|
发表于 2004-12-22 09:24:54
|
显示全部楼层
洋食(ようしょく) 西菜
和食(わしょく) 日本菜
日本料理(にほんりょうり) 日本菜
刺身(さしみ) 生鱼片
寿司(すし) 寿司
握り寿司(にぎりずし) 饭团
えびフライ 炸虾
茶碗蒸(ちゃわんむし) (加虾,鱼糕,香菇,白果等的)蒸鸡蛋羹
すきやき 鸡素烧,日本式火锅
焼肉(やきいく) 烤牛肉
ゆでえび 清蒸虾
てんぷらどんぶり 炸虾客饭
うなぎどんぶり 鳝鱼客饭
親子どんぶり(おやこどんぶり) 鸡肉蛋盖饭,母子饭
山菜料理(さんさいりょうり) 用野菜做的菜
焼き海苔(やきのり) 烤紫菜
焼きするめ(やきするめ) 烤鱿鱼
おでん 清炖菜,杂烩
味噌汁(みそしる) 酱汤
納豆(なっとう) 纳豆
お好み焼き(おこのみやき) 杂样煎菜饼
ラーメン 汤面
そば 荞麦面
ざるそば 冷汁细荞麦面
かけそば 热汤荞麦面
きつねうどん 油炸豆腐面
てんぷらうどん 炸虾面
すり大根(すりだいこん) 萝卜泥
おろし大根(おろしだいこん) 萝卜泥
たくあん 腌咸萝卜
漬物(つけもの) 酱菜
梅干(うめぼし) 梅干
かずの子 鲭鱼子
目玉焼き(めだまやき) 荷包蛋 |
|