0096 "寿司屋のメニュー
4 u( C# t2 o: s. }. U P; f寿司屋のメニューから値段が消えたのは昭和30年代から。それまでは、どんな高級店でもきちんと値段を書いていた。値段を消すように要請したのは、接待で寿司屋を使う客。接待では、相手に値段を知らせないほうがいいというわけ。"4 r* e f6 R8 k; U6 ]
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0097 "シャリ5 s4 h, b" Y$ V' h
寿司屋ではご飯をシャリというが、これは仏教(ブッキョウ)用語で遺骨(イコツ)を指す舎利(シャリ)からきたもの。それだけお米は尊い(タットイ)ということ。"/ J: f* u' _' O& e; m7 ]3 {
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$ M- m% K1 `$ D6 }; g, B1 C( D5 d0098 "本マグロの大ロトの原価
8 i/ h }4 n% @9 k1かん3000円で売っても、ほとんど利益は出ないという。"
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8 p5 s+ p- @8 l0099 "おでんのカラシ
3 i( B& J# L s) h. k, i% iおでんの歴史は古く、室町時代の文献(ブンケン)にも「田楽」の名見られる。が、カラシをつけて食べるようになったのは明治のはじめから。当時、食中毒(チュウドク)事件が頻発し、その対策として、強力な殺菌力を持つカラシがつけられるようになったという。"" x( m4 Q, p, Y+ Z' Z1 y
$ n2 C# n) |; _# R5 O3 b意外な話1000
7 ^1 o$ H% ?, c$ J# x" X# P 彼女に」「へえ~」と言わせたい
7 O# i7 s: r& } 料理がもっと美味しくなる意外な話
" u6 {9 L/ O2 m( V( f ファミレスに関する薀蓄
) h* T1 F/ d n! s4 u0100 "ファミレスの利益率
Z4 {6 K) s' _2 q' j1 E利益率がもっとも低いのはステーキ。". _2 r3 T: t9 l* ~: L1 K# I7 a# u
" J9 b8 u7 C) i8 x6 K
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0101 "ファミレスのコーヒー' w) z- ~: C: f! K0 Z8 Q
原価は40円程度。何杯おかわりされても痛くはない。"8 |. B1 I: G/ y" ]
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意外な話1000 8 A5 K- a; T' W, [2 z) Q; N9 _
彼女に」「へえ~」と言わせたい
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ファストフードに関する薀蓄
$ c: }& N. D1 U9 F& g5 t, C" [' h2 `7 N) y6 e+ T
0102 "コーラ
! a3 A# U7 f; sコーラはアフリカ原産の青桐科(アオギリ)の常緑高木の名。コカ・コーラはこの実の成分にソーダ水を加えたもの。もともとは薬用の目的で開発されたものだった。") W7 k4 U. V( @( J5 c! |# j; R$ O
3 y( C; K5 M6 O/ ], k* F) ^ b" | @: J1 _; j: g+ T; B' `" f# A9 k# U: q
0103 "ホットドッグ9 Q O1 j' g8 F
「熱い犬の肉みたいだ」と客が言ったことから、この名がついた。"% t: ] }, S# W. w5 {* j
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0104 "立ち食いそば
! z9 l% K5 P5 oかけそば、かけうどんはほとんどサービス。利益を出しているのは月見(ツキミ)やてんぷら。" |