いよいよ更新した、皆さんごゆっくりどうぞ!- S) u2 u; s" X7 X
0 i: A# j2 c( V7 E/ L***********************************************************% G+ ^, x0 I( n3 Q0 V4 f/ ]
第七回:「頭に来る」と「腹が立つ」の区別: I% r$ M( H- e! z8 M$ `1 _
+ N5 Q) k$ S6 T6 z9 q
日本語愛好家から質問されて、困っちゃいました。 5 G; E0 Y2 ]6 T
「頭に来る」と「腹が立つ」は同じですか?というのです。4 V; e1 H& f. I2 f8 E! `
同じと言えば同じだし、全く同じではないような気がするし。ビミョウーですね。
! t' b% O9 L( Y5 Y# Z" d0 O---------------------------------------------------------------------------------------) N, ^1 P2 l& S* \6 g
「いかる」という意味では同じだと思われます。ただ、「頭に血が上ってカーッとなる」のと6 ?3 g7 u' ], _7 C$ w% C
「怒りがおなかのあたりでグツグツと煮えたぎる」のと、やはりビミョーですが、ニュアンスと
; V+ |: e1 n5 [8 }3 @0 Aしては違いますよね。私のイメージでは、「頭に……」は瞬間的な感じで、
- T3 _' E* i! y' y8 o" P" {+ s) {「腹が……」はジワジワと来て継続する感じがしますが、いかがでしょう。: O3 X- c% j3 F
実は、辞書で調べてみましたが、その違いはわかりませんでした。
* _; B+ T, ]. j# ]/ Q( d6 q# A/ @5 J ですから、あくまでも私のイメージです。9 M6 y' y: Q+ Z( Q8 f8 M8 u
ところで「ムカツク」という言葉がありますが、これはやはり胸がムカムカするんでしょうか。7 r( b$ \, E6 }* [! V
激しい怒りだと全身がワナワナと震えることもありますから、3 {; R# N9 F0 ~9 M+ s {& a V5 ~
怒りは体中のいろんなところを駆け巡るんですね~。
U& N, p. E& A5 B. D* O3 e: J% J) c! F
8 p7 Q5 P. `' @# Y8 k第六回:「追求・追及・追究」 ついきゅう
" I6 Y, H8 V! C5 Z, e3 L5 K
) e5 z) d8 z3 S( u, h$ s ●追求(追い求める・手に入れようとする)0 k6 G- z9 k7 d: f$ T
▽利潤を追求する・理想を追求する・幸福を追求する・快楽を追求する
. u3 y! c6 ^" Q8 z/ K: ^ ●追及(追いつめる・問いただす)8 \: W `& O9 D0 g* q1 h3 {
▽責任を追及する・犯人を追及する・追及をかわす・余罪の追及' ^ a9 g0 B& e3 X# B
●追究(追い究める・研究して明らかにしようとする)
1 {' G' _ Q1 e/ [: D( l ▽学問を追究する・真理を追究する・本質を追究する$ k8 B/ L( Y% r+ |3 C) R
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━$ C4 N# N3 \$ w2 r. R* V
「責任をツイキュウする」という表現はよく使いますが、「追求」と間違え
5 K; B* l3 r# N( \1 E+ Y: c4 r8 u* V/ { る方が多いんですよね。ネット上で時々見かけます。
$ S2 H6 G+ }$ z; z 「合理化をツイキュウする」というようなとき、2 v) B. T1 C/ a( l9 K# \0 P( d
「合理化とは何か」と研究して明らかにしようとする場合は「追究」、$ w9 u5 ?" L+ h
合理化に向かって改善していく場合は「追求」と使い分けます。
( Y/ p# r3 b/ M. X A* w# G5 a: I 求めるのか、研究するのか、意味を考えて使い分ける必要がありますネ。5 G5 f( p$ r) G! q3 y7 a
ちなみに、「追及」には「追いかける・追いつく」の意味もあって、
7 L" i* n5 {+ D0 y 「先進国に追及する」というふうに使います。6 s. L) D1 w- n/ X7 o' S
9 h }$ P% T; p- {0 \2 p***********************************************************# p& b* b# J0 O9 V" W: b
第五回:「起こす」と「興す」 おこす4 E2 H/ [" ^3 p- j- M: u' G4 t& ?
( x/ v; H0 W! w7 `3 m+ F( P2 [
●起こす(生じる・掘る・立つ・始める)
8 _5 |. g5 G. W5 V; f7 C) Q9 i* j問題を起こす・腹痛を起こす・水の力で電気を起こす・岩を掘り起こす
. \' U* ^8 c! T: ?倒れた木を起こす・伝票を起こす・訴訟を起こす% ?7 R$ G7 ^' V$ q& O
●興す(盛んにする) 国を興す・産業を興す" c( `& Z* {2 H2 ^% T
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
4 n1 z/ l, K2 j5 c 「会社をオコス」は「起・興」のどちらも使われます。新しく始める場合は「会社を起こす」、+ `& z, i O) ^ d* D, _
衰えたものを盛んにする場合は「会社を興す」と使い分けます。ここがポイントですネ!
E8 S# ]$ C6 i2 \5 E# k送り仮名に注意です。「町おこし」や「村おこし」は、一般的に平仮名で書きます。* s3 w/ n1 s% t) v; v' n, ^5 T
「火をオコス」は「熾す」と書きますが、「熾」が常用外のため、一般的には平仮名で書きます。ちなみに「起こす」には、「音声を文字化する」という意味もあります。4 s# r8 J# X* ~; K
講演会や座談会など、録音された音声を文字に訳すことですが、一般的には0 }* N8 k% [0 U/ {' U, {2 R- i+ c" ^
「テープ起こし」と呼ばれています。7 L* ]" H5 E' v# A
, f0 n* j" [! h! }2 B********************************************************( b9 D/ M! y4 A4 [* a
第四回:「究明」と「糾明」 きゅうめい
& ?) _, \7 i- k9 v3 x. d0 U' Q
/ V4 [: H1 `) T& H$ O) Z6 I究明 道理・原因などをきわめて明らかにすること。; s! L/ Z% K' V- l6 N1 n. E
事故の原因を究明する・真相の究明・謎を究明する * E W! M% L) J
糾明 罪・不正などを問いただして明らかにすること。
( S% Q. H# w# D8 v 違反行為を糾明する・犯人を糾明する・罪状の糾明
_" B, T5 d$ [% w
( H+ G" P/ s3 U) h! T 「汚職をキュウメイする」場合、「汚職の実績を究明する」* I H0 l# {# x/ \
「汚職者を糾明する」と使い分けます。
' z$ f: ^. |3 v* ^( A4 p 何を明らかにするのかがポイントですね。1 h7 i2 G* ~- h* [6 R$ ]0 V
真相や原因を研究して明らかにするのが「究明」* e! f+ \$ U+ r! N
犯罪や不正を追及して明らかにするのが「糾明」です。
( U2 \9 _8 y m# Z7 U0 r, |2 c a& N6 y6 Z& P" D0 ^) `+ e' D+ O, P
*********************************************************$ c+ u% t" l' ?% @/ g S1 A0 W% K) l
第三回:「煮る」と「炊く」の区別
9 b, D: _& K: |, `1 j& I, i; Z) q3 `! ]+ t" d/ P2 m1 M. j
●煮る 食物を水または調味料を加えた汁に入れて加熱し、食べられるようにする。
$ K3 B) u* ]; V9 B7 N1 X ▽例▽ 魚を煮る・里芋を煮る・豆を煮る・薄味で煮る ; @; P8 o6 E3 `, e
●炊く 米などに水を加えて加熱し、食べられるようにする。(西日本で)煮ること。+ I. p. \' D& W. V: `3 U. i/ p3 u
▽例▽ 飯を炊く 大根を炊く(西日本)/ x/ q- {, e4 h8 e2 z) Y" P
2 @7 u- _/ J1 ]8 i$ ^# ]: K' r5 ?) b「なんかおかずあるぅ?」 \2 e" f, k! M7 K6 I
「大根、炊いたんあるでぇ」 この会話は西日本限定なんでしょうか。: J" m/ h+ l+ E5 [+ T7 R( g, v
西日本ですが、大根は「炊く」、魚や豆は「煮る」と言います。
" T5 }8 W1 Y; X0 T. D おでんは、おでんは……炊くぅ?
3 t; J, ?5 C1 c. \% [; [ なんとなく、薄味のものは「炊く」、濃い味のものは「煮る」と使い分け3 U6 |1 i9 |$ d' }" y
ているような気がしますが……。
0 ?0 T3 x2 K& C5 S, @" n3 A' d さらに、さらに、「ゆでる」と「ゆがく」。
! q# A9 t! D" K% w9 u9 y, c「ゆでる」は、熱湯で味をつけずに火を通す。(例:卵をゆでる)9 D: E/ Z% X ?& U& ~" j
「ゆがく」は、野菜などのあくを抜くために熱湯に浸す。(例:わらびをゆがく), A8 A8 U4 x3 D2 u/ p5 ?) B
「野菜を下ゆでする」と言いますが、ポテトサラダ用のジャガイモは
0 B& c B. H/ p8 q9 Z% V「ゆがく」と言ってました。あれれ、間違えてたのか。最近は電子レンジでチ~ン♪ですけど。
* F6 y- W M8 J2 ~; y
* c' n: a% @% c; X8 ^' l2 I3 ?********************************************************; e C* \9 h5 [. J( M/ b
「超える」と「越える」の区別# x8 D: p/ o% Q3 h! d! r: ^
2 @* ]' D& Q5 J/ s& L ●超える 一定の分量・限界を過ぎて先に行く。ある基準・数値を上回る。 u7 Q4 a) Q# a+ ?0 j! V6 s0 I
気温が30度を超える・定員を超える・過半数を超える・世代を超える; ~# h: E% s& m0 o( S8 i' e$ W
世界記録を超える・体力の限界を超える・予想を超えた被害
5 s/ i7 z" X* T/ K0 s5 s; n
* N3 B) @* s! V" r) k5 D ●越える ある地点や物の上、時期を通り過ぎて、その先まで進む。年月を経る。
& n& {' x! w8 X9 k 山を越える・壁を越える・ピークを越える・K点を越える・冬を越える
# t0 w1 ~$ `' z# }: H: k 権限を越える・素人の域を越える・返済期限を越す
. W% Z4 O z. k' H. f) B+ t; l( {* Q
0 e g, p. P1 ]- ]1 s& r これはかなりムズカシイ…。
$ ~& R; N0 U1 f o! f「国境を越えて亡命する」というふうに、国境は越えるモノですが、
1 h# I! f1 @: K比喩的に「国境を超えた愛」などと使うこともあります。
* Q7 G7 X! P$ }# s+ C% {「60の坂を越える」と書きますが、「60歳を超える」と書きます。
& v) w) Z+ M$ D「勝ち越し・持ち越す・見越す」など、他の動詞と複合する場合は、一般的に「越」を使います。- Z6 _7 `" L( q' j
! g7 Q5 b0 `' S$ X! Z" |
% Z6 ]8 _" A; }6 z 「長い」と「永い」の区別
* s/ S7 o- c( Z& O ┌──┐…………………………………………………………………………2 |- ]/ g9 r( q! n8 {9 n
│問題│ 女性は男性より「ナガ生き」するようだ、はどっちでしょ?
2 _" S N, v0 U# ]( X! ], B └──┘…………………………………………………………………………
( `) Y5 @+ P+ y ●長い (形・距離・時間などに関して)隔たりが大きい。: ^. o( B! X f1 N* a ]! ^! S, X$ t
▽例▽ 長い髪・長い行列・長い道のり・長い文章・気が長い・長続きする
! q# i8 p L5 B ●永い (時間に関して)いつまでも続く。& F2 V. ~* `- N- h0 \) i
▽例▽ 永い眠りにつく(永眠)・永くその名が残る・末永くお幸せに…1 Y9 ~" K+ r" U7 Q" C/ f
……………………………………………………………………………………………/ y+ z* r& g5 ^$ v; S4 r
【長い】が一般的に使われ、1 s+ Z4 Q2 W8 E# `* H- l% l( s
【永い】は「時間」についてのみ「永遠・永久」の意味で使います。
9 ^0 O5 ~8 t4 k
R M1 |9 N( I ですから「時間」については、例えば【長い年月・永い年月】のどちらも使えるのですが、書く人の主観的な気分で使い分けるようです。( B* u3 E9 b; q, P
海外留学していた恋人に1年ぶりに会えた!, V9 S; M; C$ L: \* d
「やっと会えたね。永かった~」4 ?7 b8 y A* B( ~$ g' V4 q
彼女にとって、その1年は永久にも感じられるほど永かったのでしょう。% p7 \$ e5 W! @: F3 ?( p
↑
1 |! T: c' H; g6 R$ U5 D う~む、ちょっと凝り過ぎ? 小説などで使いましょう。(笑)- N8 f& o9 M4 T$ i6 V: x3 X
~& v2 C' z) S5 V+ A
" c- u3 [+ x: s+ ]2 N) C* i2 y4 v' A. T& C さて、問題の答えは【長生き】でした~☆ 【永生き】といきたいところですが、ここは一般的にね。また「秋の夜長」と書きますが、「春の日永(ひなが)」と書きます。
7 ]2 g' R6 J* u# W5 g* a 「日長」でも間違いではないのですが、昼間の長い日を「永日(えいじつ)」 というので、その関連で「日永」と書くのが一般的です。# W% H1 o9 Z8 B7 `
|