|
发表于 2009-7-17 18:55:28
|
显示全部楼层
わかりやすい日本語にしますね。
伊予の国(現在の愛媛県(えひめけん)・地名)、いそざき藩の みそぎ地区に 薦(←わかりません)農家があります。
民衆は、技術を磨いて(技術を高めて)大粒の米を作ります。
棚田(段々畑)で作った農薬を使っていない米です。
この米を研いで(といで・米を洗って)「銀河鉄道」にします。
健やかに(健康に)育った米から、長い年月に耐えることができるお酒が生まれます。
風と土と歳月によって、(お酒が)作られます。
かも・す【醸す】
[動サ五(四)]
1 麹(こうじ)を発酵させて、酒・醤油などをつくる。醸造する。
「酒を―・す」
[ 大辞泉 提供:JapanKnowledge ] |
|