咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1151|回复: 0

【动画剧情翻译】ロミオの青い空 第10話 青空のスケッチブック

[复制链接]
发表于 2006-8-12 13:15:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
(本剧情翻译连载中,不定期更新,本作品共33话)

(翻译这个纯属个人的兴趣爱好,本人的翻译水平也很有限,在这里贴出翻译仅供大家参考。)

官方网站:http://www001.upp.so-net.ne.jp/meisaku/meisaku/romio/romio.html

前几话链接:http://blog.hjenglish.com/cyqm/category/11690.html

ロミオの青い空 第10話 青空のスケッチブック
罗密欧的蓝天 第10话 蓝天的素描本

天使はアンジェレッタという名前の少女で、すぐにロミオと仲良しになり握手をしました。ところがアンジェレッタの手は熱かったのです。アンジェレッタは小さい時から心臓病を患い、もう何年もこの部屋から出た事がなく、今も少し熱があったのです。ロミオはアンジェレッタを気遣って不安そうな顔をしますが、アンジェレッタは「ダメ、いつもの笑顔でいて。毎日窓から見ていたの、ロミオを」と言ってアンジェレッタが描いた、たくさんのロミオのスケッチを見せました。「私ね、ロミオを見るたび心の中でお祈りしたの。お願い、笑ってって。そうするとまるで魔法のようにロミオはいつも笑ってくれた」と言います。アンジェレッタは部屋から出る事ができない自分を、ロミオの笑顔を見る事で癒していたのです。それから2人はロミオの村の事などを話し続けました。

天使的名字叫安洁丽塔,她握着罗密欧的手说,以后请多多指教咯。但罗密欧发现她的手很热。原来安洁丽塔从小时候起就患有心脏病,多年以来一直呆在这个房间里,没有出去过,现在也还有点发烧。罗密欧不安的望着安洁丽塔,他很担心她。安洁丽塔却说:“不行喔,要像平常一样笑容满面的。每天我都有站在窗户旁看你的哦。”随后,她把自己画的很多罗密欧的素描图给他看。她说:“我每次看着罗密欧时,就会在心中暗自祈祷。求求你,请笑笑。没想到就像施了魔法一样,你真的就笑了喔。”安洁丽塔无法离开这个小房间,所以她每次看到罗密欧的笑容,就感到很温暖很开心。然后他们俩还谈到了罗密欧的故乡。

アンジェレッタは昼間、本を読んで本の世界の空想にひたって過ごします。しかしアンジェレッタにはどうしてもわからない事がありました。本に書いてあった抜けるように青く大きな空。部屋から出た事のないアンジェレッタにとって、窓から見える僅かな空だけでは、それを想像する事ができなかったのです。青く大きな空、心に染み入るような深く青い空をロミオは知っていました。あの空をアンジェレッタに見せてあげたいと思いました。そこでロミオはアンジェレッタのスケッチブックを借りて、青く大きな空を描いてくる事にしたのです。

白天,安洁丽塔会看各种各样的书,沉浸在无尽的想象中。但是也有一件事她无论如何也想象不出的。那便是书里形容的清澈蔚蓝,一望无际的天空。对于没有出过房间的安洁丽塔来说,只能望着窗外屋顶上那片小小的天空,她无法想象无尽的蓝天。那无边无际的蓝天,像要沁入内心深处的湛蓝天空。这种天空罗密欧是最清楚了。他很想让安洁丽塔也看看这片蓝天。因此他借来安洁丽塔的素描本,决定自己画下那湛蓝无际的天空。

翌日、ロミオは煙突掃除の仕事の合間に屋根に登って青空をスケッチしました。ところがアンゼルモはロミオが何か秘密を持っていると感じ、アンゼルモが所属しているミラノの町の不良グループ、狼団のメンバーと共謀してロミオからスケッチブックを奪ってしまったのです。ロミオはアンゼルモたちを追いかけ、とうとうアンゼルモを屋根の上に追い詰めましたが、スケッチブックを奪い合ううちに、スケッチブックはバラバラになってしまい、アンジェレッタが描いたロミオのスケッチは風に飛ばされてしまいました。

第二天,罗密欧利用清扫烟囱之余的小歇时间,爬到屋顶上画蓝天。这时安杰鲁发现罗密欧好像持有什么秘密,他便找来米兰街上的不良少年组织——野狼团的其他成员,一起去抢夺罗密欧的素描本。罗密欧去追安杰鲁,后来终于把他追到屋顶上,但是在他俩互相争夺素描本时,不小心让它散了开来,那些安洁丽塔画下的罗密欧素描图,全都被风给吹走了。

ロミオはアンジェレッタと約束した青空のスケッチを描けなかったばかりか、アンジェレッタが今まで描いてきたスケッチまでなくしてしまいガックリ肩を落としていたその時、ハトが空を舞い、羽根を落としていったのです。ロミオにはその白い羽根がロミオの悲しみをすべて吸い込んでしまうほど大きく広い青空からの贈り物のように思えました。ロミオはアンジェレッタにスケッチの代わりに羽根を贈りました。アンジェレッタはスケッチこそ描いてもらえませんでしたが、ミラノの青空をいっぱい吸い込んだ白い羽根をもらい、ロミオの手を取って喜ぶのでした。

罗密欧没有实现给安洁丽塔画蓝天的约定,还弄丢了她画的所有素描。就在罗密欧灰心丧气时,从天空中飞舞的鸽子身上掉下了一根羽毛。那天空就像是要将罗密欧的悲伤全部吸收似的湛蓝辽阔,他想,这根羽毛一定是上天送来的礼物。罗密欧将这根羽毛作为素描的代替品送给了安洁丽塔。安洁丽塔虽然没有看到天空的素描,但是能够得到这根渗透着满满的湛蓝天空的羽毛,她高兴地握紧了罗密欧的手。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-8-24 02:22