春
7 w& F: k2 e& t5 e. F
+ D; C% o7 w9 T* M5 q一年の季節の中に私は春が一番好きだね。
5 ^! J D+ |) G* Y; y- l" |3 ?長々冬にずっと厳しい寒さを忍耐しなくてはないので、春の来りはなかなか楽しいことになっているんだよ。; @0 v* @% \$ l* j" k, T
風は暖かくて、草は柔らかくて、花は鮮やかで、川は清いわね。
( p R8 N7 ]9 d7 o* ?. Q" Jその季節に樹や花や草や動物などは全部勢いよく生長するのわ、とても賑やかなのだ。
& }5 r2 D8 `/ _" q中国に真っ先咲く花はだいたい桃の花だ、毎年私はそれをいっつ目みているんだよ。多いピンク花弁はすごくきれいだよ。
- ^4 T; q' H+ `! Qでも、古い時代に花の名前を並べる時に桃の花ただ下等な花でした。そのより中国の伝統で、ひとびとは蓮や菊や牡丹などが大好きだった。今もそのように。
/ J) U' S: Z8 lそれから毎年陰暦の二月十二日が花の誕生日でした。その日、女の子は花の神様に願望を祈るんでした。
4 W' }' @) E$ Y& _' i1 f- H: Y今の人はもうその祝日を忘れてしまった。
$ h M9 H: z) Y {& U9 }# [# W+ Zしかし、花が咲く春を依然として人々は大好きでしょうか。
6 P9 ?+ J2 }0 x4 g2 r2 b: r私、そんな季節の中に、いつもすごく気持ちだわよ。好きだね* v2 d* \$ h' I) @
4 }3 [% k6 ~- g4 Q, J. ?6 ?
, c7 G2 H8 Q1 k* |3 l拜托了~~お願い~ |