这段新闻是我自己翻的.没有多大的把握.要是不对的话,请指出来我会改过来的.
谢谢指教.
[アメリカ政府は「国家安全保障戦略」を3年半ぶりに改訂し、テロの脅威に対して先
制攻撃が出来るなどとした、いわゆる「ブッシュドクトリン」を堅持した上で、イランが
「最大の脅威」と位置づけました。
美国政府过了3年半之后又修改了[国家安全保障战略],并作出了能对恐怖分
子进行先发制人的策略.所谓坚持[布什主义]的基础上,把伊朗确立在[最大的
威胁]的位置上.
「国家安全保障戦略」は、アメリカ政府の中長期の安全保障政策の基本となるもの
で、前回の2002年9月に発表された際は、テロと大量破壊兵器が結びつくような
脅威に対しては「先制攻撃」が出来る、とする方針を打ち出していました。
[国家安全保障战略]是美国政府中长期的安全保障政策的基础.上回在200
2年9月发表时,提出了能对与恐怖分子和大量破坏武器有关的威胁进行先发制人
的方针.
今回の改訂版でも、「我々は長期にわたる闘争の中にある」とした上で、「先制攻
撃論の位置づけは変わっていない」と強調しました。
这回的修改版是在[我们长期处在斗争中]的基础上,强调[先发制人论的位置
是不变的].
また、北朝鮮、イラン、シリアなどの7カ国を「圧政国家」と非難し、とりわけ、核
問題を抱えるイランについては「最大の脅威」になりうると指摘、北朝鮮に対しても
「イラン同様に広範な懸念を持っている」と強い警戒感を示しました。
并且,责备北朝鲜,伊朗,叙利亚等7个国家为[压政国家],尤其,指出有核问
题的伊朗可能成为[最大的威胁].同时对北朝鲜也提出了[和对伊朗一样有很大的
担忧]这样强烈的警戒感. |