|
|

楼主 |
发表于 2006-3-6 13:56:04
|
显示全部楼层
葉山嘉樹
1 P! T, Z( R# Q 二
; l! w. z2 H# }. i) n' P; `* j
8 F% m# K" V J u! g- o4 @
: t7 V" a2 G, C( x# ]6 J+ J8 n 雨が強くなつて来た。
: _. V& }) a, `5 D 自分の持つてゐる釣竿は未だ見えた。が、餌箱の中の餌の「チラ」がもう見えなくなつた。釣針も見えなくなつた。ピクッとかかつたので糸を上げても、どこに魚がかかつてゐるのかも見えなくなつた。/ K" R6 W+ ^1 q; X) Y5 M
もう、釣りも駄目になつた。
6 F: c. N; c' M2 U. x P* y' A/ v 私は、「親子心中」をする人たちの、その直前の心理を考へてゐたことに気がついた。
) _2 S& Z/ d8 ~* V: w' Q 足の下には、日本の三大急流の一つが、セセラギ流れてゐた。減水してゐたので、豪宕たる感じはなかつた。が、それでも人間の十人や百人呑んだところで、慌てると云ふ風な河ではなかつた。
/ f( H( f- i1 ^2 }+ | 暗い中に流してゐたので、鉤が木工沈床の鉄筋か玉石の間か、流木かに引つかかつてとれなくなつた。
, m$ h" _' i0 ]. \- F5 r6 p! P 首筋には雨が伝はつて来た。
& ]5 P2 S- a7 R 釣竿を寄せ、竿頭からテグスを掴むと、私は力まかせに引つ張つた。テグスは竿頭から三分の一位の処で切れたことが、手さぐりで分つた。
. ?$ N3 V$ j9 d. ]& R! k「サア、帰らうぜ」/ C4 h& ]) z; q! g9 g" e. j i a
と、私は子供たちに声をかけた。
, @- b. I& ?, v+ E1 U7 X1 g「帰るの、帰らうねえ」6 p6 f3 D9 q, j. O
と、子供たちは下流から声を合せた。0 N2 t5 {8 m8 y. b
だんだん強く降つて来た雨で、私たちは濡れてゐた。体が寒く凍えて来た。私はカジカンだ手で竿を畳み、子供たちの方へ堤の上を歩いて行つた。
6 J& b$ x' O! r. N6 M% Y/ V 兄妹は五尺にも足らぬ胡桃の木の下に、二尺角位に乾し草の屋根を葺いて、その下に雫で背中を濡らしながら、木の幹を抱き、向き合つて跼んでゐた。
) ? { \8 m* C0 A# g「竿はどこへやつた?」! E- m$ y6 M' r' K) X) I
と、私が訊くと、
1 V+ y- p# G: x9 i4 s+ ~「ほら、そこにあるよ」' J1 [5 @9 c: \" k6 t6 I
と、上の子が出て来た。! O& X& P! X3 W' V% V7 c: F& Z/ j
「ああ、分つた、分つた」
# P8 _$ B4 m8 @& l$ B6 X" k; S 私は子供の竿を抜きにかかつたが、元の方の二本が固くて抜けなかつた。
/ {7 t- G, c4 `4 f/ K「これは抜けないや、濡らしたから緊つちやつた。お前担いでおいでよ」
( k0 X& {1 u D) K4 O7 @" w: F: j「うん」
9 F8 l; R6 W( F+ C5 ]9 X3 T* k「ほら、こんなに釣れたよ」% u( D4 U! i$ v+ G' m# g
魚籠を解いて腰から外し、子等に持たせた。魚の形が割合に大きかつたので、数の割合ひに目方は重かつた。5 L( ]9 M5 N8 h) o( M7 i& H& q
暗い闇の中で、魚の腹が白く光つてゐた。$ a) m' y5 q% n+ T: U
「サア帰らう。寒かつたかい」
6 u3 y1 |, _- o. q 私は「腹が空つたらう」と云ひかけて口をつぐんだ。
- i5 {3 X9 p1 C- V$ b「ちつとも濡れなかつたよ。お父さん兄さんが小屋を拵らへてくれたから。ねえ、兄さん」
q7 n4 `" K- r6 n: C1 f/ S1 V「いつ小屋を葺くことなんか覚えたんだい、お前は?」
# m( S! s, n9 T+ b- B8 C「戦争ごつこの時にやるからね、もつと大きなのを葺くんだよ。炭俵なんかでね」2 @# y. ` V6 \: C7 R' C
「さうかい。サア帰らう」; j: n* q" A! P9 B: L0 H
私たちは暗くなつた河の堤防を、下流に向つた。$ Y, i6 a6 [( P. D
男の子は先頭に立つた。女の児は私の後ろになつた。
. s1 ~6 ^* k3 R3 z0 g コンクリートの橋があつて、そこで県道に出て、そこから私たちの家まで、約一里あつた。橋の袂に小屋があつた。橋を作る時に拵らへたセメント置場か何かのバラックである。
+ z7 D% P: W2 s7 w そこで上の子は、私たちを待つてゐた。/ N, p! _. u- S- j
私は下の子の来るのを、上の子とそこで黙つて待つてゐた。
% v1 }( c G5 N: t どう云ふものか、ふだんお喋舌りの子等がその夜は黙り込んでゐた。
5 R/ \. l7 ^7 v. G! \' I 無邪気な、詰らない疑問が飛び出して、私を煩さがらさなかつた。2 L* G; ^- ~* Z
――父ちゃんは考へるがいい。――8 q' I( a( p+ Q1 G& Y6 _
とでも、子等は思つてゐたのだらうか。9 N& x/ j# _' K
三人、一緒になつたので、
* a1 ?+ `$ M) t# t: A9 `6 H「お前たちはお父さんの先きにお歩き」0 j# f% e- y9 j
さう云つて、私たちは県道を歩き始めた。
7 N0 }2 l. n7 V1 ~ P) p 県道は、電話線の埋設工事で掘り起されてあつた。いつも坦々たる道路なのに、その日は掘り起した泥と雨との為にぬかつてゐた。0 Y. Q/ `) \9 D6 F, V% p
その悪路を子等は驚く程、足早に歩いた。
1 q5 s) }8 R/ O$ _5 \, O 暗闇の中で、私は子供たちの姿を見失つてしまつた。が、長い間、さうだ三十分位の間も、私は子等の先きに立つた姿を「見失つた」と云ふことに気がつかなかつた。3 l: N! z* D5 B& L4 y
長い間、帰り途の半分位の道程を、私は何を考へてゐたのだらう、と、子供の姿の見えないことに気のついた途端に、考へたが、その時には、もう私は、先きに歩いてゐる、見えない子供たちに声をかけてゐた。
' `$ g. ^- ^9 _" T' m; U% _「おうい! 余んまり速いぞう、お父さんは附いて歩けないぞ」8 p; Q. w+ V8 N" c `# Y$ [7 h
道は林の坂道にかかつてゐた。
9 p7 N8 b5 o. X" y! `2 e 両側の林の樹々には、葉のある樹々が多かつたので、雨が、そこまで来ると急にひどくなりでもしたやうに、音を立てた。6 r: T/ P' l! Y2 D) g
その音にせき立てられて、子等の歩みも一層速くなつたんだらう。: {0 m. N1 q& W- c8 X( f: b
が、私はノロくさく歩いた。子供たちに追ひつかうと試みたが、駄目な事が分つた。
5 B' H- X! J( p+ a: w8 k% w( s 私の体にも、私の心にも、私の歩みを速めるだけの力が残つてゐなかつた。速めると云ふだけで無く、一口に言つて終へば生命力が残つてゐなかつた、と云つてもよかつた。2 @+ D6 H, C; C, D2 A
嫌悪感、それが私の全体をひつ括んでゐた。それは自分の外に向つても、自分の内に向つても、粘り強い根を延ばしてゐた。
, `8 ?2 B! ]5 z8 w 今までも、嫌悪感と云ふものは幾度か、殆んど数へ切れない位に私の首を締めつけた。が、今度程、それが長く、その上小憩みなしに続いたことはなかつた。* I/ t& k* ^3 `5 ?- l
肉体の上の極度の疲労と、精神上の異常な打撃とが同時に起ると、「腰を抜かす」と云ふ現象が起ることがある。この状態が私を掴んでゐた。腰を抜かしながらも、私は子供たちを両手で捧げて、死の濁流へ呑まれないやうにしてゐたのである。7 z6 Z! e- n. V: A- R- d# p
戦場で多くの死傷者が出た。それを新聞紙上で見てゐるうちに、私は、私の死をも考へるやうになつた。身に引きくらべて考へるのである。それが私の習慣になつた。死のあらゆる場合を考へ続けることが習慣になると、私の生活は生命へよりも、死の方へ近づいて行つた。8 S. V. n0 u+ m3 q! W- g8 w4 r% B
生命への嫌悪感!9 B- W1 E* H, x
いや、この言葉は嘘だ! が、何かしら、生きて行くのに大骨を折ると云ふことに、熱意を欠いたとでも云ふのであらうか。これは私にとつては生れて最初の現象である。
1 ~: e' h R" p, G! W. p+ H$ V 自殺を思つたことも幾度かあつた。それを企てたと自分で思ひ込んだこともあつた。, ]+ Z( O& _" _) n' V3 d7 `9 F3 I
が、これ程、怖れなく、と云ふよりも生への執着を抛棄して、死の方へ引つ張られるやうにズルズルと考へ込んで、あらゆる生への努力を、六ヶ月間も打つ棄つてしまつたことは初めてであつた。 |
|