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また、「ジンギスカン料理」がモンゴル起源ということは、ほとんど考えられない。モンゴル民族の慣習法では、肉汁を垂らして煙を出す料理法などはタブー。「火の神をけがす」というのが理由だが、「肉汁の栄養分をすべて利用する」との生活の知恵があったとも考えられている。羊肉はかたまりのまま水煮にして、残ったスープに麺などを入れて食すのが、古くからの料理法だ。ただし、料理で「火の神のタブー」の伝統概念があったことは、モンゴル人の間でも少しずつ忘れられている。
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肉汁を垂らして煙を出す料理法
滴肉汁,放烟的烹调法?
是说把肉风干,用烟熏作腊肉么?
モンゴル人の間でも少しずつ忘れられている。
是蒙古人也有点不注意了?
还是说蒙古人也渐渐的忘记了?
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