很想吃お好み焼き啦,口水都快流出来啦。还有喜欢吃的么,大家一起来如何?
我曾经自己做过,不过失败啦。
我决定找个时间重头再来!
作り方
1 【準備】
ここで作るお好み焼きは、キャベツたっぷりでつなぎが少な目のものです。お好みにあわせてつなぎを増やしてもいいでしょう。 キャベツをきれいに水洗いして、千切りにしたものをザルに入れておきます。
2 【タネを作る】
大きめのボールに卵を割りこんで、とぎほぐし、桜海老を手の平でもみ潰し、薄切りにした椎茸と、天かす、小さな角切りにした紅生姜を混ぜ合わせます。ただし、小さい子供がいるのなら紅生姜は入れない方がいいようです。
3 2にだし汁と芋をすった※1ものを加え、一度ここで塩味※2をつけて適当な塩加減にしてから、小麦粉を加えます。
4 1で用意しておいたキャベツを加え、小麦粉等のつなぎが均等にキャベツにからみつくように混ぜ込みます。
つなぎの量は、つなぎの中にキャベツがあるのではなく、キャベツにつなぎがくっついているくらいで十分です。もしいかがあるならここで幅4mm長さ3cmくらいにして入れます。いかの皮のはぎ方は「いかの塩辛」を参考にしてください。
5 【肉を並べる】
豚肉を5cmくらいの長さに切り、熱くした鉄板に、焼きたいお好み焼きの大きさよりも一回り小さくなるように敷き詰めます。
6 【キャベツをのせて焼く】
厚みをもたせるようにして4をのせ、初めは中火で焼き、3分後くらいから弱火にして、じっくりと焼きます。表面はカリッと、中はシットリになるようにするのがコツです。
7 お好み焼きの表面に噴火口※3のような穴が開いてきたら、ひっくり返し※4て、裏側も焼きます。ひっくり返すときにバラバラになっても構いません。それくらいの方がふかふかのお好み焼きになります。また丸く円形に整えてやりましょう。
8 【仕上げる】
お好み焼きと鉄板の間にへらを入れて、お好み焼きを鉄板からはがし、サイコロ状の食べやすい大きさに切り分けます。ウスターソースと同量のケチャップを混ぜて作ったソースを、はけで置くようにたっぷりと塗ります。
9 【できあがり】
最後に青海苔粉、鰹節をこれまたたっぷりと振りかければ、できあがりです |