咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 584|回复: 0

ANEGO的名句(大姐头的开场独白)

[复制链接]
发表于 2006-4-21 17:21:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

第1回

女はなぜ爱に执着するのでしょうか?アンドル・ジードはあんなことをいいます:女にとって男とは、実は爱を引っ挂けるための钉くらいの価値しかない。しかし钉なら何でもでいいかそうではなくて、何もかも投げすてて、一生自分の爱を支えでもいいそういう一本のくぎを探して、女はじたばたは动きです。东済商事勤続10年、野田奈央子、32歳です、独身です、いくつの恋をしましたが、でもそのただ一本のくぎを见つけてなかった、私はじたばたしてます

女人为什么对爱情这么执着呢?安德鲁基德曾说过:对于女人而言,男人其实就是一个悬挂爱情德钉子。只是不是随便哪个钉子就行了。所以为了寻找能够支撑自己一生爱情的,唯一的那枚钉子,女人总是在慌慌张张的寻找着。东济商事工作10年,野田奈央子,32岁,独身,虽然也经历了几次恋爱,但还没找到那个钉子,我也在慌乱着。

第2回

私はよく女子社员からのっぴきならないの秘密を打ち上げられ、相谈を持ちかけます。もうやっだ、もううんざりしながら受け入れしまうと…おそらく私が口が坚い、しっかりしているの女に见えるでしょう、しかし女は幸せなるためには、うっかりしてなおかつちゃっかりしている成らないとある本に书きました。确かに多くの女たちはうっかり妊娠してちゃっかり结婚したり、うっかり不伦をしても、ちゃっかりリセットして幸せなっています。野田奈央子、32歳独身。しっかりしている场合ではないです。

公司的女职工如遇到一些无法回避的难题,常会拉我去商谈。虽心里感到非常厌恶但还是去了。。。我虽然看上去非常坚强,可是有本书上写到:女人要获得幸福一定要既迷糊又精明。确实有许多女人,迷迷糊糊地怀孕又精明地抓住机会结了婚;有的女人迷迷糊糊地做了第三者,又精明地重新出发获得了幸福。

第3回

今年社会人になった、新入社员は私より10歳年下です。10年一昔というますと、私达とは文化が违うし、こちらはいくらと思って、あちらはそれわけじゃないし、ときめくなっでもエネルギーは无駄と私が思ってました。ところが、ある日10个したの男から自分のことは一人の女性と认めくれたら、それだけ灰色のOL生活は明るいに换えて、金色になるし、通勤时も気が入れるというものといえ、现実てきにはリスクを大きすぎます。20代ごろの天真烂漫の付き済めた恋爱も30过ぎだらそうは行けません。いい年に来て、伤つけのは怖いし、万一噂になってしたら、こちは犯罪者に扱いされてしまう。注意深く避けて、これは大人の分别というものでしょう。でも嬉しい気持ちは隠してません。

今年开始工作的新职员要比我小10岁了。年龄上差10岁的话,文化上区别很大。我们认为非常重要的,他们认为没什么,和他们恋爱实在是一种能量的浪费。但是,忽然有一天,一个年轻10岁的男人把自己当成一个女人来看待,会让人觉得灰色的OL生活变成了明亮的金色,心情瞬时开朗,但现实中实在太危险了。20岁时候的天真浪漫的爱情,在30岁的时候就绝对不行。到了我这个年龄,害怕受伤,万一传出绯闻,也是我会被作为有错的那一方。所以成年人必须小心谨慎。。。。。只是内心的欢喜还是不能掩饰呀。

第4回

世の中には、男运がいい女と悪い女がいますが、その违いは何のでしょうか?近顷私が思うです。それとは私は运の问题じゃなくて、头はいいか悪いかの违いじゃないか?颜はどうか、性格がどうなの、悪い人じゃないけと、いまいちこういう决めるのはじゃないなどこういうことをいちいち考えるの女永远幸せにならないし、その明らめの悪さは头悪い证拠ではないでしょうか。结婚の可能性ゼロの年下の男や不伦の男なんではまるのかもっだいない、他この人と幸せになれるで思って瞬间、その男と爱する女、爱してと思い込める女、そういう头いい女ちゃんと幸せになって违いませんか?そうと分かったら自分もささとそういう贤い女に目指せばいいのです。

世界上有男人运好的女人也有男人运不好的女人,其中的区别是什么呢?最近我在思考这个问题。我认为这不是运气的问题,应该是脑子聪明不聪明的问题。
如果一直考虑着那个人帅不帅,性格好不好,‘这个人不错,可是现在没有那种心动的感觉’等等问题的女人永远得不到幸福,那种关键时刻随便放弃的女人,不就是头脑不好的证明吗?而在头脑不好的女人烦恼于年轻男友谈恋爱没结婚的可能性以及婚外恋等问题的时候,头脑好的女人在感到幸福的瞬间,会投入地爱上这个男人,那么头脑好的女人不就能紧紧地抓住幸福了吗?明白了这一点后,希望自己也能成为聪明的女人。

第5回

黒泽とHしたの翌朝….
アメリカの作家マーク・トーウンこんなことを言います:人间だけは赤面できるの动物である、あるいはそうする必要のあるの动物であること。なんOLでやれば、皆多かれ少なかれ、こういう间违いする経験するですね。职场で平常心を保つためには、记忆から削除するしかありません。削除、抹消…

美国的作家马克吐温曾说过:人是唯一能感到害羞的动物,或者说人是需要感到害羞的动物。同为OL,大家应该或多或少有过出错的经历吧。为了在工作中保持平常心,需要时刻清除记忆。删除、抹消。。。。  

第6回

结婚とは不问な问题ですし、女の幸せをすべて手に入れた絵里子さんなのに、けっして幸せではなかった。野田奈央子、32歳、最後の必死の见合いも败れ、やっと目を覚めました。白马の王子様は何処でもいない、こうなったら自分が马に跨って、とにかく前へ进むしかないです。
ところで大女优はジャンモロはある日记者会见で、贵方は男性求めるのは名誉ですか?知性ですか?财产ですか?と闻かれていますか,そんなものはすべて私が持っています、この方はただ美しくいってくださるのは结构と。これまではふりければ、女は格好いいですね。いってみって…

结婚真是个该被忽视的问题,就如绘里子那样好像已获取了女人该有的所有幸福,可还是这样不幸。野田奈央子,32岁,在最后的相亲失败后,终于清醒了。没有什么白马王子,只有自己骑上白马向前冲了。
大影星琼莫勒在记者招待会上被问道:“您希望从男人那里获得什么呢?名誉、智慧、财产?“她回答这些我都有了,男人只要在我身边漂漂亮亮地站着就行了。如果能做到这样地话,女人也好帅呀。我也想能这么说上一次。。。。

第7回

あれは10年前の夜中の12时、日付と変わる同时に电话がなり、お诞生日おめでとうとラブラブコールくれる人がいましたけ、まだ5年去ってゆき、三十过ぎたらの诞生日はほんとにつらいですね。祝いほしいことではなく、できることならさっと过ぎればいいなら、まったく谁も言わないのは寂しいです。この事例なっているのはただ私だけかなでしょうか?もし私が神なら、青春は人生の最後まですえだろうと作家のアナト・フランスと言います。実はその通りの言叶です。
年下の若い男は目にいいが、心臓に悪いBy野田 奈央子

那是10年前的深夜12点,在日期变化的同时电话鸣响,有一个人充满爱意的对我说‘生日快乐’。
5年时间飞快地过去。30岁以后的生日实在是辛苦。也不指望能获得什么祝福,只期待能悄悄的度过,但是谁也不注意的话又觉得太寂寞。这种情况是否只有我存在呢?作家安纳脱佛朗斯说过:希望青春能放在人生的最后度过。真的希望能这样。  

第8回

ある占い师はこういうことをいます:男と女の间に偶然は一つ起こったら、それはただの偶然。偶然は二度重なったら、占い师の所へ相谈に来る。そして偶然は3度に重なったら、もう占い师のところにはこない。何故ならそれは运命とは确信するから。私はこう思うです、もしほんとにこの世に运命の人ならば、最初から目印をつければ好いのに、そして33歳诞生日までそんなぶっさまでしないですぎのに、こういう时こぞ、明日に希望持ったなくでは。。。。

有一位算命师曾说过:男女之间发生一次偶然,那么这仅仅是偶然。如果偶然两次发生的话,那么要快去找算命师。如果发生三次偶然的话,就不要再找算命师了,可以确信那就是命运了。
我在想如果世界上真的有真命天子的话,那么最初在这个人身上作好醒目的标记多好。那样的话,我也不会在我33岁生日的那天做出天大的傻事了。  

第9回

私はこれまで、何十回後辈たちも、不伦相谈をしてました。そういうことを言いました:例えは料理をオーダーして後で、目の前に美味しいそうな料理を通してしても、“あ、やっばりこれと取り返していいのか”といえないですね。不伦とそれとも同じです。结婚しているのに、恋爱したいという男はかなり悪い男と私が思うな。そういう男の明らめの悪さと爱情は勘违いのは駄目じゃと私が言います。
皆さんはこういうことなる前に、人の不伦を见て、我が不伦を治せですよ。

我已经数十次地和我的后辈同事讨论过婚外恋地问题。我常这样说:比如已经叫好了一道菜,可是看到眼前又端出一道美味菜肴,一般人不会大叫‘麻烦给我换这一盆吧’。那么婚外恋是一样地。我一直认为那些已经结了婚,可又想体验恋爱地美妙感觉的男人是最差的男人。不要把那些男人恶劣和爱情混淆了。  

第10回 一歩 前へ

野田奈央子 33歳 独身 无职、これですべてなくしてセロになりました。もし谁かが幸福したかたら、その人の持っているものに増やさずに、ほしかった物を减らせばいいと诗人のセネカが言っています。私が一番ほしかったいたのは结婚でした、でも先ずそれをほしかった物からリセットして见ようと思っています。これだけ结婚、结婚、结婚という言いつづける私がございますが、私もじたばたしません。

野田 奈央子 33岁 独身 失业,现在我又回归了原点。诗人塞内加曾说过:想令人感到信服,不需要增加他所拥有的,只需减少他的欲望就可以了。我最想拥有的就是婚姻,所以先消除我想结婚的念头开始。曾经满脑子就想着结婚、结婚、结婚的我,现在不再慌忙失措了。  

这部日剧不错~
值得一看

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-1-11 21:26