! K8 ]1 [8 ^# `; I
' |) ]3 H0 Q9 h- ~/ Q0 E' X自宅近くでは、馬が農産物などを載せた車を引く光景をよく目にする。 3 I' i" a, g$ p9 {& j
普通はこうした馬は毛が茶色だ。しかし、この日に見かけたのは白馬。 / p- ~% D5 S3 e- [ l5 w# z% {
珍しさについ立ち止まり、見入ってしまった。見たところ、どうもかなりの年齢らしい。
- B% g5 q1 z: a( X' b3 J/ b) M長い間、車を引く仕事をしてきたのだろう。どこか寂しそうに見える瞳が印象的だった。
; `' | y) S+ ]3 ]/ O0 u1 c' O自動車が増える一方,五輪を目指してインフラ整備も急ピッチで進む。
( X' E) k9 R( V* E0 E; [1 J8 H馬が車を引くのどかな光景も、そう遠くない将来に姿を消してしまうのだろう。
6 h9 s/ K+ {) h& O" uもしかすると、あの白馬は、自分たちの時代が終わりを迎えつつあることを悟り、悲しんでいたのだろうか。
& T0 l/ R9 H* y |