いよいよ更新した、皆さんごゆっくりどうぞ!8 t" Z4 W: l7 R! v( n
' @ M! L' K8 |2 { @. N* a/ D1 O
# A0 C: J) Q- E, f4 t" E! r0 c! _: r& U) T第七回:「頭に来る」と「腹が立つ」の区別
9 T; q% J' s' a) e
) n& W% H2 g& y2 x- d8 L$ G# r7 k! G日本語愛好家から質問されて、困っちゃいました。 7 c; ?) c3 A) z, S5 C9 k
「頭に来る」と「腹が立つ」は同じですか?というのです。/ t. R, ~% K& _5 V# ?7 a
同じと言えば同じだし、全く同じではないような気がするし。ビミョウーですね。
6 M- L$ ~, [) d. ~1 G---------------------------------------------------------------------------------------
( |) C _7 |+ f- J「いかる」という意味では同じだと思われます。ただ、「頭に血が上ってカーッとなる」のと. p' J: j; e. h
「怒りがおなかのあたりでグツグツと煮えたぎる」のと、やはりビミョーですが、ニュアンスと
: m# _; M$ |: ~9 e' B$ [1 ?しては違いますよね。私のイメージでは、「頭に……」は瞬間的な感じで、7 I" e* Y6 F- y# @0 l2 L$ h
「腹が……」はジワジワと来て継続する感じがしますが、いかがでしょう。0 A F# R7 O; a- g: F- Y
実は、辞書で調べてみましたが、その違いはわかりませんでした。
7 G( ]& q; z1 k \/ m ですから、あくまでも私のイメージです。' o, a) ~5 X' p
ところで「ムカツク」という言葉がありますが、これはやはり胸がムカムカするんでしょうか。
5 D) v0 A/ h2 a: z 激しい怒りだと全身がワナワナと震えることもありますから、
# U) I. j) }( [; A* u. ` 怒りは体中のいろんなところを駆け巡るんですね~。. x4 x8 Q* g2 A
( M# O# q: S( W4 T: m& g
; `8 C/ I. Y$ V: i+ U% i( Q. e S2 C第六回:「追求・追及・追究」 ついきゅう
+ G( X$ O8 j) R% W. I6 E+ A4 V( T5 m+ x9 J
●追求(追い求める・手に入れようとする)
) ]: D6 ^" @1 L+ l' u& Q& c ▽利潤を追求する・理想を追求する・幸福を追求する・快楽を追求する. R' j' H- p& p/ q4 y/ S
●追及(追いつめる・問いただす)
2 K1 e( w* J6 r" R1 A4 E4 C ▽責任を追及する・犯人を追及する・追及をかわす・余罪の追及
4 e6 C- z; |. s8 u( p( O L% _6 q ●追究(追い究める・研究して明らかにしようとする)$ e( m9 ?" @( @0 D7 {3 s& @5 k
▽学問を追究する・真理を追究する・本質を追究する
: a" h( L+ a/ B! L━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━$ z1 c( S0 |; Y! K, `& y1 f
「責任をツイキュウする」という表現はよく使いますが、「追求」と間違え
4 K# H4 [' J7 W' q+ T: J る方が多いんですよね。ネット上で時々見かけます。4 v* b; i1 t' Q
「合理化をツイキュウする」というようなとき、
2 g$ G4 P8 D3 m: [$ P& H 「合理化とは何か」と研究して明らかにしようとする場合は「追究」、9 G9 q2 e1 h1 c* x% |
合理化に向かって改善していく場合は「追求」と使い分けます。- M- d0 T# E1 B) _$ k
求めるのか、研究するのか、意味を考えて使い分ける必要がありますネ。+ \. `+ q. s- b l( T
ちなみに、「追及」には「追いかける・追いつく」の意味もあって、
& L$ _4 f4 L3 \6 D 「先進国に追及する」というふうに使います。6 |' R9 p/ G: m. W. l7 t
4 a2 n# Q- L! e( q. |
. X5 H8 p% v( @9 S1 q; j第五回:「起こす」と「興す」 おこす1 A9 H2 C4 R0 y7 {0 u
1 s- X/ U4 {" o8 k" b ●起こす(生じる・掘る・立つ・始める)
6 }: c$ u# l1 P+ G" h5 O, D; Q問題を起こす・腹痛を起こす・水の力で電気を起こす・岩を掘り起こす : `* k* B$ a9 A$ ?0 @- j1 z
倒れた木を起こす・伝票を起こす・訴訟を起こす
% z# H! [( c8 U9 l$ C$ d ●興す(盛んにする) 国を興す・産業を興す! |4 Y& Q7 Y$ }# ?6 E; B; `
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━. j% r5 i3 ?0 R) y) c( |# S
「会社をオコス」は「起・興」のどちらも使われます。新しく始める場合は「会社を起こす」、9 Q' @% |5 R) q, s/ b$ F) {! i5 g
衰えたものを盛んにする場合は「会社を興す」と使い分けます。ここがポイントですネ!
) m; [2 r& ]* X" Q) x+ f8 }: G% E3 |8 m送り仮名に注意です。「町おこし」や「村おこし」は、一般的に平仮名で書きます。
6 p5 Z% y4 n# T6 x) _: R) x* I2 s$ E 「火をオコス」は「熾す」と書きますが、「熾」が常用外のため、一般的には平仮名で書きます。ちなみに「起こす」には、「音声を文字化する」という意味もあります。4 U. a8 n. ^- z
講演会や座談会など、録音された音声を文字に訳すことですが、一般的には2 w) ?( c& ?& P+ W2 @: F( X
「テープ起こし」と呼ばれています。
8 E. k# V) x- J5 z$ s/ \/ W9 p
; N9 v' `' x( y********************************************************
' S0 O9 Y) e3 y- [/ Q# d2 S第四回:「究明」と「糾明」 きゅうめい
; d5 j6 ]" M( r( p b5 E4 v. E1 `6 K
究明 道理・原因などをきわめて明らかにすること。
9 s/ ^2 s0 M, f1 @3 r4 s8 z r 事故の原因を究明する・真相の究明・謎を究明する
# B3 ?7 o, [$ F/ w* L糾明 罪・不正などを問いただして明らかにすること。! B+ a- b d3 p3 I" t
違反行為を糾明する・犯人を糾明する・罪状の糾明
1 s) s: I/ m4 B+ J8 `' \- _
8 [" L5 ?* {% K) E& _ 「汚職をキュウメイする」場合、「汚職の実績を究明する」' i5 ~/ o! @: B, d( r5 r
「汚職者を糾明する」と使い分けます。
# l* \+ q. m3 g: I+ k' X 何を明らかにするのかがポイントですね。# n; S* F5 Y. `; E- ~& S0 j
真相や原因を研究して明らかにするのが「究明」
3 |3 G1 C7 _% X; N 犯罪や不正を追及して明らかにするのが「糾明」です。
+ @$ D! t( w ]* P7 T" I
- U [6 s# m% p+ ?*********************************************************
; B8 T* G+ h3 s4 j第三回:「煮る」と「炊く」の区別
$ n+ L5 f8 B' M' H& G9 E! W4 q6 l Y, }/ H' S
●煮る 食物を水または調味料を加えた汁に入れて加熱し、食べられるようにする。
. p; p3 F; \+ t. ~7 R& g ▽例▽ 魚を煮る・里芋を煮る・豆を煮る・薄味で煮る P4 Z- a2 G" M- m
●炊く 米などに水を加えて加熱し、食べられるようにする。(西日本で)煮ること。
* V5 n# J5 t `. C ▽例▽ 飯を炊く 大根を炊く(西日本)" b' w5 } x) s) q4 P @
6 f( O: k$ I! F2 k: I- h「なんかおかずあるぅ?」
0 F1 s6 }3 p, N& z+ _4 _% L「大根、炊いたんあるでぇ」 この会話は西日本限定なんでしょうか。
5 Z3 q8 W6 ]. I+ h5 [ h 西日本ですが、大根は「炊く」、魚や豆は「煮る」と言います。9 y( i1 r: G( }8 F" `
おでんは、おでんは……炊くぅ?! f( w/ U1 _# a( }
なんとなく、薄味のものは「炊く」、濃い味のものは「煮る」と使い分け! e% R/ n3 u; p0 f; ?; Z" I
ているような気がしますが……。$ P0 f8 ~9 ?5 k, \3 y
さらに、さらに、「ゆでる」と「ゆがく」。$ \4 W7 Y+ T* M1 k, x- i2 t
「ゆでる」は、熱湯で味をつけずに火を通す。(例:卵をゆでる)) {6 U$ D8 q: F1 l# @
「ゆがく」は、野菜などのあくを抜くために熱湯に浸す。(例:わらびをゆがく), c7 P" h" l) N# W3 E7 s; J
「野菜を下ゆでする」と言いますが、ポテトサラダ用のジャガイモは
1 c, ^' {9 Q1 V「ゆがく」と言ってました。あれれ、間違えてたのか。最近は電子レンジでチ~ン♪ですけど。8 Z. U$ p# H$ F8 o
* L# w/ l# K+ W& f********************************************************
" c3 C8 |& v* ?& ~「超える」と「越える」の区別
; N7 P# a" H1 Z
4 r3 a4 s% Z8 d1 T ●超える 一定の分量・限界を過ぎて先に行く。ある基準・数値を上回る。
% T a. S w# {2 b+ y) @ 気温が30度を超える・定員を超える・過半数を超える・世代を超える' `5 x6 B2 J" [
世界記録を超える・体力の限界を超える・予想を超えた被害9 W" v( G- `$ T. R& g2 f- w
; z9 [1 n/ W0 Z3 R3 R ●越える ある地点や物の上、時期を通り過ぎて、その先まで進む。年月を経る。+ I6 t+ e0 c2 {1 y, |7 U
山を越える・壁を越える・ピークを越える・K点を越える・冬を越える t$ L9 F6 C* y, a/ _% u) V
権限を越える・素人の域を越える・返済期限を越す; B3 {$ R" n Y2 H" O5 W* ^
! T3 m- H. B/ n/ W) ~: Y* b F
これはかなりムズカシイ…。
: E- U! |; ^. j1 S# M# o「国境を越えて亡命する」というふうに、国境は越えるモノですが、( a4 u1 n/ |% }& B9 @2 n
比喩的に「国境を超えた愛」などと使うこともあります。
+ ]& [5 L. X- g- a/ q2 J「60の坂を越える」と書きますが、「60歳を超える」と書きます。4 }( d6 \" s' ^! j
「勝ち越し・持ち越す・見越す」など、他の動詞と複合する場合は、一般的に「越」を使います。
z4 Q4 b3 X# m" t+ a7 Z
( L0 P# V# h! i2 W4 K***********************************************************
* H: `' d, a. { 「長い」と「永い」の区別
, u+ {: ^8 b$ q! X$ \: g9 { ┌──┐…………………………………………………………………………/ x5 i$ W5 @, ], Y( P) |. R
│問題│ 女性は男性より「ナガ生き」するようだ、はどっちでしょ?) t5 S0 ]! \4 b e9 M6 C
└──┘…………………………………………………………………………
. _4 B7 u3 y2 J9 k6 |" @4 q/ [# { ●長い (形・距離・時間などに関して)隔たりが大きい。
+ o1 u* S3 A! U5 d. } ▽例▽ 長い髪・長い行列・長い道のり・長い文章・気が長い・長続きする
: x4 m- @5 J# x. b1 q ●永い (時間に関して)いつまでも続く。
$ u9 E. N! G7 [% l. _. D3 X: o ▽例▽ 永い眠りにつく(永眠)・永くその名が残る・末永くお幸せに…2 g# M; |' m9 F `
……………………………………………………………………………………………! ?9 F4 p2 |5 i4 z
【長い】が一般的に使われ、0 X! \8 q2 w1 H" k; b2 w
【永い】は「時間」についてのみ「永遠・永久」の意味で使います。
1 Q: f3 [3 N8 F/ o1 K2 c8 y6 [/ w. X1 t' O% H8 V
ですから「時間」については、例えば【長い年月・永い年月】のどちらも使えるのですが、書く人の主観的な気分で使い分けるようです。
' a! p1 @$ y' m( f% F( K5 K2 ]) {( c 海外留学していた恋人に1年ぶりに会えた!- \5 i2 F0 G m, J) k
「やっと会えたね。永かった~」
6 |) N; u8 [ } 彼女にとって、その1年は永久にも感じられるほど永かったのでしょう。
N. Q; g+ O) ?0 @ ↑7 n; P) c2 t) U* @! i
う~む、ちょっと凝り過ぎ? 小説などで使いましょう。(笑)) Q2 p6 w: P% e9 z4 j& X+ h
* K' ]% |( ]+ Q2 U8 h2 c# S9 q: | A5 E" @
さて、問題の答えは【長生き】でした~☆ 【永生き】といきたいところですが、ここは一般的にね。また「秋の夜長」と書きますが、「春の日永(ひなが)」と書きます。+ z) x' ^- F" {/ g5 }. S6 a
「日長」でも間違いではないのですが、昼間の長い日を「永日(えいじつ)」 というので、その関連で「日永」と書くのが一般的です。* P" P6 B. t1 K, m8 C5 s d
|