公明党は8年間代表を務めた神崎代表に代わり、幹事長代行だった太田昭宏氏を新しい党の顔に決めました。連立を組む安倍新政権との関係など新体制の課題について、西川記者の報告です。
「お互いに言うべきことは言うという、連立第2期にしなければならないと私は思っております」(公明党 太田昭宏 新代表)
8年間、党の顔を務めてきた神崎氏に代わって代表に選ばれた太田氏は60歳。「プリンス」と呼ばれ、早くから将来の代表候補と目されてきた太田氏が強調するのは、「大衆と共に」という公明党の原点への復帰です。
就任の挨拶では安倍自民党との関係を、「お互いに言うべきことは言う」「連立第2期」と位置づけましたが、与党内には、保守色の強い安倍総理との本質的な違いを懸念する向きも少なくありません。
「厳しいご注文もいただきましたが、しっかりと受けとめていきたいと思います」(安倍首相)
「もう少し(安倍首相が考える)集団的自衛権についての具体的な話、構想というものを、正直に言って知りたい。理念のぶつかり合いではないが、人間主義の教育と現場からの改革ということについては、しっかり訴えたほうがいい」(公明党 太田昭宏 新代表)
如题,划线部分那句话用中文如何翻译才顺畅?
建议使用关键字 请楼主留意标题格式。。。
[ 本帖最后由 龙猫 于 2006-10-2 22:52 编辑 ] |