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時代にあった敬語の在り方を検討してきた文化審議会は、新たな敬語の指針を答申し、これまでの尊敬語、謙譲語、丁寧語の3種類の分類を5種類に細分化するよう提言している。9 i# R8 p" e+ h* z+ S
必要だが、中々使いこなせない敬語。9 h5 ^ V8 R! v
特に最近は、「マニュアル語」がまん延中で、「接客のプロ中のプロ」というイメージのホテルでも、「マニュアル語」のはんらんに危機感を感じ、敬語の研修を始めている。% V5 H) ?7 f% l) _* j5 _
街の人は「食べにいっても『~でよろしかったでしょうか?』って言われるから」、「『ちょうどお預かりします』というね、コンビニなんかでよく言うでしょ? 預かるんだったら返してくれるんかと」などと話した。
) f; R' o) r8 b* u* c: Lこうした中、文部科学相の諮問機関・文化審議会は2日、敬語のマニュアルともいえる「敬語の指針」を答申した。
. H' u/ ? B3 s" i, K: _この指針では、これまで尊敬語・謙譲語・丁寧語の3つに分類されていた敬語を5つに細分化し、相手にへりくだって言う謙譲語が、相手を立てる「謙譲語1」と自分の行為を丁寧に述べる「謙譲語2」の2つに分かれ、「お酒」、「お料理」など、物事を美化する「美化語」が加わった。
' v) B3 e: g* M/ d/ L, x明治大学の斎藤 孝教授は「現在の3分類でも、かなり常識としてはいっぱいいっぱいだと思うんですよ。機能しなければ、ちょっと意味はない」と話し、分類の細分化には、否定的な意見を述べた。
7 T: a7 k @6 [5 e7 o/ o& cしかし斎藤教授は、具体例を示した「Q&A形式」で書かれている点については、「具体的でいいと思いますね。抽象的に、漠然と言われるよりは、『こういう問題についてはどうですか?』ということで、具体的に解説があるので」と評価した。
: p- ], V$ Q. L u+ _9 S文化庁は、この指針の積極活用を働きかけていく方針で、今後、教科書などにも影響を与えることになるとみられる。$ W7 V' E+ Z7 z! v" W1 y/ u6 d v2 r$ K
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本来就头大的东西,这下更头大了~
; ^' B3 d/ E& _2 z不过,日本人看来学着也不轻松的哈~ |