咖啡日语论坛

注~册
搜索

关于留学与就业的困惑~~~~

偶是一个81年的女生,专科,未婚。
工作也有4年了。属IT相关工作。
日语水平一般般,3级左右吧(3,4级别,)
就学历而言,感觉有些低,想继续学习,(但家境一般般,父母年纪大了,也不想让他们出这笔钱,而自己的积蓄也不多,真成问题呀~~)
从工作而言,如果去日本,可以换换环境,接受一下别国的生活氛围,在没结婚之前,很想接受些新的东西。到外面转转。
从父母角度,我的年纪不大,也不小了。他们希望我在身边,结婚生子

我现在也很为难,如果顾及父母,只好自己忍受希望,不去日本。
不过,若是我自己的想法,在留学和业职上,哪个更容易,或是说,哪个更适合我呢?
谢谢各位坛友啦~指点指点~~

我情况和你差不多,不过是82年而已
我已经申请明年4月去日本
顶住了家里的压力作出的这个决定
所有的问题我都考虑过了
就算回来以后,年纪大了找不到好的工作,年老色衰找不到嫁了
我都可以自己承担
可能我太自私,不考虑父母的感受
但是不去我自己一定会后悔
与其成为被别人主宰的傀儡,活一辈子
我宁可凄凄惨惨戚戚
至少可以由自己的意志过活

我也是专科,想问一下楼主,专科的话怎样才能办长期的签证阿,我的同事告诉我说专科短期可以办签证,但长期的话,很难

原帖由 yurika 于 2006-12-8 16:29 发表
我情况和你差不多,不过是82年而已
我已经申请明年4月去日本
顶住了家里的压力作出的这个决定
所有的问题我都考虑过了
就算回来以后,年纪大了找不到好的工作,年老色衰找不到嫁了
我都可以自己承担
可能我太 ...

“但是不去我自己一定会后悔
与其成为被别人主宰的傀儡,活一辈子

这句话说的真好,赞赏ING

请问MM,你是申请的留学吗?还是去工作?
你是怎么申请的?多久的时间?和预计的费用会多少?
去日本的事情我已经想了很久了,可是无论向左走,还是向右走,都会遇到很多的问题。

(不好意思,这个方面,我是盲点,什么都不清楚,MM指点下下吧)

谢谢 +谢谢

原帖由 咖啡mzl 于 2006-12-8 19:57 发表
我也是专科,想问一下楼主,专科的话怎样才能办长期的签证阿,我的同事告诉我说专科短期可以办签证,但长期的话,很难

介个坛友,你看到我给yurika 的回言,这个方面不是很清想,我也在询问中
不过大家情况相似,有着共同的目标,就容易多了,可以互相在问问
一起加油

我申请的是留学,明年4月份的,通过中介
虽然已经一级但还是决定先读一年语言,一方面让自己的日语更地道,一方面我也需要打工靠自己赚大学的学费和生活费,因为只问家里要了语言学校一年的学费和生活费.
这样的话预计要在日本待3~5年的时间
关于去日本的问题,我忧郁了三年,不过这次我感觉到时间和条件都已成熟,只不过是年纪大了,哈哈,我已经打算将年纪的事情忽略不计了

原帖由 yurika 于 2006-12-11 13:38 发表
我申请的是留学,明年4月份的,通过中介
虽然已经一级但还是决定先读一年语言,一方面让自己的日语更地道,一方面我也需要打工靠自己赚大学的学费和生活费,因为只问家里要了语言学校一年的学费和生活费.
这样的话 ...

谢谢YURIKA~~MM~
我的日语没有你水平高,我现在也就3,4级水平。(前途慢慢啊)
我在上海,不知道你是在哪个地区的,通过中介大致的费用会多少?
我要是去日本走就业的路,估计可能性不大,因为一般都是大本学历。
看来我也要下定决心,是去是留,做个决定才行~~~
不过你可以选择自己的喜欢的路,还是蛮有勇气的~~先祝福你一下

谢谢你的祝福,收下了哦
我住在徐家汇附近,不过上班在莘庄
我是通过外服新通去的,因为是朋友介绍,中介是1W
不过建议你还是去因私,听说不错
我的中介的老师很忙,有时都顾不上,很是郁闷

呵呵~

不客气的噢,YURIKA~~MM
从徐家汇到莘庄倒是蛮远的,你还是蛮辛苦的~~
我住在中山公园附近,上班在浦东,
因为一直是犹豫着,所以也没怎么想好~~希望有个契机能使自己下定决心就好了~~~

我是81年的,去了4年多
觉得,女孩子去不错
但是,要去的话,越早越好
我20岁时去的,学了很多,看了很多

想了解下日本的茶道文化和咖啡文化

我很想了解下日本的茶道文化和咖啡文化,也不会在那边长期居住,待一年差不多了,能通过什么方式呢?

呵呵~~~

原帖由 aquarius2.17 于 2006-12-12 14:23 发表
我是81年的,去了4年多
觉得,女孩子去不错
但是,要去的话,越早越好
我20岁时去的,学了很多,看了很多

估计我有些晚了呢,我也是81年,还在徘徊中~~
aquarius现在回来了吧?
能出去走走还是不错的~~

看来这里很多同病相怜的人多啊~~

我83年的女生,现任日企翻译,今年考了一级,预算着能过,东南大学日语专本科自考中,想申请08年4月的留学~~~
我也是把年龄忽略不计了~~豁出去了~~

大家一起努力啊~~

既然这里都是80年代的小姐妹我也想说几句。
我也是81年的女生,现在北京一家很不错的日资事务所工作,大约三年多前我刚学日语那会儿特别想去日本留学,无奈那时家里有点事情根本拿不出一点钱来,后来几年经济情况慢慢好转了,自己却又年龄大了而且工作也很好,后来我就索性放弃了去日本的打算。可是去年6月份的左右我认识了一个在中国留学的日本男孩,认识了1个多月他就回日本工作了,现在他只能每2个月来中国看我一次,平时我们只能通过网络联系,我曾经想过分手,可是每次都没成功,既然分不了我想我是不是该考虑去日本留学了?可是首先父母不会同意,其次我还要想办法解决所有钱的事情,还有我现在的工作很好,真的留学回来也不一定就能找到我现在的工作,最重要的是我去留学我真的能学到东西吗?(能学下去吗?) 可是不去的话我不知道我们以后能怎么办?我现在中国等他的话时间成本对我来说又太贵了(他比我年龄小)
唉,人生总是面对很多选择,一旦选了是对是错都得自己承担吧!

果然有这种困惑的姐妹们很多啊~~

说说偶自己,日语不平不加紧,无论留学还是就业都是困难重重呀,目标07年了~~
对小丫头 说:加油呀,你日语比俺好,年令又小些,机会还是很多的。厚厚~~
对琴音说:我以前在老家的一位朋友她比我大二岁,她的男友比她小三岁,过年时她也和我说起过年令差异的困惑,可是对于二个相爱的人,年令真的不是很重要~~~不过对于异地恋,更需要二个人坚定的信心呢~~~
不知道你男友有没有来中国工作的可能~~你过去也好,他过来也好,能在一起是最好的了~~~祝你们爱情甜美哟~~