1. 学生達は大学祭に参加するのが楽しみです
日本の大学では大学祭がほとんど十一月十日ごろから始まりますが、たいてい一週間ぐらい続きます。もちろんその間大学は休みです。
学生達は大学祭に参加するのが楽しみです。彼らは模擬店を出すのがおもしろいとみな言っています。
その日十時ごろ、私は教員寮を出て大学へ行きました。まだ正門に着いていませんでしたが、もうスピーカからジャズが聞こえました。あちこちに鮮やかな旗がひらめいています。正門には大学祭と書いた横幕が掛かっています。大学中はたえず押し寄せて来た父兄たちや先生方で混雑しているのです。中国留学生や英語研究会が出しているのは彼らの得意な餃子やたこ焼きの模擬店です。私の授業を受けた学生の中には、お客さんを誘うために変わった衣装を着たのもいます。私は彼らの模擬店で買ったり、食べたり、世間話をしたりしました。大分お金を使いますたが、学生と交流することができたのは一番うれしいことです。
大学祭を行う目的は二つあります。学生の管理や交際の能力を高めるのがその目的の一つです。もう一つは学生·教員·そして父兄との交流を深めることです。大学祭はきっといい思い出になります。 |