7 O. \3 T r0 r/ I# l' b4 i
3 A G' @: h* X _# j自宅近くでは、馬が農産物などを載せた車を引く光景をよく目にする。 1 S2 }1 P9 ?. q: \" D0 }, r
普通はこうした馬は毛が茶色だ。しかし、この日に見かけたのは白馬。
2 a5 k: M. e C珍しさについ立ち止まり、見入ってしまった。見たところ、どうもかなりの年齢らしい。 - A. F( s9 \2 M% m8 p
長い間、車を引く仕事をしてきたのだろう。どこか寂しそうに見える瞳が印象的だった。 - P* b. g& f8 f. ^0 _' l
自動車が増える一方,五輪を目指してインフラ整備も急ピッチで進む。 & b2 ?6 z" r+ G' d+ F2 c/ `
馬が車を引くのどかな光景も、そう遠くない将来に姿を消してしまうのだろう。
7 Q% _5 `, g G6 f* Jもしかすると、あの白馬は、自分たちの時代が終わりを迎えつつあることを悟り、悲しんでいたのだろうか。
( y$ _* K `% ` f" s5 D |