咖啡日语论坛

用户名  找回密码
 注~册
帖子
查看: 2998|回复: 3

日本料理的土豆泥

[复制链接]
发表于 2010-8-26 19:49:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
喜欢日本料理的土豆泥,谁知道怎么做伐?
回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-26 20:17:43 | 显示全部楼层
日本料理的土豆泥?  コロッケじゃない?
回复 支持 反对

举报

发表于 2010-8-26 20:28:38 | 显示全部楼层
コロッケの作り方

じゃがいもを丸ごとゆでる。
玉葱をみじん切りにする。私は玉葱の味と感触が残る方が好きなので、ちょっと大きめに切るけど、まぁ好き好きの大きさでどうぞ。
玉葱をバターでよく炒める。色がつきすぎない程度に、でも透明感があってしんなりする程度に。ちゃんと炒めたら、すごく甘味が出ます。火力とフライパンによっては、ちょこっと時間がかかるかも。
ミンチを炒める。ちゃんと火が通った程度に。炒め過ぎないように注意。
じゃがいもがゆであがったら、熱いうちに皮をむく。手で綺麗にむけます。好き好きですが、私は若干固めの状態が好きかも。
じゃがいもをつぶす。私はちょっと固まりが残る感じが好き。なめらかなのが好きな人は、裏ごしすると宜し。
つぶしたじゃがいも、炒めた玉葱、炒めたミンチをよく混ぜる。
醤油、塩、胡椒で味付け。胡椒は挽き立てが美味~。これで具の完成。
小麦粉、卵、パン粉を、それぞれ適量ずつ小皿などに入れる。卵はもちろん溶いておくべし。
さっき完成した具を、適量ずつ手に取って丸め「小麦粉→卵→パン粉」の順にくぐらせる。ちゃんと衣が付かなかった、と感じた場合は、再度「卵→パン粉」を繰り返すと宜し。衣が薄すぎると、揚げてる途中で分解しますんで、要注意。
冷凍する場合はこの時点で、ラップでくるんで保存袋に入れて冷凍。
食べる場合は油で揚げる。冷凍したものを揚げる場合は、凍ったままでOK。


土豆可乐饼的做法

土豆放入锅中煮三十分钟至熟软(也可用蒸锅或微波炉)

洋葱切丁(发现切开的洋葱象一朵朵莲花的花瓣,很美)

锅中放入适量黄油,加入洋葱碎炒香
放入肉馅炒至完全变白

放入盐和黑胡椒粉调味

将煮熟的土豆用叉子碾成泥
加入盐、黑胡椒粉调味,加一勺牛奶拌匀

放入肉馅拌匀

把调好的馅料用手团成小球(最好戴上一次性手套防粘)

将小球先裹上一层面粉

再裹上一层蛋液

最后裹上面包糠

油温六成热时,放入裹好面包糠的小球,炸至金黄酥脆状即可

将炸好的可乐球捞出,放到厨房纸巾上滤油
回复 支持 反对

举报

发表于 2010-8-31 16:21:39 | 显示全部楼层
回去学着做一下
回复 支持 反对

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-7-16 08:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表