|
|
あるいは/または) h, _' q# h. M5 L' `) o- y
! `1 K3 u) B) c! x: G+ i5 I) U(1)どちらか一方を選ぶ5 m) V: t1 m, _& a1 {
①ペンあるいはボールペンで、はっきり書いてください。5 Z1 U, U8 k6 m7 m
②しょうゆあるいはみそを入れた後、少し日本酒を加える。$ L. B7 |" ^& p8 h
③その会議には総務部長あるいは経理部長が参加すること。
" B) y/ W# u1 H; ?, t ④お支払いは米ドルあるいは日本円でお願いします。$ {$ w8 L. D4 w
⑤南方海上を低気圧が通過するから、今晩は雨あるいはところにより雪になる。, f7 k1 ~. l/ L) W4 n$ ^
⑥九州へは飛行機または新幹線で行くのもいいが、ゆっくり船で行くのもなかなか面白い。
3 T& L% y( n4 y3 E+ I& g& g
/ p& ?5 V) W. M# D. \$ u ★選択するものが名詞以外の時は、「たり」あるいは「か」のような助詞を使う。(名詞の場合に「か」をつけることもある。-雨かあるいは雪-)' @# r# z) H) J |5 ?+ |! k+ `4 g
①この魚は煮たりあるいは焼いて食べるとおいしい。# Y; e8 i5 I; W: a
②あの店で売っているセーターは、私は大き過ぎるかあるいは小さ過ぎるかのどちらかだ。
" j5 m; j) ^* H2 i) F/ o+ E* L ③この地方は雨が降らないかあるいは降れば土砂降りかです。, V9 O4 I$ `# V( b3 V, @
④郵便するかあるいはファックスするか、どちらでもいいです。3 I( i! D7 t# X2 n+ S4 @, E
, K8 { p2 ~" p" N3 R ★以上の例文は、すべて「あるいは」「または」で置き換えられる。
: Y- d4 N+ R( b# B e% G/ p ★「あるいは」は「もしかすると」とか「ひょっとっすると」との意味で使うことがある。この場合は「または」は使えない。8 d$ t! f4 N5 |1 l% J
①あるいはご存じなかったかもしれませんが、この切符はこんど使えなくなりました。! @2 a8 m+ b( |8 e' a6 ~3 T
②あるいは降るかも知れないが、荷物が多いから、かさを持たずに行こう。
' u, l, S9 S; e t ③あるいは行けないかもしれないが、次の旅行に彼も誘おう。 a8 U4 r, Z" B. p; J
3 R9 m3 V+ P2 V- z4 @3 F2 l9 q
(2)同じようなことを「あるいは……あるいは……」でつないで、いろいろ動作が行われたことを示す。
; B3 h* o' C9 D" W! z( R ①兵士たちはあるいは山中に隠れ、あるいは川に飛び込んで、敵に見つからないようにして進んだ。
# y& i7 r' Z! b ②彼は飲みだすと、あるいは酒あるいはウイスキーと、とどまることがない。
$ k* _. E/ O7 n8 E ③あるいは歌いあるいは踊り、学生たちは心ゆくまでそのパーティーを楽しんだ。 |
|