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求教__关于日本料理

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发表于 2005-7-18 17:01:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
亲爱的朋友们:     有谁比较日本料理的具体情况呢?譬如说尽可能多的了解日本料理中菜肴的名称,来历,典故等.我对此很感兴趣,有哪位好心的博学朋友能帮帮忙,介绍一下吗?   期待赐教!!   非常感谢!!
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发表于 2005-7-18 17:05:57 | 显示全部楼层
日本料理 「刺身」は魚貝類を生食するためのつくりの総称。さしみになる魚貝類を大別にすると、マグロ、メジ、カツオ、マカジヤ等の赤身の魚、タイ、ヒラメ、カレイ、スズキ、サヨリ、ボラ、フグ等の白身の魚、プリ、サワラ、シマアジなどのように赤身の白身の中間にある魚、ほかにエビ、イカなどや、貝類も多く用いられている。 刺刀という長身の細工刀を用いたので、細身の長い包丁を使って美しく引き作りにすることから「刺身」という呼び名がおこったと言われている。一般にわさびを醤油の中に入れてよく混ぜて、それから刺身をそれに付けて食べるのである。 「にぎりめし」は飯をにぎったもので、日本の独特のものである。その代表的なにぎり方は手のひらに塩をつけて、両手をつかってぐっと包むようににぎり込む。中身にコンプや他の煮類、ゴマ、つけものの類など好みによって入れる。形は、三角形、円形などがある。また、包むだけで持ち撙婴浃工い韦恰⑽簸椁伽螭趣Δ胜嗓摔瑜盲い椁欷俊 「すし」は「酸し」からでた言葉と言われ、現在「寿司」などと言われるようになった。お寿司というのは、ご飯の上に生のお魚がのっているのです。そして、生といってもひとくち食べられるくらい、また、頭や骨はもちろんとってある。ごはんはお酢と砂糖が入っている飯である。 「てんぷら」は衣揚げの別称。野菜の衣揚げと魚貝類のてんぷらがある。その代表的なものはクルマエビで最適として賞味されることである。
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发表于 2005-7-21 10:08:27 | 显示全部楼层
那是做得好看 他们很讲究外形的 包括盘子与菜的搭配 所以每种菜都会用特定的盘子来盛 却是赏心悦目 要说好吃 ------ 难
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