|

楼主 |
发表于 2004-10-27 14:19:45
|
显示全部楼层
アラビカ種とロブスタ種
コーヒー豆は大きく分類すると、アラビカ種とロブスタ種に分けられます。アラビカ種は豊かな芳香(アロマ)と、円熟味のある味わいを持ち、一般的にロブスタ種よりも高級品種といえます。実際の市場相場でも高い価格で取引されています。またアラビカ種はカフェインの含有量も少なく、ロブスタのそれと比べると、約半分程度なのです。
アラビカ種 ロブスタ種
香り 強く円熟味のある芳香 芳香は少ない
味 まろやかで苦味と酸味のバランスに優れる 苦く攻撃的な味わい
カフェイン量 1.1~1.7% 2~4%
生育地 亜熱帯エリア(海抜900~2,000m) 熱帯エリア(海抜200~600m)
主な産地 ブラジル・グアテマラ・ジャマイカ、
コスタリカ、コロンビア、ホンジュラス等 インドネシア、ウガンダ、カルメーン、ブラジルの 一部地域
僕、ロブスタ種大好き、特にその香りに弱いんだ。 |
|