|
|
名詞や名詞と同じ資格をもつ句を並べる時に使う。日常の会話で使うことは少ない。
7 T# L" j$ h4 l8 i( [9 I' s) @; z7 Q+ j3 ~4 {
①国会は衆議院および参議院の両議院でこれを構成する。
S/ X% n# U" q4 H/ M ②この会は会員相互の親睦(しんぼく)および健康増進を目的としています。
5 [6 Y4 y4 H1 ^, _: _) k; @6 N ③この部屋で喫煙することおよび飲酒することを禁ずる。
# w! Y! T' h9 Z$ _ ④乗り越しおよび行き先変更の方はお申し出ください。\
. j) X) B( d+ @ ⑤中国および日本は共に漢字を用いる。 h9 K/ g0 e X4 f5 Z" C" T
⑥会議の手続きおよび会の規則は別に定める(さだめる)。* C G3 P) k. x& [5 t6 U& ~+ m
$ ?0 j' C/ I/ r6 U ★「およびに」に似た意味の「かつ」、「また」、「ならびに」については後説明します。
3 j; P; y1 E- ^8 l0 ?+ R ★「および腰」は自信がなく、おどおどした様子。# B3 j G5 C1 D% b7 ?( O
★「およびもつかない」は「とてもかなわない」の意味。
7 k, t# {7 B2 F5 K かなわない 敌不过,比不上. U( Z* e4 C; \. z( R
数学では彼にかなわない。
& C, ?1 L; f4 `. C7 {" e 相手が強すぎるのでとてもかなわない。 |
|