いよいよ更新した、皆さんごゆっくりどうぞ!
t# R/ F0 `% o6 N m& F$ U+ {; E" W" X: }2 `
***********************************************************- t- p5 A/ `2 Z* E
第七回:「頭に来る」と「腹が立つ」の区別
0 l; C7 ^( Y3 C5 w9 i
/ r5 u) y; t2 R; D日本語愛好家から質問されて、困っちゃいました。 8 R* g' J& B8 G0 p: {& c- \1 w
「頭に来る」と「腹が立つ」は同じですか?というのです。
6 N& D1 S( |5 ]' g3 O1 y% |同じと言えば同じだし、全く同じではないような気がするし。ビミョウーですね。
9 @4 z( s0 {* J---------------------------------------------------------------------------------------1 O- d& F. b0 ?3 [! s# X8 L
「いかる」という意味では同じだと思われます。ただ、「頭に血が上ってカーッとなる」のと* e0 h5 E! O0 o N
「怒りがおなかのあたりでグツグツと煮えたぎる」のと、やはりビミョーですが、ニュアンスと
e" ?* l4 Z) i! {/ b# |+ \1 sしては違いますよね。私のイメージでは、「頭に……」は瞬間的な感じで、
! V$ f/ J* h! k* }( o「腹が……」はジワジワと来て継続する感じがしますが、いかがでしょう。' M+ L% _3 {9 I2 ?: U9 J
実は、辞書で調べてみましたが、その違いはわかりませんでした。
" d% W: J" s& K ですから、あくまでも私のイメージです。7 P4 }; s0 S* T* h" N) I1 {
ところで「ムカツク」という言葉がありますが、これはやはり胸がムカムカするんでしょうか。
' l4 S( a6 H) I; h$ ]( W% F- L 激しい怒りだと全身がワナワナと震えることもありますから、& M; [* L& H& ~) l, P4 J7 P( f5 X5 M) U
怒りは体中のいろんなところを駆け巡るんですね~。
$ R! U2 J7 M7 D% {7 I* r" M. v3 ~- z
& j$ r6 \0 A/ n$ w***********************************************************1 M6 C4 |5 I* m$ B" \" E
第六回:「追求・追及・追究」 ついきゅう
" ?0 ^' Y' _6 g/ u" ^' `
6 f N. k7 P. n4 o6 L. A! O/ A ●追求(追い求める・手に入れようとする): c: S0 B6 g+ z5 e3 v/ E" d
▽利潤を追求する・理想を追求する・幸福を追求する・快楽を追求する
8 b% Z) T/ X7 ?8 X ●追及(追いつめる・問いただす)" a0 L X7 a& w. X/ V7 k! a
▽責任を追及する・犯人を追及する・追及をかわす・余罪の追及
0 S+ _! x! x4 ?- R( ?+ b ●追究(追い究める・研究して明らかにしようとする)
1 x% O: \ l1 z/ [' m ▽学問を追究する・真理を追究する・本質を追究する: Z8 u7 j& Q' b$ r" A) R
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
u: [2 E$ u( G! v2 N9 W 「責任をツイキュウする」という表現はよく使いますが、「追求」と間違え
5 X6 u; P) {) B る方が多いんですよね。ネット上で時々見かけます。2 Q0 U! G" a) R ~
「合理化をツイキュウする」というようなとき、7 w* d. W. S4 ^: T9 f5 }1 H! u
「合理化とは何か」と研究して明らかにしようとする場合は「追究」、* D8 q4 c6 g- E$ A5 p8 ` D
合理化に向かって改善していく場合は「追求」と使い分けます。% S- a. n5 A$ G* N
求めるのか、研究するのか、意味を考えて使い分ける必要がありますネ。- v) n; x" k! z- |! r! c
ちなみに、「追及」には「追いかける・追いつく」の意味もあって、! f% V6 O4 w& R8 m" n3 r: s( U
「先進国に追及する」というふうに使います。
Z" f4 q9 L9 w- a* |6 z/ R0 }1 x* a" q2 d, M* j% ^" }" m
***********************************************************4 Q" A8 \, T; \3 \! p
第五回:「起こす」と「興す」 おこす
3 O8 K% U/ w0 d, \- E- }3 @ [. x% t5 T+ p. m- h5 V
●起こす(生じる・掘る・立つ・始める), _4 O$ t% S2 r
問題を起こす・腹痛を起こす・水の力で電気を起こす・岩を掘り起こす
+ Q+ g+ F0 F! M) v/ ^8 H倒れた木を起こす・伝票を起こす・訴訟を起こす
3 k) b$ X1 X+ J! j, o ●興す(盛んにする) 国を興す・産業を興す
6 K; r" t4 e, D2 v, E━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━$ l; s' G5 u8 Y6 n) M# O
「会社をオコス」は「起・興」のどちらも使われます。新しく始める場合は「会社を起こす」、8 ?3 }$ |3 E6 E1 [$ p- u. k. s) d8 M
衰えたものを盛んにする場合は「会社を興す」と使い分けます。ここがポイントですネ!
% i3 X- E+ G. q- i: c1 y- i1 R* N0 n送り仮名に注意です。「町おこし」や「村おこし」は、一般的に平仮名で書きます。
; D0 R9 ^" O/ f% ?2 i, B/ P 「火をオコス」は「熾す」と書きますが、「熾」が常用外のため、一般的には平仮名で書きます。ちなみに「起こす」には、「音声を文字化する」という意味もあります。1 |; Y/ }4 w- c" v; f
講演会や座談会など、録音された音声を文字に訳すことですが、一般的には; m5 m( b8 X& G& f9 h0 p
「テープ起こし」と呼ばれています。
* v! Z, ?- t$ ^" l" \* ]; N* I9 I# t
********************************************************1 s7 P* b. q2 ~/ J. w) ?: r8 Q
第四回:「究明」と「糾明」 きゅうめい3 y6 A5 z& q) s- H# ^
?% t+ J% B* K# Q究明 道理・原因などをきわめて明らかにすること。
! g# |) I! E9 @ 事故の原因を究明する・真相の究明・謎を究明する 1 j6 W' Z: P0 I2 b: A" X8 F
糾明 罪・不正などを問いただして明らかにすること。
6 ?4 R+ g3 O/ ?# [0 I& K# p 違反行為を糾明する・犯人を糾明する・罪状の糾明
, F5 \( m* g$ O/ R
6 O) }' }; G* z, D e" w1 ~ 「汚職をキュウメイする」場合、「汚職の実績を究明する」
% t0 I4 C ?9 |- m 「汚職者を糾明する」と使い分けます。
. n" a! }# q" j: z 何を明らかにするのかがポイントですね。
- l# S4 V' O" o* a0 D# s 真相や原因を研究して明らかにするのが「究明」
/ K: C+ o9 q" Q" h' t; @ 犯罪や不正を追及して明らかにするのが「糾明」です。
3 ]* d" r" J+ a7 S; J! r/ Q0 J% E _* ~. Q- x
p$ i8 p$ l/ f/ c4 ~第三回:「煮る」と「炊く」の区別
; S7 m' F( S7 b2 g+ }
' R v( E+ U' L3 u3 ` ●煮る 食物を水または調味料を加えた汁に入れて加熱し、食べられるようにする。* S4 j* I$ h+ I1 O
▽例▽ 魚を煮る・里芋を煮る・豆を煮る・薄味で煮る 7 Q5 v% V$ a+ i1 y# M
●炊く 米などに水を加えて加熱し、食べられるようにする。(西日本で)煮ること。 ^6 ?) X9 d, G
▽例▽ 飯を炊く 大根を炊く(西日本)/ y% k; R. `% k k# e/ y. J
4 ^- X6 q" e9 A* y7 o) c9 ^0 g# n- r; Q「なんかおかずあるぅ?」5 p2 o3 U8 g1 ?0 Q% X
「大根、炊いたんあるでぇ」 この会話は西日本限定なんでしょうか。
4 U% |' i6 C7 v$ j8 Q( F6 f 西日本ですが、大根は「炊く」、魚や豆は「煮る」と言います。
, D0 h7 C4 }; v3 M, P4 v おでんは、おでんは……炊くぅ?- D+ p8 h) A5 {, p, v0 t
なんとなく、薄味のものは「炊く」、濃い味のものは「煮る」と使い分け
8 \/ N# I& {$ t4 t- u1 T' L ているような気がしますが……。
! Y6 R7 V$ O1 C4 w2 j さらに、さらに、「ゆでる」と「ゆがく」。
0 O+ ^/ F9 {$ q5 q' y「ゆでる」は、熱湯で味をつけずに火を通す。(例:卵をゆでる)
& B1 m0 O) t# i; } ?) u「ゆがく」は、野菜などのあくを抜くために熱湯に浸す。(例:わらびをゆがく)
* @2 e# z+ @$ K+ a: D「野菜を下ゆでする」と言いますが、ポテトサラダ用のジャガイモは
+ P0 V: D+ [/ L6 O8 `9 Q! D O/ X「ゆがく」と言ってました。あれれ、間違えてたのか。最近は電子レンジでチ~ン♪ですけど。* G1 R+ g0 `% T( D# O; j
& O( V. W" `, f********************************************************
1 J N6 ]/ e4 m6 P* u: M( d) C9 j$ V「超える」と「越える」の区別
4 S; A1 x, {. ~/ R& [0 R/ e2 ] z( v" j
●超える 一定の分量・限界を過ぎて先に行く。ある基準・数値を上回る。( d, \" j% w# K* [1 z$ b
気温が30度を超える・定員を超える・過半数を超える・世代を超える. b* N8 D6 d2 R4 s, m( f8 ?
世界記録を超える・体力の限界を超える・予想を超えた被害
" ^& A* y1 i0 {) \* h! j3 \ x0 f \ p( m. T: z
●越える ある地点や物の上、時期を通り過ぎて、その先まで進む。年月を経る。0 }0 i9 q7 R3 K4 Q6 c" T
山を越える・壁を越える・ピークを越える・K点を越える・冬を越える( M) A8 M8 O0 Z
権限を越える・素人の域を越える・返済期限を越す$ [) A& }( ?* y8 w& ?
# `5 \6 M) ^6 q* e( u これはかなりムズカシイ…。
1 H" W9 J% q' a6 f \「国境を越えて亡命する」というふうに、国境は越えるモノですが、
4 ^5 k; P3 q( H- }1 l比喩的に「国境を超えた愛」などと使うこともあります。. Y. s N0 f5 p& H9 d
「60の坂を越える」と書きますが、「60歳を超える」と書きます。
/ ?3 e, x/ F" D$ \9 c4 E( u( j' L「勝ち越し・持ち越す・見越す」など、他の動詞と複合する場合は、一般的に「越」を使います。) w& c5 n4 H7 z! f2 K P( o
' ]7 z) G1 o/ a4 c
***********************************************************/ N' B$ b: j7 E5 m# R2 B* M/ _
「長い」と「永い」の区別$ a$ d# c+ Q8 n9 \' {: s/ x E% j
┌──┐…………………………………………………………………………
" F/ k) Q3 {7 e8 M E4 } │問題│ 女性は男性より「ナガ生き」するようだ、はどっちでしょ?
: ?: K/ ]) K- [ v, O └──┘…………………………………………………………………………% O+ j! x7 O9 T) S' p
●長い (形・距離・時間などに関して)隔たりが大きい。
/ c5 F# ]+ t3 g0 t ▽例▽ 長い髪・長い行列・長い道のり・長い文章・気が長い・長続きする J. J$ m/ \ S2 _' S
●永い (時間に関して)いつまでも続く。) h" \) ^8 y/ y8 j# d* F8 u
▽例▽ 永い眠りにつく(永眠)・永くその名が残る・末永くお幸せに…
W3 j W, \( F3 D( w. B K……………………………………………………………………………………………
0 v' I2 q2 ~' s3 N7 X 【長い】が一般的に使われ、
6 s. O$ G! K& Y4 `: u, N$ o& W 【永い】は「時間」についてのみ「永遠・永久」の意味で使います。& i% h$ O$ m; e( x+ g8 B! O
$ ~; j$ t& q4 [8 f7 e' P ですから「時間」については、例えば【長い年月・永い年月】のどちらも使えるのですが、書く人の主観的な気分で使い分けるようです。$ l/ {) e& m; `: ?) N1 C! D6 M
海外留学していた恋人に1年ぶりに会えた!
/ \* Z" v5 U5 {* z9 M) s 「やっと会えたね。永かった~」
4 M% s4 g; A/ W3 ]# ]8 x" d& U, l 彼女にとって、その1年は永久にも感じられるほど永かったのでしょう。
, {, x8 A& r7 ~1 U* {! O, m9 R ↑; x7 H( y5 S+ U& a( G5 I# ]3 p' S
う~む、ちょっと凝り過ぎ? 小説などで使いましょう。(笑)
: G6 X, T, d& {+ u; S# ?( @# O6 i8 u' A! I$ V0 C7 U
+ m- y4 i# R; | さて、問題の答えは【長生き】でした~☆ 【永生き】といきたいところですが、ここは一般的にね。また「秋の夜長」と書きますが、「春の日永(ひなが)」と書きます。
' Q% e! e6 d4 n4 t* c 「日長」でも間違いではないのですが、昼間の長い日を「永日(えいじつ)」 というので、その関連で「日永」と書くのが一般的です。* Y5 m* p8 J1 x: a: H- w* c) Z- \
|