y/ z& K" w+ o' s) B/ Y
9 A5 x. }% _/ [6 [. ]0 K/ |0 j; K. f( i) `
* w2 h. j- M+ z7 V2 Y' h. x32. そんなことをしたら、また先生に怒られ____。
* q- [7 G0 M: d; B- F; f1 b# @ ^& V0 F2 ?
A.そうだ B.ようだ C.みたいだ D.らしい1 E6 W1 i. y6 l6 L
1 L1 ~- x3 c$ _) P2 I. }& A, @
答案:A。4项都是委婉的判断,表示“好象、似乎”。关键是连接形式,即4个选项前面的活用形:A.そうだ要求连用形;B.ようだ要求连体形;C.みたいだ要求终止形;D.らしい要求终止形。句中“怒られ”是“怒られる”的连用形,所以只能选择A。“干那样的事情,又要挨老师骂呀。”
* {$ v& [ W+ j, B6 l, ?6 p8 ~' `8 R& K' j2 f; m
# l& m" h4 l E5 P( ^$ @" k/ u1 \& b! ?+ P8 n( O, Z
33. 銀行に____から、家へ帰ります。* P$ a: C5 i5 U2 a9 I ~
3 S1 a9 X v5 T8 C5 o- o
A.よって B.やって C.とおって D.よめて
1 ?; V- j9 V! d
2 t9 ~9 K% ]0 X2 V! b8 }答案:A。 A.よって=顺便去;B.やって=来;C.とおって=通过;D.よめて=能读(这是A的变形,是混淆视线的)。“てから”表示“……之后”。“去一下银行就回家。”根据题义只能选择A。& J8 p% U! W) m: Y9 @, N& Q1 C# c) f
( v) |% H8 j. H! O, a7 g
8 p' L I+ T6 ]2 a; R
" h, d! t# w& G$ J, G2 Z" F34. 買ったばかりの参考書を王さんにも見せて____。
2 m3 p: j) @/ Y6 B1 E& \
: m& x M3 {2 d" h1 F- {A.もらった B.くれた C.いただいた D.あげた& N0 H) ?* k, ` r! ~' Z, E2 I
$ p% ^: M! J$ V' m H
答案:D。这个题的答案不是唯一的,但是根据最优选择来看,D是合适的。这是授受动词的题目。前3项都是别人给我,但是A、C我是主语;B别人是主语。D是我给别人。“把刚刚买的参考书,也给小王看了。”是我给他看的,所以选择D是合理的。但是,从另外的角度看,本句也可以译成这样:“小王也给我看了他刚刚买的参考书。”这样就可以选择A。但是如果这样翻译,这句话就必须有个前提:在这之前还有别人给我看过刚刚买的参考书,如果没有这样的前提,句子中的“も”就不好理解。所以根据选择最优的原则,选择D。0 f/ ?2 {$ X4 U/ n( t
! D7 B) `! {. V0 d. Q
9 H" q6 G1 K' j- F% u" x: X
# P0 D0 T/ U3 r' f8 X5 f35.「その本、借りてもいいですか。」「どうぞ。わたし、今ちょうどよみおわった____ですから。」9 l' Z* S0 F% |( V; \+ ]
7 o3 ]8 [' r9 P! I
A.ころ B.わけ C.はず D.ところ0 X0 a K. n# |/ K
1 @; t6 V/ O* V7 @
答案:D。4项基本上属于形式体言之类。A.ころ=时刻的前后;B.わけ=理由;C.はず=估计应该;D.ところ=时候,前面是过去时,所以是“刚刚……完”。“‘我可以借这本书吗?’‘请吧,我刚刚读完。’”根据题义,只能选择D。
& n5 r! q$ D! J, _9 b2 z
& f6 B4 |' G) [1 u
0 u! v& I9 F- C$ p- z. O1 ~5 B
; X, s: o6 k0 ]4 I5 p36. ゆうべは遅くまで____ので、今朝はいつもより遅く起きた。
5 e( R& z7 w0 F7 V2 K
" S* ^* g0 B+ A' y7 IA寝ていた B.眠っていた C.眠れていた D.おきていた
' m% S; W+ Q# n8 l- \8 J/ Q
9 a7 ^$ I! C) z# \ z- ~答案:D。“遅くまで”表示“到很晚”。4项的带有“ていた”,所以与前面连在一起表示:“昨天晚上一直……到很晚”。这个“……”由各个选项表示。A寝ていた=睡;B.眠っていた=睡着;C.眠れていた=类似于B,但是是错误的; D.おきていた=醒着(没有睡)。由于后面是“今天早晨比平时起得晚”,可以确认,应该选择D。“昨晚睡得很晚,所以今天早晨比平时起得晚” 。
A/ G" J) ^' F( B% H( Z) y7 f) G+ r5 e& ?- V% e( @
# _: x' ?0 w+ ]# w
& Y$ Q! }! `6 U; ^- F37. わたしは今回の邉踊幛芜x手に____た。
% P* D" b0 g- P' }+ T8 F' r$ g- g5 {" E% C4 ?
A.選び B.選ばれ C.選ばせ D.選ばされ
2 a6 E6 p& Q# l" `. K3 ~( O; ^ x+ e
_7 I( A' q# t' l% L' S答案:B。4项分别是“選ぶ”的各种态的连用形:A.選び=主动态;B.選ばれ=被动态;C.選ばせ=使役态;D.選ばされ=被役态。“我被选为这次运动会的选手。” 根据题义,选择被动态,所以是B。
: B! N" u* }- {) V0 y6 A" N- j8 t& {4 \7 p$ G
5 f: W4 X- \4 n9 X' d" q
- \) l3 {, F7 u' `% ~: A0 B
38. この雑誌はどちらかというと男性____だ。! L- ~7 j- r5 X: q6 p" u
9 p1 w- x: W' JA.むかい B.むき C.らしい D.みたい
. f+ S* o* N( y
/ r8 n8 b$ A+ j* y* x答案:B。A.むかい=对面;B.むき=面向;C.らしい=好象;D.みたい=好象。“说起这本杂志,总的说来是面向男氏的。”根据题义,只能选择B。3 T" n' n$ B. v6 u( I6 ]8 \' I* S' S
5 I$ {- n$ c1 m. t
' C: h6 O1 L. ^7 Y, t/ C' H: B2 i h8 C9 x( ~! n2 ^5 S* X% W
39. 花子さんは今日は女性____ないかっこうをしていますね。
4 f' Z2 O4 F; K$ A' r* S l1 }( Q9 U5 X) Y5 |
A.らしく B.ようで C.みたいで D.そうで
* ?1 w$ ~3 [+ h+ ?) n: D
% {$ z+ r- x9 D l$ v7 {3 b! a1 `答案:A。BCD都是形容动词型助动词的连用形,后接 ない 时一般都加は,这里没有は,粗看起来就有可能不是。从各选项的意思看,都有“好象”之意,但是A另外有“名副其实”的意思。这正是本题所需要的。“花子小姐今天的打扮,可不象是女士样子啊。” ; q6 w1 Y5 X X- T# h
7 [( b. Q0 j: }' c8 U- |. r) Z# Y' b! G0 ?+ e
$ L# t' J. U+ J! v40.「風邪を引いて、熱があるんです。」「それは____ね。お大事に。」' |1 f! m5 k7 z0 A* {
) s/ c! Q) a" Y5 c0 [3 h- \
A.いやです B.へんです C.いけません D.こまります0 x! h1 A2 F c
3 c: T5 E2 \ J4 z/ V答案:C。这道题,如果熟悉日本人的说法,就用不着一个一个分析。他们看见病人的情况,非常爱说“それはいけませんね”。所以直接选择即可。如果一个个分析,则是A.いやです=讨厌、不愿意;B.へんです=怪;C.いけません=不好;D.こまります=为难。“‘我感冒了,发烧。’‘那可不好啊,请多保重。’”根据题义,选择C。9 d/ B1 A& z4 u4 n
+ {5 S9 m2 l$ W- K, |; }* r, I/ \& B
3 u K: V+ D/ X# b' C41.「先生、わたしの書いた論文をみていただきたいのですが、よろしいでしょうか。」「いいだろう。じゃ、見て____。」0 r0 a6 X( A w% g
& ?2 J/ t" @) [* P( B. J
A.あげよう B.もらおう C.いただこう D.くれよう' O; g7 c# h1 E
5 p! ?! W& E$ M# e" p. @' u( m# @答案:A。4项都是授受动词的意志形。A.あげよう=我给你;B.もらおう=别人给我,我是主语;C.いただこう别人给我,我是主语,自谦语;D.くれよう别人给我,他是主语。“‘老师,我想请您看看我写的论文,可以吗?’‘行啊,给你看看吧。’” 根据题义,应该选择A。% d. ~- V/ P; k
* B4 A# m+ L, d7 B, h+ R# ]2 Q6 h9 B& r# ]6 `
3 Q0 A6 P5 ^% S" }
42.テレビや新聞などの広告のことを外来語で____と言います。% N1 E* h, ^2 i- F- L8 x* y+ B6 A
# {' q" |4 d" l4 c" ^Aスケジュール B.スケージュル C.コマーシャル D.コマシャール/ N/ k4 c4 x% ^' S# D/ o/ b
2 F1 _" s' r' c
答案:C。 Aスケジュール=日程;B.スケージュル=日程,但是字不对;C.コマーシャル=广告;D.コマシャール=广告,但是字不对。“电视上或者报纸上的广告,用外来语叫‘コマーシャル’。”根据题义只能选择C。4 _% b4 G1 K" p/ S5 P' t/ a+ O
) N7 x; P. ]& }3 N) j
& Q# \: O/ K$ K5 r2 m
8 C8 F8 ~1 A. Z* R; t
43.____ものですが、気持ちだけですので、お受け取りください。; y' K6 q8 W/ g" v+ J6 O
4 W% @2 J: L; G4 g
Aかなり結構な B.大変高級な C.つまらない D.はずかしい5 w0 I. N. v: b3 ~& G! T) w2 q* F
E/ k, C" e" h$ @( u答案:C。日本人送礼时一定说 “つまらないものですが=这是拿不出手的东西”。所以不用犹豫,就选择C即可。“实在是拿不出手的东西,只是表达我的心意,请收下吧。”
$ a4 A+ a/ ]/ S5 m% U6 _
7 `/ u: u3 H( K8 r
, S! O9 h7 \# }7 K0 A
1 b; O0 ~6 m- L% t+ {/ [44.今年は西暦2000年です、日本の____12年にあたります。
, i2 @: m) \8 `# H$ W; N+ _* M7 i# w6 h& W& x1 S& P8 n7 R
A.大正 B.平成 C.明治 D.昭和
' o( m2 U# v& R7 O7 J! T* g( c7 [( d9 V" j
答案:B。 平成元年是1989年。“今年是公元2000年,相当于日本平成12年。”0 p& k- A5 N/ d. ?$ S ^: W0 M
* B- Z1 B4 @& y3 ^
2 X- ~7 h/ T4 n& |$ v, W% d5 g, W) ^& H* E/ c+ @8 x' i
45.日本で国技と言われる伝統的なスポーツは____です。# V" J. _9 E7 e6 O* a
* u6 d5 \8 W2 D; c4 g
A.歌舞伎 B.野球 C.相撲 D.柔道
w$ A% h, n4 G! x# b
0 v# ~5 t8 u* ~& [* o/ o$ i答案:C。“在日本被称作国技的传统的体育项目是相扑。”
4 s9 |) U5 Z7 `; P
2 d/ ]! t4 H3 J9 s- G7 M4 {
: ?! \" y% o+ n5 \# Q% @* V$ n) O. _: p, }0 B8 q/ H' C" b
/ h* b0 k, G1 q; p
2 f1 c! Z5 c% ^* t6 C
二、 组合句子——从每小题给出的四个选项中,选出一个最佳项完成句子。4 ~/ j& W$ O' F
; \- x; b+ S3 H, n; _* j9 S+ p46.わたしにとって、カラオケで好きな歌を歌うことぐらい____。
1 M+ ` n% q6 c# `: N4 x% v. @4 I+ |( j2 F4 @- R& y: }4 @; h) [
Aとても楽しいです B.楽しいことはありません
- U2 Q5 G8 @; {! X: Q" @* F1 p4 _
+ j4 u: C1 U& GC.楽しくはありません D.楽しいことがあります2 ~: T/ c/ N* v. Y* H0 m+ t
z: C: z4 p' `! m
答案:B。Aとても楽しいです=非常愉快;B.楽しいことはありません=没有愉快的事情;C.楽しくはありません=不愉快;D.楽しいことがあります=有愉快的事情。# j% l: q/ Q% H! W U
1 C R' z' T7 T7 ^! x
“对于我来说,再也没有比在卡拉OK唱自己喜欢的歌那样愉快的事情了。” “……ぐらい……ない”是个句形,表示:再也没有比…… ……的了。
: @% C; D0 f( U$ l1 D5 k) t7 G) z& e) L. t
' q% ~: O B1 ~8 b3 Q2 g& C8 h" {& w- I3 X' ^# s: A0 u' P$ T7 s
47.イギリスに長く住んでいても、英語が____。
; g- G: A- R7 X$ x5 R) i/ z% ~6 I; U' w' j9 G# M/ v$ j
A.うまいとは限らない B.うまいに限る! c0 m' n9 N6 q8 Z8 @0 A! f
* G7 c# |+ {% e6 S1 j$ {3 q5 k+ @+ _C.うまくないに限る D.うまくないとは限らない
) ~3 x; @ e( z8 ^! G- i/ r+ q
. F/ A9 g+ W: }答案:A。 A.うまいとは限らない=未必一定好;B.うまいに限る=一定好;C.うまくないに限る=一定不好;D.うまくないとは限らない=未必不好。1 f9 ~$ Y# D- i& u) \* `
6 O5 O3 u% H4 k, V7 G“在英国久住,英语也未必一定好。” “……ても,……とは限らない”是句形,表示:即使……,也未必……。
! K- H! v5 O8 I9 X/ t6 G8 Q* h$ ~1 I% o& ?; e7 j8 l& g3 o( ]
/ c/ S3 B* I5 Y: I s
3 Y0 J. D& l) o5 w9 g( i48.先生、ここのところが分からないので、____。
) M# J {8 \' [! D9 T: i4 w* h5 i7 w8 q2 l/ x1 q
Aご説明させていただけますか B.ご説明していただきますか
6 V+ W/ z$ ?0 S* k" ]4 M- K# }% l4 F
C.ご説明させてくださいますか D.ご説明いただけないでしょうか
; |* k' e" _* Y; d8 n: Y2 \$ p- O& e& D( U. i2 j# A6 ?
答案:D。Aご説明させていただけますか=能让我说明一下吗?B.ご説明していただきますか=给我说明一下吗?C.ご説明させてくださいますか=让我说明一下吗?D.ご説明いただけないでしょうか=能给我说明一下吗?& L3 x$ m! f# Q1 _6 y7 K
# m' E+ ^4 e7 p* P
“老师,这个地方我不明白,能给我说明一下吗?”这里的A、C都是我说明,所以是错误的;B、D是请老师讲解,但是B没有用可能态,如果是:ご説明していただけますか,也是可以的。
1 c. K1 f3 g% O# s$ {8 }
- C3 H6 ?' E) T# U/ Z$ d0 v+ d \) g6 _1 V
; k( ]0 b" q5 u- G% y2 K49.子供じゃないんだから、していいことと悪いことが____。
& b5 @1 S) b1 j, O; D/ [
! K- Y0 r! _5 a) PA分かるはずがないでしょう B.分かることはないでしょう
) \3 o7 Z9 v0 ]
9 a9 x3 @& ]' _' QC.分からないはずでしょう D.分からないはずがないでしょう: Y3 N7 X! m8 m
4 N r: ?; U7 B9 x& L- o7 R3 y7 e
答案:D。A分かるはずがないでしょう=不应该明白吧。B.分かることはないでしょう=不明白吧。C.分からないはずでしょう=应该不明白吧。D.分からないはずがないでしょう=不应该不明白吧。
4 R* R1 l9 M5 a4 G& S2 C
5 u9 g6 U- g: C: F5 s' B“又不是孩子,该做的事和不该做的事,不应该不明白吧。” 这里主要是对4个选项要有正确的认识。
% z R7 n7 x+ P- J3 s% D* e- m3 y4 ~3 G" M
4 }/ c8 o; J2 n! z% r9 ^3 b( _" F" H# z* q4 M
50.____、みんなで協力し合って解決できれば、それでいいのだ。& r5 Q2 \* L) m4 a
1 T& A' v" U$ Y6 U" F7 K
A. 何があったら B.何がなかったら4 K# v" f1 h! W' V; _/ ^* U6 _; F
9 u5 `7 L4 d) q* {) r
C.何があっても D.何がなくても# f, c0 d* F* S, y+ p$ _5 s
6 N8 ^; Z, S3 u8 N$ S答案:C。A. 何があったら=如果有什么事情的话;B.何がなかったら=如果没有什么事情的话:C.何があっても=即使有什么事情;D.何がなくても=即使没有什么事情。
* l/ `' Z$ z2 e0 I) N+ p1 Q
1 ^1 `6 { F9 ?. n, C2 o |
|